• Главная
  • «Скинулись и заплатили» - аким Актау о проблеме вывоза мусора
14:05, 18 августа

«Скинулись и заплатили» - аким Актау о проблеме вывоза мусора

Мусорные контейнеры. Фото: InAktau

Мусорные контейнеры. Фото: InAktau

Почему должен подняться тариф за сбор и вывоз ТБО, рассказал аким Актау Нурдаулет Килыбай.

ТОО «Caspiy Operating» работает в убыток. Руководство компании уже озвучило, что хотят уйти с рынка, рассказал градоначальник. Так как ТОО «Caspiy Operating» занимает 80% рынка Актау, то его уход грозит мусорным коллапсом.

«У нас тариф за вывоз ТБО самый дешевый – 250 тенге. Люди должны платить за вывоз мусора. А то к чесу мы придем? ТОО «Caspiy Operating» несколько раз говорили, что хотят уйти с рынка, потому что убыточны».

Утвердить повышение тарифа до 450 тенге с человека собираются сразу после одобрения Министерства юстиции РК. Документы все готовы, говорит Нурдаулет Килыбай. Ввести новый тариф власти рассчитывают до конца этого года.

Однако до ввода нового тарифа нужно, как говорится, еще дожить. Каждая остановка процесса вывоза мусора сбивает график на ближайшую неделю. Чтобы войти в колею, необходимо увеличивать количество рабочих смен, однако денег на их оплату нет. Чтобы очистить мусорные контейнеры после последнего закрытия полигона аким и его замы «скидывались» деньгами из своих средств.

«В прошлые выходные мы попросили руководство ТОО «Caspiy Operating» организовать третью смену. Они говорят: «У нас убыток, мы не сможем заплатить рабочим». Я и заместители скинулись с зарплаты и за две смены оплатили из кармана. Я жалуюсь это на благо города», - рассказал Нурдаулет Килыбай.

Закрытие ворот перед носом мусоровозов происходит из-за отсутствия в тарифной смете расходов на захоронение – полигон требует денег, а у ТОО «Caspiy Operating» их нет. В новом тарифе этот пункт предусмотрен.

Новый тариф за сбор, вывоз и захоронение ТБО составит меньше стоимости пачки сигарет и это посильная цена, считают в акимате Актау. Тем временем, некоторые жители города, проживающие в частных коттеджах, не хотят платить за мусор вообще. Хозяева 110 домов микрорайонов Толкын-1 и Толкын-2 не заключили договоры с профильными компаниями по вывозу ТБО и свой мусор подбрасывают соседям, попутно жалуясь на плохую работу компании по вывозу ТБО. Также поступают и некоторые жильцы жилого массива «Приморский».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#тбо #актау #вывоз #аким #саночистка #полигон
Объявления
live comments feed...