• Главная
  • Как взаимосвязаны утечки газа на Кашагане и гибель тюленей
18:47, 8 сентября

Как взаимосвязаны утечки газа на Кашагане и гибель тюленей

Каспийский тюлень. Фото с сайта azattyq-ruhy.kz

Каспийский тюлень. Фото с сайта azattyq-ruhy.kz

Экологи и зоозащитники в этом году особенно встревожились – едва ли не каждый день новостные сводки пестрели информацией о гибели тюленей. Где-то их массово выбрасывало на берег, где-то находили единичные туши. Точные причины их смерти установить никак не удавалось – чиновникам сыграло на руку их слишком сильное разложение. Как бы там ни было, версию о причастности нефтяникам к их гибели сразу отвергали. Хотя независимые специалисты уверены, что именно ее и надо рассматривать как основную.

Как сообщает издание Azattyq Rýhy, на Кашагане в последнее время участились аварии и временные приостановки. К примеру, 1 июня остановили работы из-за планового ремонта. 3 августа там и вовсе обнаружили утечку газа. Причина весьма серьезная – коррозия трубы. А проблема с трубами, на минуточку, тянется с самого запуска месторождения.

Кашаган всегда называли не только кладезем нефти, но и проблем: множество аварий, ошибки, которые стоили миллиарды долларов, сложные условия добычи. Но обо всем по порядку.

Нефтяники как вчера помнят его тяжелый и длительный запуск. Начиная с 2005 года сроки постоянно переносились из-за бесконечных аварий и оплошностей. В итоге эксплуатация началась в 2013 году. И, разумеется, откладывание даты старта постоянно сопровождалось увеличением стоимости проекта.

Однако попытка начать добычу в 2013 году оказалась неуспешной – трубопроводы между островами, где планировалось добывать нефть, и нефтеперерабатывающим заводом на суше начали рассыпаться и трескаться практически на глазах. Трубы попросту не выдержали агрессивный углекислый сероводород с месторождения.

«Тогда был скандал, когда положили трубы не того качества. Там наши местные олигархи были замешаны. Это труба, которая идет с месторождения на завод. Предприятие строили иностранцы, а трубы наши прокладывали. Из-за того, что нефть там высокосернистая, нужны дорогие трубы специального состава, со специальными антикоррозийными добавками. Но наши решили сэкономить и положили более дешевые. Тогда трубы довольно быстро начали коррозировать. Пришлось завод останавливать и полностью менять эти трубы. Сейчас происходит, может быть, то же самое, что-то похожее», - рассказывает аналитик нефтегазового сектора Сергей Смирнов.

Тогда добычу остановили, а оператору – компании NCOC пришлось полностью менять все трубы. На это, конечно же, солидно потратились – ошибка обошлась в 2 миллиарда долларов. Помимо денег было потеряно и время. Добыча возобновилась спустя три года – в 2016 году.

Сейчас вновь возникла проблема с трубами. Кашаган – морское месторождение, соответственно, здесь велик газовый фактор, когда добыча идет под большим давлением, плюс много серы. Именно поэтому у нефти повышенная коррозионная способность.

«Поэтому тут надо часто менять трубы. Может они меняли, но об этом не сообщали. А сейчас пришлось сообщить, потому что довольно большая утечка началась и, наверное, на большом пространстве, то есть много труб. Я не думаю, что это одна протечка случилась», - предположил Сергей Смирнов.  

Наш собеседник утверждает, что аварии и приостановки работ на Кашагане связаны, и даже более того, являются причиной массовой гибели тюленей на Каспии. С начала этого года в казахстанской части моря обнаружили 222 туши мертвых тюленей.

«Не так давно сообщалось, что тюлени в очередной раз погибли. Я думаю, что это взаимосвязано, потому что сначала была гибель тюленей, а потом сообщение об остановке. Трубы прохудились, газ стал попадать в воду, и произошла смерть тюленей. У нас связь, наверное, не признают, придумают собачью чумку или еще что-нибудь. Еще ни разу не признавалась связь между утечкой и гибелью тюленей, селедки, кильки. Связь между добычей нефти на Кашагане и гибелью флоры и фауны.

Я думаю, что эти два события связаны, потому что и сероводород, и сама нефть губительно действуют на животный мир. Сначала были тюлени, а потом появились сообщения, что остановлен завод. Ведь такая хронология. Но у нас стараются эти события не связывать. Животные умирают сами по себе, а события на заводе никак не влияют на окружающую среду. Но я думаю, что произошла большая утечка, и был массовый мор животных», - уверен Сергей Смирнов.

Аналитик нефтегазового сектора Токтамыс Мендыбаев солидарен с коллегой. Он также считает, что в Каспийском море – особые условия к трубам и их соединениям.

«Видимо, там были какие-то нарушения. Сейчас все это выявляется и приходится устранять. И еще, если в трубах обнаружили утечку, значит, нефть проникает в воду и там экологические проблемы начались. Там погибли тюлени, рыбы погибли. Это тоже причина остановки», - подчеркнул эксперт.

Все факты указывают на то, что Кашагану уже давно требуется полная ревизия, раз обнаружили коррозию трубы с последующей утечкой. При этом об объемах утечки нефтяники, разумеется, утаивают, как и о последствиях для животного мира. В погоне за нефтедолларами морская флора и фауна не столь важна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#каспийский тюлень #экология #каспийское море #кашаган
Объявления
live comments feed...