• Главная
  • Женщине в Актау заменили клапан сердца через маленький разрез
09:04, 4 августа

Женщине в Актау заменили клапан сердца через маленький разрез

Операция на сердце. Фото: МОБ МО

Операция на сердце. Фото: МОБ МО

В Мангистау врачи впервые заменили клапан сердца без вскрытия грудной клетки. Провести вмешательство без вскрытия грудной клетки позволила технология мини-доступа при эндоскопической видео-поддержке. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауской областной больницы.

Кардиологи МОБа спасли 63-летнюю пациентку с серьезным заболеванием сердца. Как рассказал заведующий кардиохирургическим центром Талгат Жакиев, обычно протезирование клапана проводится со вскрытием грудной клетки, после чего у пациентов остается большой шрам.

«Операцию через мини-инвазивный доступ на клапанном аппарате сердца, в стенах областной больницы провели впервые. К нам поступила пациентка с ревматической болезнью сердца и выраженным стенозом, то есть сужением митрального клапана. Она жаловалась на одышку и отеки на ногах, болела в течение двух лет, однако к врачам не обращалась. Уникальность операции заключается в доступе к сердцу через маленький разрез размером 5-7 см под грудью. На следующий день после операции пациентка перешла в профильное отделение, ее самочувствие замечательное», - сказал Талгат Жакиев.

Проведение хирургического вмешательства вышеназванным методом позволяет больным быстро вернуться к активной и полноценной жизни.

«Самым большим преимуществом этой операции является ранняя реабилитация. Пациент через несколько суток после операции может совершать нагрузки и лежать в любом положении, не опасаясь при этом развития нестабильности грудины или инфекционных осложнений. Через месяц после операции пациент в полном объеме может работать или заниматься спортом. Не стоит забывать и об отличном косметическом эффекте после данной операции, что является немаловажным фактором. Ранее подобные операции проводились только в крупных республиканских кардиоцентрах городов Нур-Султан и Алматы. Надо сказать, что течение полугода в Мангистауской областной больнице проводятся мининвазивные операции и по коронарному шунтированию при ишемической болезни сердца», - подчеркнул Талгат Жакиев.

В двухчасовой операции принимали участие врачи-кардиохирурги МОМБ Талгат Жакиев и Асылбек Анетов, анестезиолог-реаниматолог МОМБ Маулен Жумадиллаев.

Плановые операции проводят по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС), экстренные – по гарантированному объему медпомощи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#моб #актау #операция #сердце
Объявления
live comments feed...