• Главная
  • В Минобороне РК озвучили причины суицидов солдат в Казахстане
20:59, 2 августа

В Минобороне РК озвучили причины суицидов солдат в Казахстане

Здание минобороны РК. Фото с сайта gov.kz

Здание минобороны РК. Фото с сайта gov.kz

В оборонном ведомстве заявляют, что аномального роста суицидов солдат нет. Об этом заявил заместитель министра обороны РК Дархан Ахмедиев.

Он посоветовал не обобщать.

«У нас 18-летние приходят на службу, у них уже кредиты на 9 млн тенге, потребительские и так далее. Помимо этого, много социальных проблем, которые выступают триггером. Сложно сказать, так как каждый случай индивидуален. Нельзя обобщенно сказать, что причиной (суицида. — Прим. ред.) была той или иной», - цитирует заместителя министра обороны РК Дархана Ахмедиева Zakon.kz.

Дархан Ахмедиев добавил, что по статистике главного военного медицинского управления, за пять месяцев 2022 года в Казахстане зарегистрировано 4318 совершенных суицидов, из них четыре – в Вооруженных силах. Попыток суицида — 4019, из них семь — в Вооруженных силах.

По словам спикера, министр обороны поставил задачу по минимизации смертей в Вооруженных силах не от несчастных случаев, а от случаев суицида.

«Динамика роста есть, но справка говорит об обратном — нет аномального роста суицидов. Создана специальная рабочая группа, которая детально изучает причины возникновения суицидов, проводит работу по минимизации таких случаев. Это комплексная работа, поэтому в рабочую группу входят не только военные, но и представители гражданского общества, чтобы выработать меры по предотвращению таких фактов», - сказал Дархан Ахмедиев.

Кроме того, вице-министр сообщил, что часть работы в этом направлении будет проводиться по линии цифровизации в воинских частях.

«Что предлагается с точки зрения цифровизации? В работу подключили казахстанские IT-компании, которые нам помогут справиться с задачей путем оснащения воинских частей видеокамерами, чтобы на центральный пункт выводились передвижения солдат, а также предлагается использовать браслеты, которые будут отслеживать местонахождение и пульс солдата. Если датчик отключается, то командиры могут выйти на это место и провести проверку. Разработаны психологические тесты, которые позволяют определить склонность к суициду», – резюмировал Дархан Ахмедиев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#армия казахстана #призыв #срочник #мангистау #смерть #минобороны
Объявления
live comments feed...