• Главная
  • В Бейнеу кулан прибился к стаду лошадей
11:39, 13 июля

В Бейнеу кулан прибился к стаду лошадей

Кулан. Фото с сайта wildticketasia.com/

Кулан. Фото с сайта wildticketasia.com/

Представитель редкого вида – кулан – прибился к домашним лошадям в Бейнеуском районе. Как сообщили местные жители, кулан прибился к стаду лошадей, которые паслись недалеко от артезианских скважин.

Видеозапись с куланом отправили в АСБК (Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия). На место прибыл их сотрудник и осмотрел животное.

«Состояние кулана можно было описать как удовлетворительное, несмотря на то, что ноги у него были связаны, и имелись раны. Его осмотрели и отпустили на волю», - сообщили в АСБК.

По предположению специалиста АСБК, молодой самец кулана 2-3 лет мог попасть в Мангистаускую область из Барсакельмесского заповедника. На это указывает состояние копыт у животного: у куланов, обитающих на бывшем дне Аральского моря, копыта широкие, не сточенные, поскольку они ходят по мягкому песку и илу. В Мангистауской области куланы не встречаются.

Это третий случай одиночных заходов куланов на территорию Мангистауской области. В Казахстане куланы обитают на территории заповедника «Барсакельмес», национального парка «Алтын-Эмель», заказника «Андасай» и резервата «Алтын Дала».

Кулан, как вид с ограниченной численностью и ареалом, относится к категории видов «редких и находящихся под угрозой исчезновения», в Красной книге Казахстана он имеет статус «II категория», в Красном списке Международного Союза Охраны Природы - статус «угрожаемый». Туркменский подвид кулана включен во Приложение II СИТЕС - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Помимо Казахстана, кулан также обитает в степях и полупустынях на территории Монголии, Китая, Туркменистана, Ирана, Индии и Израиля. 

Для справки

Кулан это - представитель семейства лошадиных, обитающий в степных и полупустынных экосистемах. Внешне кулан имеет признаки и лошади, и осла. Длина взрослой особи достигает около 2 метров, масса тела около 200-250 кг. Кулан отличается длинными тонкими ногами с узкими и крепкими копытами, головой, относительно более крупной по размерам, чем у лошади, длинными ушами и короткой торчащей гривой. Шерсть у него короткая, окраска светлая, песчано-желтая, нижняя часть туловища и ноги практически белого цвета, вдоль хребта проходит темная полоса. Хвост оканчивается темной кистью длинных волос.

Куланы живут в небольших группах или стадах под предводительством одного взрослого жеребца. Жеребка куланов обычно происходит в конце марта, апреле, мае. Срок беременности – 11-11,5 месяцев. Как правило, рождается по одному жеребенку. Куланы - сильные, выносливые, чуткие и осторожные животные, способные развивать скорость до 85 км/ч и прыгать на высоту до 150 см.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кулан #мангистау #животное #редкий вид #степь
Объявления
live comments feed...