• Главная
  • Молодежь Мангистау интересуют только нефтегазовые вакансии
12:08, 4 августа

Молодежь Мангистау интересуют только нефтегазовые вакансии

Тупкараганский района. Скриншот из видео

Тупкараганский района. Скриншот из видео

Сельская молодежь в Мангистау больше заинтересована работать в нефтегазовой отрасли. К такому выводу пришли чиновники. Альтернативные вакансии в Тупкараганском районе не пользуются спросом. К примеру, пограничной службе КНБ требуется около 200 специалистов. Но даже со стартовым размером заработной платы в 200 тысяч тенге, эта вакансия молодых и безработных не привлекла.

В Тупкараганском районе где находится находятся крупные углеводородные месторождения остро стоит проблема безработицы, передает Atameken Business. Статистика показывает, что основная доля соискателей видит себя исключительно в роли сотрудников нефтяных компаний. Однако обеспечить там всех рабочими местами не могут.

«Население района составляет 40 тысяч человек. В центре по трудоустройству в основном зарегистрированы жители сел Баутино, Аташ и города Форт-Шевченко. 240компаний предложили вакансии. Сферы разные – есть постоянные рабочие места, сезонные и временные. Но все хотят работать в нефтегазовом секторе, иметь высокую заработную плату и работать по вахтам», - говорит Рахат Елтизаров, аким Тупкараганского района.

Межу тем в пограничной службе КНБ РК, чья часть базируется в этом же районе требуется около 200 специалистов. Сельчанин Айбек Нуржауов один из немногих, кто выбрал профессию защитника морских границ страны. Из нынешних сослуживцев возможно лишь процентов пять являются местными жителями, говорит он.

«Не знаю, почему молодежь не идет к нам. Заработная плата с жилищными выплатами на каждого члена семьи составляет в среднем 300-400 тысяч тенге. В зависимости от выслуги лет, квалификации и званий возможен рост зарплаты. Наша служба - это тоже работа, достойная и увлекательная», - рассказал Нурбек Нуржауов, механик суда ПС КНБ РК.

К примеру, в должности рядового состава заработная плата начинается от 180 тысяч тенге. Плюс к этому начисляются жилищные выплаты.

«Ежегодно с кандидатами заключается контракт. Основные требования – они должны быть гражданами Казахстана возрастом до 28 лет, прошедшие срочную воинскую службу», - сказал Нуржан Молжанов, глава отдела кадровой работы ПС КНБ РК.

Помимо предлагаемых вакансий чтобы решить проблему безработицы чиновники разрабатывают проекты по развитию туризма. Тупкараган славится историческими и культурными достопримечательностями. По красивейшим пляжам и окрестностям старого города Форт-Шевченко планируется проложить новые маршруты и тогда возможно молодежь заинтересуют и иные профессии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #безработица #нефтянка
Объявления
live comments feed...