• Главная
  • В Актау на озеленение выделили 7 миллиардов тенге
12:18, 27 июля

В Актау на озеленение выделили 7 миллиардов тенге

Спикеры. Фото: InAktau

Спикеры. Фото: InAktau

Такая сумма предусмотрена в рамках договора государственно-частного партнерства между акиматом Актау и компанией ТОО «Green Sity Aktau», заключенного на пять лет – до конца 2027 года. Об этом сообщили в городской администрации областного центра.

Сфера озеленения несколько лет пребывала в конкурентной среде и стала темой критики жителей Актау №1. В летнее время полив и уход за зелеными насаждениями велся абы как. Растительности, которой и так не может похвастать Актау, становилось меньше и меньше. Так, по сведениям акимата, за пять лет в Актау из-за недостаточного полива погибли свыше пяти тысяч деревьев и почти 40 тысяч кустарников бирючины.

«Сейчас в городе 67 тысяч лиственных деревьев, 5 тысяч хвойных и 162 тысячи кустов бирючины. За пять лет, пока озеленение было в конкурентной среде, погибли 38 тысяч кустов и свыше пяти тысяч деревьев. Только 600 из них погибли из-за жуков–короедов, остальные – высохли из-за недостаточного полива», - сказал Алпысбай Таубаев, замакима города Актау, ответственный за сферу ЖКХ.

Как сообщил Айбек Ерболеков, представитель ТОО «Green Sity Aktau», их компания располагает арендованными водовозами (24 единицы), которые поливают скверы и периметр микрорайонов. В ближайшее время на полив выйдут еще 10 машин.

«Согласно плану, старые деревья поливать будут 18 раз за сезон, то есть три раза в месяц, а молодые саженцы и цветы – раз в неделю», - сообщил Айбек Ерболеков.

Полив внутри микрорайонов должны взять на себя ОСИ и управляющие компании за счет ТОО «Green Sity Aktau». Компания обязуется взять на себя оплату за вывод поливочного крана из подвала, воду и зарплату поливальщиков. Однако КСК не торопятся взваливать на себя новые обязанности – из 78 КСК и ОСИ договор с компанией заключили лишь 25. Пока полностью взял на себя ответственность за полив зелени у домов КСК «Галия» (7 микрорайон). По словам председателя, Нургуль Балдековой, в месяц на воду уходит около 400 тысяч тенге, которые возмещает ТОО «Green Sity Aktau».

Зеленые насаждения внутри микрорайонов, КСК/ОСИ которых взяло на себя полив, поливают сотрудники ТОО «Green Sity Aktau». Ранее в акимате Актау опубликовали расписание полива.

Между тем, жители областного центра жалуются, что полив ведется выборочно. Так, жильцы 13 дома 8 микрорайона сообщили, что деревья у соседнего – 12 дома – политы, а в лунках у их дома сухо.

Айбек Ерболеков заверил, что полив ведется по графику, но признал, что в начале поливочного сезона были зафиксированы случаи продажи воды, предназначенной для полива, «налево». Договоры с владельцами этих водовозов расторгли.

«За процессом полива смотрят наши мастера, закрепленные за каждым микрорайоном. Ответственные контролируют работу водовозов от наливочного пункта и по всему маршруту», - отметил Айбек Ерболеков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#полив #актау #green sity #жкх
Объявления
live comments feed...