• Главная
  • Прокуратура Мангистау предупреждает – мошенники не возвращают деньги
16:16, 1 сентября

Прокуратура Мангистау предупреждает – мошенники не возвращают деньги

Правоохранители. Фото: InAktau

Правоохранители. Фото: InAktau

В Мангистауской области растет уровень мошенничества. Ущерб, нанесенный потерпевшим, насчитывает миллиарды тенге. Деньги утекают в неизвестном направлении, а мошенники предпочитают отбыть срок в тюрьме, чем вернуть обманом нажитое имущество. Об этом сообщил Марат Тойжан, первый заместитель прокурора области.

Мошенничество, а именно интернет-мошенничество, вырвалось в лидеры печальной гонки по отъему денег у населения.

Как рассказали в прокуратуре, с начала года в регионе зарегистрировали 2700 дел: 670 – мошенничество, 610 – кража, 300 – наркопреступления, 100 – хулиганство и 1020 – остальные виды преступлений.

По сравнению с прошлым годом, уровень мошенничества вырос на 25%. Большинство случаев (570) зафиксировано в Актау. Следом идут Жанаозен (48) и Бейнеуский район (42).

Если на жителей Актау обманом оформляют кредиты, то у жанаозенских мошенников своя узкая «специализация» - там за вознаграждение обещают трудоустройство в нефтяную компанию.

«Только половина случаев мошенничеств раскрывается. Потому что звонят из других стран и с неизвестных номеров. Деньги уходят неизвестно куда. К сожалению, попадаются на уловки мошенников и ветераны органов внутренних дел. Злоумышленники пользуются открытой информацией о руководителях госорганов и представляются сотрудниками, втираясь в доверие. Потерпевшие доверяют таким «сотрудникам» и выполняют их требования», - говорит Марат Тойжан.

Возвращаемость средств пострадавшим в случаях интернет-мошенничеств –практически нулевая. Такие мошенники нанесли ущерб на общую сумму 4,2 млрд тенге. Из них пострадавшим вернули только 60 млн тенге.

Распространён в Мангистауской области такой подвид мошенничества как организация финансовой пирамиды. От организаторов финпирамид пострадали 230 граждан, нанесенный ущерб составляет 840 млн тенге.

«Из всей суммы ущерба возмещается от силы 2 процента. Даже в тех случаях, где установлены подозреваемые, деньги не возвращают. Они лучше отсидят 10 лет, но деньги не вернут. Так, половина дел по мошенничеству раскрыта (356 из 670), установлены и арестованы подозреваемые. Но они не хотят возмещать ущерб. На их счетах ничего нет, никакого имущества не числится», - рассказал Марат Тойжан.

Примером тому служит потребительский кооператив «Ата-мекен 2021». С мая 2021 года кооператив принимал взносы от доверчивых граждан, обещая по выгодным условиям без процентов и переплаты по принципу рассрочки приобрести авто стоимостью до 25 млн тенге и недвижимость до 50 млн тенге.

«В этом деле уже тысяча потерпевших и их число будет расти, потому что кооператив открывал филиалы в 13 областях республики. Общий ущерб пока составляет 40 млн тенге. Организатор пирамиды умудрилась прийти на личный прием к прокурору области с жалобой на действия сотрудников департамента экономических расследований, мол, они мешают ее законной предпринимательской деятельности. Ранее женщина была сотрудником такой же организации, там руководители уже осуждены. Теперь она организовала финпирамиду сама и упорно считает, что занимается законным бизнесом. Верхушке пирамиды она начала возвращать деньги. Вместе с ними ходит в прокуратуру и говорит отстать от нее. У нее нет финансовых средств, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками», - рассказал Марат Тойжан.

Горожане уверены, что интернет-мошенники, осуществляя обзвон граждан, пользуются слитыми базами данных госорганов и финансовых организаций. Зачастую у мошенников есть все сведения о гражданине, в том числе и ИИН, который правоохранители советуют держать в тайне от всех.

Однако в прокуратуре считают, что граждане небрежно относятся к своим личным данным.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенничества, прокуроры рекомендуют не сообщать никому персональные данные, реквизиты банковских карт, не передавать квитанции о переводах, коды и кодовые слова, в том числе лицам, представляющимися сотрудниками банка, правоохранительных органов.

Необходимо регулярно менять пароли доступа к услугам банкинга, использовать 3D-защиту и другие меры безопасности, предлагаемые банками.

При совершении онлайн-покупок не стоит доверять свои персональные данные неизвестным, а также непроверенным сайтам и другим источникам. Нельзя осуществлять денежные переводы по сомнительным сделкам, делать предоплату до получения товара.

Для установки приложений необходимо пользоваться только официальными источниками – AppStore, PlayMarket.

Обезопасьте себя от участия в финансовых схемах без прозрачного источника дохода – группы в социальных сетях и мессенджерах, обещающих прибыль от денежных вкладов. Не вступайте в подобные группы и чаты.

«Не вносите денежные взносы и не привлекайте других людей. Предупреждайте своих близких и знакомых об опасности, обращайтесь в полицию. Чтобы не стать жертвой мошенников в сфере предоставления услуг, обращайтесь к проверенным субъектам бизнеса, используйте рекомендации и отзывы своих знакомых и близких. Ознакамливайтесь с опытом работы, изучайте их сайты, страницы в социальных сетях. Обращайте внимание на дату создания, читайте комментарии», - советуют в прокуратуре Мангистауской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#прокуратура #мошенничество #обман
Объявления
live comments feed...