• Главная
  • За какие публикации в Сети могут привлечь к ответственности
11:17, 9 сентября

За какие публикации в Сети могут привлечь к ответственности

Ноутбук. Фото: Pixabay

Ноутбук. Фото: Pixabay

Интернет и социальные сети стали неотъемлемой частью жизни и взрослых, и детей. Туда выкладывают почти все. Жалобы, предложения, драки, выступления артистов и многое другое. 

Экспресс К подготовил памятку для казахстанцев с четкими указаниями, что можно снимать и выкладывать в интернет и социальные сети, а что категорически запрещается.

Итак, статья 20 Конституции РК гарантирует гражданам страны свободу слова и творчества. Это говорит о том, что для себя снимать на видео и фотографировать можно свободно, а вот публиковать разрешается не всегда.

Первое и самое важное, о чем нужно знать, это то, что никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае смерти – без согласия наследников. Это говорится в статье 145 Гражданского кодекса.

Публиковать, воспроизводить и распространять картины, фотографии, кинофильмы и другое, если там изображены другие лица, допускается лишь с согласия того, кто изображен, а после его смерти – с согласия его детей и пережившего супруга. В случае если изображенное лицо позировало за плату, тогда согласия не требуется.

Снимать и распространять массовые мероприятия, а также фиксировать нарушение прав и причинение вреда здоровью людей – разрешается.

Съемка в медицинских организациях

Также в соцсетях порой выкладывают жалобы на медработников, при этом публикуют их фото или видео, на котором они запечатлены. Закон позволяет проводить такую съемку и размещать в интернете, если действительно нарушаются права пациента. Главное, чтобы в кадр не попали другие лица, так как здесь можно нарушить право на врачебную тайну. Это касается только государственных поликлиник, в частных клиниках могут быть свои правила. А вот снимать медработника вне его основной деятельности без согласия уже запрещается.

Съемка сотрудников полиции

Сотрудников полиции также можно снимать, если происходит нарушение прав. Только тут важно учесть, где именно вы ведете съемку. На секретных объектах она запрещена, ну и мешать действиям человека в погонах нельзя. Если же вам полицейский запрещает его снимать, тогда он должен четко объяснить, по какой причине.

Фото- и видеофиксация в судах

В суде можно проводить съемку, но только во время открытого судебного заседания. Хотя перед началом процесса будет не лишним спросить разрешение.

Съемка в магазинах и супермаркетах

Снимать в магазинах и супермаркетах разрешается в том случае, если нет специальных знаков, запрещающих съемку. Если таковые имеются, камеру лучше убрать. Закон Республики Казахстан «О защите прав потребителей» запрещает продавцу (изготовителю, исполнителю) ограничивать права потребителей в отношении применения фото- и видеосъемки. То есть вы имеете право снимать товар и ценники, а затем свободно размещать в соцсетях, даже если менеджер или продавец в магазине вам это запрещает.

Съемка и распространение книг

Фотографировать и распространять снимки книг, сделанные в магазине или библиотеке, – запрещается, поскольку содержимое или обложка могут быть защищены авторским правом. Делать это можно только с разрешения самого автора, правообладателя или уполномоченного лица.

Съемка на концертах, в музеях, театрах и так далее

Снимать на концертах или в театрах разрешается, но только для себя. Если же вы намерены дальше распространять контент, тогда идет прямое нарушение смежных прав исполнителя. Снимать на фото и видео экспонаты в музеях для личных целей также разрешается.

Публикация фото и видео в соцсетях, на которых изображены люди

Если фото или видео сделаны на массовых или публичных мероприятиях, то выкладывать можно, а если объектом фото или видео является определенный человек, то для публикации необходимо получить его согласие.

Что касается не ваших детей, то размещать их фото и видео можно только с согласия родителя или законного представителя.

В социальных сетях существуют паблики, где регулярно публикуются фотографии людей с пометкой: «Этот человек должен мне денег, пусть ему будет стыдно». Фото и информацию такого содержания можно выставлять, только если человек судом признан виновным. За содержание информации несет ответственность рекламодатель. То есть то лицо, которое предоставило информацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#памятка #закон #фото #видео
Объявления
live comments feed...