• Главная
  • Нужно исходить из реальной возможности медорганизаций – облздрав Мангистау о требовании работников неотложки повысить зарплату
17:03, 11 августа

Нужно исходить из реальной возможности медорганизаций – облздрав Мангистау о требовании работников неотложки повысить зарплату

Скорая помощь. Фото из архива

Скорая помощь. Фото из архива

В Мангистауской области работники службы скорой помощи записали видеообращение с требованием повысить заработную плату. Требования прокомментировали в управлении здравоохранения Мангистауской области.

Сотрудники неотложки Жанаозена призвали президента Касым-Жомарта Токаева, премьер-министра Алихана Смаилова, министра здравоохранения Ажан Гиният и акима Мангистауской области Нурлана Ногаева обратить внимание на их заработную плату.

Требование работников – повысить заработную плату до 350 тысяч тенге. В случае невыполнения условий они грозятся прекратить работу с 15 августа.

В управлении здравоохранения Мангистауской области прокомментировали, каким образом начисляется заработная плата сотрудникам медицинских организаций. Они отметили, что желаемая заработная плата водителей превышает зарплату самих врачей.

Порядок оказания скорой медицинской помощи определяют правила приказа министра здравоохранения от 30 ноября 2020 года «Об утверждении правил оказания скорой медицинской помощи, в том числе с привлечением медицинской авиации». Заработная плата работников производится согласно Постановлению РК Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» и рассчитывается по стране по единому механизму.

По информации главы облздрава Аманбека Жумирова, заработная плата водителей в Мангистауской области в среднем составляет 90 тысяч тенге на ставку, за отработанные часы. Ранее по просьбе водителей были инициированы надбавки в 2020-2021 годах. С 01 января этого года принято решение о выплате дополнительных надбавок, начиная с марта сроком на 10 месяцев – 40 тысяч тенге. В общей сложности сверх заработной платы оплачивалось 90 тысяч тенге по решению наблюдательного совета. На сегодня уже выплатили надбавку к заработной плате за март, апрель, май, июнь и июль, а также премиальные на 22 марта и День медицинских работников.

«Однако из-за отсутствия механизма оплаты заработной платы за счет местных исполнительных органов решено отменить выплату надбавки размером в 40 тысяч тенге. Об этом работников ГКП на ПХВ «Мангистауская областная станция скорой и неотложной медицинской помощи» письменно уведомили 30 июня. Нужно исходить из реальной возможности медицинских организаций, доход которых формируется только за счёт оказанных услуг. Средняя заработная плата врачебного персонала организаций составляет – 275 809 тенге, среднего медицинского персонала – 222 008 тысяч тенге. Мы просим водителей отнестись с пониманием к вышеуказанным обстоятельствам, нельзя останавливать работу скорой помощи и таким образом оставить нуждающихся в неотложной медицинской помощи на произвол судьбы», - сказал Аманбек Жумиров.

Он сообщил, что управление проводит консультации со всеми уполномоченными органами для поиска наиболее оптимального решения данного вопроса.

«Путь ультимативных требований - это путь в никуда, учитывая, что от вашей работы зависят человеческие жизни. Решать накопившиеся вопросы необходимо путем конструктивного диалога, в порядке, установленном действующим законодательством», - сказал Аманбек Жумиров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #требование #зарплата
Объявления
live comments feed...