• Главная
  • Довести до суда – женщина требует от правоохранителей Мангистау расследования гибели ее сына
10:05, 4 августа

Довести до суда – женщина требует от правоохранителей Мангистау расследования гибели ее сына

Погибший с сыном в Актау.

Погибший с сыном в Актау.

Больше восьми месяцев мангистауские полицейские расследуют трагедию, которая случилась в Мунайлинском районе. На теле мужчины, которого нашли в одном из частных домов, буквально не было живого места: сломана грудина, челюсть, множественные гематомы, ссадины и перерезано горло. Полицейские уверены: все это говорит о том, что мужчина… совершил суицид.

В редакцию издания Время обратилась мать погибшего Антона Емельянова. Женщина уверена: ее сына убили и сейчас полиция делает все, чтобы для чего-то скрыть истинную картину случившегося. Следствие затягивается. До сих пор не изъята одежда и другие вещдоки.

Пошел уже девятый месяц, как женщина, официально признанная потерпевшей стороной, со своим адвокатом добиваются, чтобы их хотя бы ознакомили с ходом следствия. Но пока безрезультатно.

«Мы не можем добиться даже того, чтобы нам выслали экспертизу. Она была готова через месяц после происшествия, но так как дело ведется на государственном языке, ее нужно было перевести. Мы сами перевели казахский вариант, и там написаны просто ужасные вещи. Но так как это документ, мне объяснили, что наш перевод к делу приобщить не могут. А сами полицейские переводят больше полугода. После многочисленных жалоб моего адвоката нам прислали только выводы экспертизы. И даже их достаточно, чтобы понять, что это никакое не самоубийство, а самое настоящие убийство. Страшное и жестокое», - рассказывает женщина.

Антон Емельянов 25 ноября 2021 года собирался ехать к матери в Уральск, но до этого хотел забрать детскую кроватку - они с супругой ждали третьего ребенка. Он созвонился со своим товарищем и договорился, что тот вместе с ним съездит за кроваткой после того, как Антон зайдет к своему знакомому, земляку по фамилии Котов.

«Антон с этим Котовым был знаком еще в Уральске. Когда они переехали в Актау, понятно, что общались. Правда, нечасто, сын говорил, что не доверяет этому человеку. Но все равно иногда виделись, все же земляки. В тот злополучный вечер 24 ноября он зашел к нему по какому-то делу. Примерно за час до этого позвонил мне, сказал, что все в порядке и завтра выезжает в Уральск. Позвонил от Котова своей супруге по видео­связи и еще сказал, что Котов пьяный и ищет чего-то более «тяжелого». И все, это был последний раз, когда жена видела его живым».

Через некоторое время Котов позвонил жене Антона и сказал, что ее муж зашел в его туалет и там покончил жизнь самоубийством. Полиция нисколько не сомневается в этих словах, и суицид - это единственная версия, которую отрабатывают правоохранители. При этом их не смущает ни то, что у погибшего не было никаких причин для самоубийства, ни то, что согласно заключению судмедэкспертизы (СМЭ) на молодом мужчине к моменту гибели буквально не было живого места.

«При проведении судебно-медицинской экспертизы трупа Емельянова А. С. выявлены следующие травмы:

а) при наружном осмотре: ушибы с царапинами головы, шеи, грудной клетки, гематомы в области рук и ног, пробоина правой боковой поверхности шеи, резаная травма передней поверхности правого локтевого сустава;

б) при внутреннем осмотре: повреждение правой внут­ренней артерии, перелом левой части челюсти, кровоизлияние мягких шейных тканей, - сказано в заключении СМЭ. - Вышеназванная колото-резаная рана шеи, колото-резаная рана правого локтевого сустава, остальные полученные травмы тела были получены при жизни от твердых тупых предметов или от удара об такие предметы».

По выводам экс­пертов, «смерть А. С. Емельянова наступила от колото-резаного ранения десяти боковых граней шеи, от повлекшего кровопотерю резаного ранения внутренней сосудистой стенки и передней поверхности правого локтевого сустава».

