
Здоровье
21:19, 29 июля 2022 г.
Об опасности сальмонеллеза рассказали жителям Актау эксперты
Здоровье

Бактерия Salmonella. Иллюстрация с сайта biomin.net
Главный специалист отдела эпидемиологического надзора Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Гулзия Амантурлыева рассказала об основных признаках сальмонеллеза и путях его лечения.
По словам эксперта, по итогам шести месяцев текущего года в Актау зарегистрировано 11 случаев сальмонеллеза – 3,75 на 100 тысяч населения, в 2021 году – шесть, показатель 2,15.
«Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызванная бактерией Salmonella. Заразиться ею можно через продукты питания: молочные, мясные, яйца. Распознать сальмонеллу удается по общим признакам кишечных инфекций», - пояснила Гулзия Амантурлыева.
Заболевание всегда начинается остро – с подъема температуры тела до 38-39 градусов и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.
«Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт. При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит)», - рассказала специалист.
При подобных проявлениях заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
«Чем быстрее будет начато лечение, тем ниже вероятность осложнений: гиппологического шока, почечной и сердечной недостаточности, абсцесса и многих других. Сальмонеллез очень опасен, он может быстро вызвать обезвоживание организма. Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности», - предупредила Гулзия Амантурлыева.
Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.
«На белье Salmonella может сохраняться до трех месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить четыре-пять месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов», - рассказала эксперт.
Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).
Длительность заболевания – более девяти дней, с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.
«В целях профилактики сальмонеллеза специалистами Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического надзора проводится работа по усилению санитарно-гигиенического, санитарно-эпидемиологического надзора в сфере общественного питания, торговли и промышленности, а также санитарно-просветительская работа среди руководителей и рабочих. При профилактике сальмонеллеза необходимо обращать внимание на санитарно-гигиенические условия в местах общественного питания и торговых центрах и проводить их профилактику», - подытожила Гулзия Амантурлыева.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Спецтема
Последние новости
17:56
Вчера
14:06
Вчера
Объявления
01:53, 6 июля
414
01:53, 6 июля
1 074
19:05, 10 июля
22:19, 1 июля
live comments feed...