• Главная
  • Жители Актау требуют остановить снос спорткомплекса «Каспий»
08:09, 8 сентября

Жители Актау требуют остановить снос спорткомплекса «Каспий»

Спорткомплекс «Каспий». Фото предоставлено управлением туризма МО

Спорткомплекс «Каспий». Фото предоставлено управлением туризма МО

Представители спортивного комплекса «Каспий» в 4А микрорайоне опубликовали петицию, в которой потребовали остановить снос спортобъекта и строительство гостиницы на его месте. В управлении туризма Мангистауской области прокомментировали появившуюся информацию.

Петицию опубликовали в Сети 7 сентября. По словам ее авторов, им стало известно о том, что на месте спорткомплекса «Каспий» местные власти намерены возвести гостиницу. Таким образом, сотни детей лишаться возможности заниматься спортом.

«На днях нам стало известно, что спортивный комплекс «Каспий» забирают с баланса футбольного клуба и передают на баланс управления туризма МО. Далее по государственно-частному партнерству передают в доверительное управление для возведения на месте спортивного комплекса очередной гостиницы!», - указано в тексте.

Авторы петиции обратились к главе государства Касым-Жомарту Токаеву, а также к генеральному прокурору РК Берику Ногайулы с просьбой оказать содействие в решение ситуации и проверить законность проводимых со стороны чиновников действий.

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, в Актау местные управленцы разваливают спортивную инфраструктуру вместо того, чтобы ее развивать, и не совсем прозрачными методами. На основании вышеизложенного просим вас и генерального прокурора Республики Казахстан Берика Асылова на предмет законности передачи данного земельного участка в доверительное управление частной компании в целях строительства гостиничного комплекса», - сказано в тексте петиции.

В управлении туризма Мангистауской области предоставили пояснение по поводу дальнейшей судьбы спорткомплекса «Каспий».

«На балансе «ФК «Каспий» находятся два спортивных комплекса – «Жас Канат» и «Каспий», который на сегодняшний день полностью технически изношен. Для определения технического состояния по заказу ТОО «Профессиональный футбольный клуб «Каспий» 26 июня в 2017 году ТОО «Гарун и К» было проведено техническое обследование состояния конструктивных элементов здания «Спортивного комплекса «Каспий» в 4А микрорайоне. Данное здание введено в эксплуатацию 1986 году и на момент обследования во всех помещениях подвала наблюдалась подтопление грунтовыми водами. На прилегающей территории в 70-80 метров наблюдался выход на поверхность грунтовых вод. Железобетонные ригели здания находились в аварийном состоянии, повсеместно наблюдалось отслоение защитного слоя бетона, трещины в опорной зоне, раздавливание бетона, коррозия арматуры. Анализ результатов обследования показал, что эксплуатация здания без проведения планово-предупредительных ремонтных мероприятий привела к аварийному состоянию строительных конструкций (плит перекрытий, ригелей). По требованиям ГОСТа 31937-2011 пункт 3.14 на момент обследования техническое состояние ригелей и потом перекрытия подвального помещения спортивного комплекса характеризовано как аварийное. Аварийное состояние характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обращения и характерными кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости объекта. На тот момент было рекомендовано ограничить доступ сотрудников в здание, но данное учреждение по сей день продолжало работу представляя опасность для детей и посетителей», - сообщили в управлении.

По данным ведомства, во избежание ЧП было принято решение по приостановлению деятельности и переводу тренировок детей в здание спорткомплекса «Жас Канат» и иные спортивные учреждения города. 

Власти заверили, что у детей и спортсменов появится новый современный стадион.

«Для обеспечения комфорта и безопасности населения Актау местными исполнительными органами (МИО) совместно с инвестором разрабатывается проектно-сметная документация нового современного стадиона на берегу Каспийского моря на 8000 посадочных мест, отвечающим всем нормам и критериям стандартов UEFA 4. Новый стадион обеспечит возможность проведения спортивных соревнований, учебно-тренировочного процесса, физкультурно-оздоровительных и спортивно-развлекательных видов спорта. Современный комплекс включает в себя помещения для разминки, современные раздевалки для команд, зал допинг-контроля, спортивные и тренировочные залы, зоны питания и досуга, офисные помещения, зоны для детей различного возраста, поля с легкоатлетической дорожкой, кабинеты неотложной помощи и многое другое. После окончания строительства дети получат возможность заниматься футболом в комфортных условиях, без опасности для здоровья и жизни, а болельщики наблюдать за матчами любимой команды на новом, удобном стадионе, соответствующим всем современным стандартам качества. Таким образом, вместо официально признанного аварийным спортивного комплекса планируется строительство современного спортивного стадиона», - сообщили в ведомстве.

Областное управление туризма также намерено облагородить прибрежную зону.

«В данный момент разрабатывается концепция, согласно которой запланировано развитие всей прибрежной зоны моря, которая на сегодняшний день находится в плачевном положении: стихийные ларьки, заросли камышей, антисанитарные и хаотические свалки, на которых ранее существовал городской пляж. Со стороны МИО (местный исполнительный орган – прим.авт.) на данный момент разрабатывается современная концепция развития города, которая предусматривает строительство современного туристического кластера вдоль всего побережья: отели международного уровня, колесо обозрения, фуникулеры, спортивные зоны, аквапарк, пирсы для яхт, зоны активного отдыха, досуга и развлечения населения и гостей города. Строительство данного кластера окажет мультипликативный эффект на социально-экономическое развитие региона. Благодаря кластеру Актау получит приток новых инвестиций, создание рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы, что в свою очередь позволит увеличить городской бюджет для реализации инфраструктурных и социальных проектов. Горожане получат новое доступное место отдыха для всей семьи, современные городские пространства, парки, скверы и т.д.», - заключили в управлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#каспий #спорткомплекс #актау #гостинца #туризм
Объявления
live comments feed...