• Главная
  • Как бизнесменам проверить контрагента на благонадежность
20:05, 9 июля

Как бизнесменам проверить контрагента на благонадежность

Тенге. Фото: © Sputnik / Абзал Калиев

Тенге. Фото: © Sputnik / Абзал Калиев

В департаменте государственных доходов Мангистауской области рассказали, что в Налоговый кодекс РК предложено ввести понятие «должная осмотрительность». Данное изменение поможет налогоплательщику при выборе поставщика и избежать нежелательные сделки.

Острой проблемой остается использование обнальных фирм для уклонения от уплаты налогов.

Однако налоговый кодекс не содержит прямых норм, позволяющих исключить расходы по взаиморасчетам с фирмами-однодневками без наличия приговора либо признания сделки недействительной, что создает апелляционные споры.

Предъявление в ходе контроля таких начислений также вызывает нарекания со стороны добросовестных налогоплательщиков, которые пострадали вследствие случайных взаимоотношений с недобросовестными контрагентами.

Все это явилось предпосылкой внедрения принципа должной осмотрительности и создания открытой интегрированной базы данных для самостоятельной проверки контрагентов.

Цель принципа «должная осмотрительность» - повышение бдительности предпринимателей при выборе контрагента и искоренение обнальных компаний.

В 2019 году глава государства поручил Правительству РК совместно с нацпалатой предпринимателей «Атамекен» обеспечить создание открытой интегрированной базы данных по субъектам бизнеса, которая позволит каждому предпринимателю провести проверку своего контрагента на благонадежность.

Сейчас Правительство РК совместно с национальной палатой провели работу по созданию информационной системы «Реестр бизнес-партнеров».

Предприниматели с 1 июля прошлого года могут на бесплатной основе проверить своих потенциальных контрагентов по web-ссылке: https://kyc.kz

Базовый отчет формируется на основании данных из 34 открытых источников информации, в том числе с использованием сведений, генерируемых с Комитета госдоходов МФ РК.

Кроме того, на официальном сайте КГД размещаются списки неблагонадежных поставщиков, которые выявляются в рамках налогового контроля. Список обширный, начиная с тех лиц, которые не были найдены по месту дислокации, согласно регистрационным данным, и заканчивая субъектами, у которых недействительными признана государственная регистрация по принятым судебным решениям.

В связи с тем, что на практике немало случаев, когда недобросовестные поставщики подводят своих партнеров, предпринимаемая мера реализована в целях предупреждения от таких сделок. Налогоплательщикам предоставляется возможность заблаговременно проверить потенциальных поставщиков, используя электронные площадки уполномоченного органа.

Данное новшество в настоящее время нашло свое отражение в проекте дополнений Налогового кодекса РК с введением понятия должной осмотрительности и позволит добросовестным налогоплательщикам избегать нежелательных сделок и их последствий в рамках государственного контроля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#деньги #проверка #налоги #казахстан
Объявления
live comments feed...