• Главная
  • В Актау массово строят дома без документов и разрешения
13:38, 31 июля

В Актау массово строят дома без документов и разрешения

Строительство жилья. Иллюстративное фото kn.kz

Строительство жилья. Иллюстративное фото kn.kz

Таких строений в городе ГАСК насчитал свыше 30. По двум домам суд уже вынес решение – по одному иск ГАСКа судья оставил без удовлетворения, а второй объект суд решил сносить, так как он «представляет опасность для здоровья граждан». Сейчас владелец строительной компании подал апелляцию, передает Караван.

Однако квартиры в строящемся жилом комплексе продавать не переставали даже после проверок, штрафов и заседаний суда.

Два земельных участка владелец получил в частную собственность еще в 2018 году. На них сейчас возводится жилой комплекс комфорт-класса на два блока. Объект проверила прокуратура и вынесла постановление о том, что дом строится самовольно, без соответствующих разрешительных документов. Управление градостроительного контроля, в свою очередь, подало в суд на владельца участков. В суде истец потребовал от ответчика снести строение и вернуть участки в первоначальное состояние.

Оказалось, что у владельца строящегося дома не было архитектурно-планировочного задания (АПЗ), ПСД, экспертизы, авторского технического надзора, а эскизный проект утратил силу еще в прошлом году. Более того, владелец даже не соизволил уведомить ГАСК о начале строительных работ.

В итоге суд пришел к выводу, что незаконное строительство может представлять опасность для здоровья граждан.

«Суд постановил удовлетворить требование управления государственного архитектурно-строительного контроля Мангистауской области о принудительном сносе самовольной постройки. Ответчика признать виновным по части 1 статьи 463 КОАП РК, применить административное взыскание в виде штрафа в размере 72 925 тенге», – говорится в решении суда.

Ответчик на заседание так и не явился, а вскоре подал апелляцию.

«Суд первой инстанции вынес решение в нашу пользу. Предприниматель в апелляционном порядке обжалует это решение, поэтому пока не можем предпринять никаких действий. Таких домов по городу Актау много – несколько десятков. Но проблема в том, что сейчас действует мораторий на проверки субъектов малого и микробизнеса. Мы не можем проверять всех. На данный момент 34 владельца объектов оштрафованы на 27 миллионов тенге», – сообщил руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля Мангистауской области Даурен Утепкали.

В производстве управления находится представление прокуратуры Актау, в котором более 80 объектов, строящихся с нарушениями.

Между тем в социальных сетях активно рекламируется ЖК, который, возможно, пойдет под снос.

Квартиры здесь продают от 200 до 290 тысяч тенге за квадратный метр, для потенциальных покупателей предоставляют еженедельный видеоотчет о ходе строительства и периодически устраивают акции-распродажи по 180 тысяч за кв. м. Срок сдачи объекта указан как январь 2023 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#строительство #актау #нарушение #гаск
Объявления
live comments feed...