• Главная
  • Об опасности сальмонеллеза рассказали жителям Актау эксперты
Здоровье
21:19, 29 июля 2022 г.

Об опасности сальмонеллеза рассказали жителям Актау эксперты

Здоровье
Бактерия Salmonella. Иллюстрация с сайта biomin.net

Бактерия Salmonella. Иллюстрация с сайта biomin.net

Главный специалист отдела эпидемиологического надзора Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Гулзия Амантурлыева рассказала об основных признаках сальмонеллеза и путях его лечения.

По словам эксперта, по итогам шести месяцев текущего года в Актау зарегистрировано 11 случаев сальмонеллеза – 3,75 на 100 тысяч населения, в 2021 году – шесть, показатель 2,15. 

«Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызванная бактерией Salmonella. Заразиться ею можно через продукты питания: молочные, мясные, яйца. Распознать сальмонеллу удается по общим признакам кишечных инфекций», - пояснила Гулзия Амантурлыева.

Заболевание всегда начинается остро – с подъема температуры тела до 38-39 градусов и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

«Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт. При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит)», - рассказала специалист.

При подобных проявлениях заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу. 

«Чем быстрее будет начато лечение, тем ниже вероятность осложнений: гиппологического шока, почечной и сердечной недостаточности, абсцесса и многих других. Сальмонеллез очень опасен, он может быстро вызвать обезвоживание организма. Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности», - предупредила Гулзия Амантурлыева.

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

«На белье Salmonella может сохраняться до трех месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить четыре-пять месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов», - рассказала эксперт.

Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется). 

Длительность заболевания – более девяти дней, с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни. 

«В целях профилактики сальмонеллеза специалистами Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического надзора проводится работа по усилению санитарно-гигиенического, санитарно-эпидемиологического надзора в сфере общественного питания, торговли и промышленности, а также санитарно-просветительская работа среди руководителей и рабочих. При профилактике сальмонеллеза необходимо обращать внимание на санитарно-гигиенические условия в местах общественного питания и торговых центрах и проводить их профилактику», - подытожила Гулзия Амантурлыева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#сальмонеллез #здоровье #актау
Объявления
live comments feed...