Иными словами, по версии полиции, получается, что сначала мужчина нанес себе тяжелейшие травмы, а потом от уха до уха перерезал себе горло.

Кроме этого, по словам матери погибшего, существует видео­запись, сделанная Котовым, на которой видно, как Антон, еще живой, стоит на четвереньках и пытается встать на ноги. Видно, что он весь в крови и песке, как будто после драки. И при этом он находится не в туалете, где его обнаружили врачи скорой помощи, а во дворе дома. Однако эту запись женщина видела только по видеосвязи. Несмотря на заявление, им этот материал не предоставляют.

По словам Татьяны Емельяновой, с места преступления были изъяты не все вещественные доказательства. Сам Котов даже не был задержан. В ночь после трагедии его видели на улице в микрорайоне. Он был пьян и подрался с каким-то пожилым мужчиной. Родственники погибшего уверены: подрался для того, чтобы объяснить следы, полученные во время убийства Антона Емельянова. До сих пор не найдены вещи Антона, в которых он пришел к Котову. По имеющейся у матери информации, они вообще находятся у какого-то человека - то ли соседа, то ли просто знакомого Котова.

«Когда я спросила Котова, где вещи, он сначала сказал, что их забрала полиция, потом - что они у него дома, потом - что он отдал их какому-то знакомому с тем, чтобы он просто взял их себе. Тот знакомый даже носил куртку Антона. Вы можете такое представить? Это вещественные доказательства с места преступления, но никого это не интересует! По этому поводу зашевелились только после того, как адвокат подала заявление в следственный суд и судья вынес решение возбудить дело о краже этих вещей. При этом следователь был очень удивлен. По его логике, так как на видео на Антоне нет куртки и шапки, то их и не было, а все это, между прочим, происходило в последних числах ноября», - говорит женщина.

Возможно, расследование шло быстрее, если бы его постоянно можно было держать на контроле. Но и здесь все оказалось сложно. Дело в том, что у супруги погибшего мужчины, потрясенной гибелью дорогого человека, случились преждевременные роды. К счастью, с ребенком все в порядке, но заниматься этим делом женщина не смогла.

Потерпевшей стороной была признана мать Антона Емельянова. Она живет в Уральске, является инвалидом второй группы, и ей очень сложно передвигаться. Все эти факторы, видимо, и дают полицейским возможность думать, что дело проще прекратить, чем расследовать.

«Я не понимаю, для чего полицейские скрывают истинную картину преступления. Так как дело расследовалось по статье о суициде, его практически сразу закрыли, а меня об этом даже не известили, я узнала об этом случайно. При этом прокурор Мунайлинского района, зная все обстоятельства дела, посчитал его прекращение законным. Вновь его возбудили только после того, как мы пожаловались в Генеральную прокуратуру и в МВД. Мой адвокат добивается переквалификации дела, но полицейские настаивают, что это было само­убийство. Я показывала результаты экспертизы знакомому медику, и он однозначно сказал, что о суициде не может быть и речи: человек просто не может нанести себе такие травмы. Так теперь в полиции заявляют, что Антон был левшой. Мы неоднократно записывались на прием к прокурору и следователю. И во время одного из последних видеозвонков выяснилось, что существует документ, согласно которому законный представитель потерпевшего, то есть я, якобы сообщила следствию, что мой сын был левшой. Но меня никто не опрашивал, я никогда не сказала бы такой глупости. Получается, следователь сфальсифицировал документ! Но на это все просто закрыли глаза. Сейчас мы добиваемся проведения почерковедческой экспертизы, которая должна внести ясность в ситуацию», - считает мать погибшего.

У двух женщин, убитых горем, единственная надежда на правосудие. Они уверены, что судья разберется во всех вопросах. Но чтобы дело дошло до суда, нужно, чтобы его не закрыли еще на стадии расследования. Больше всего мать и жена погибшего мужчины боятся, что, несмотря на вопиющие факты, расследование снова прекратят за отсутствием состава преступления.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото предоставлено Татьяной ЕМЕЛЬЯНОВОЙ, Уральск

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#убийство #актау #расследование #полиция #уральск
Объявления
live comments feed...