• Главная
  • От Пиковой дамы до Хаги Ваги: почему дети любят страшилки
21:02, 20 сентября

От Пиковой дамы до Хаги Ваги: почему дети любят страшилки

Хаги Ваги. Фото с сайта mel.fm

Хаги Ваги. Фото с сайта mel.fm

Пока родители выражают возмущение специфическими игрушками для детей и требуют их запрета, чада продолжают питать интерес к куклам-монстрам, «зубастым» плюшевым друзьям и прочим ночным кошмарам взрослых.

Почему так происходит и нужно ли с этим бороться пытался разобраться Zakon.kz.

Любопытство ко всему жуткому дети проявляли и в прошлом. Пример тому оригинальные версии сказок Ганса Христиана Андерсена и братьев Гримм, имевшие мало общего со своими позитивными адаптациями, байки, пересказываемые друг другу шепотом у пионерского костра, или попытки вызвать Пиковую даму.

«Страх – это базовая эмоция. Детей привлекает страх, потому что он будет в дальнейшем сопровождать их всю жизнь и нужно научиться его преодолевать. Страх шел рука об руку с человеком всегда. Сейчас нам не надо спасаться от животных и выживать, поэтому страх получает новые интерпретации», – рассказала детский психолог Анастасия Абрамкина.

По словам специалиста, определенный объем пугающего контента не вредит, а напротив, приносит пользу развивающейся психике - через него дети учатся преодолевать страхи.

«Если ограждать от всего вокруг, у человека по мере взросления будут появляться проблемы. Это может перерасти в тревожность, которую он не может «перемахнуть», в фобии и все остальное. Да, лет до четырех имеет смысл защищать от негатива. Дальше – запретный плод всегда сладок. Ваша задача не запретить, а выстроить с ребенком доверительные отношения. Тогда потом, когда вы скажете, что какой-то контент нежелателен, он прислушается. Ультиматумы вызывают только сопротивление», - говорит Анастасия Абрамкина.

Детский психолог добавила, что непроработанный страх в дальнейшем с большой вероятностью трансформируется в тревожность. Повзрослевший ребенок, конечно, не будет как в детстве бояться темных закутков и зеркал, но испытает затруднения с трудоустройством, необходимостью показать себя в обществе, рискует стать зажатым и неуверенным.

Страшные игрушки, например, Хаги, по словам психолога, сами по себе не способны нанести ребенку никакого вреда. К тому же, у маленьких детей еще нет четкого разделения на «красивое» и «страшное», «доброе» и «злое». Изначально у детей нейтральное восприятие действительности. Понимание прекрасного прививается родителями.

Ограничение в игрушках психолог сочла бессмысленной борьбой, поскольку они не более чем инструмент познания мира и выражения эмоций.

Анастасия Абрамкина подчеркнула: ни мультфильм, ни игрушка, ни видеоигра не сделают ребенка агрессивным. Скорее, наоборот, внутренняя агрессия и неудовлетворенность чада найдет выход через них. Посему родителям советуют не путать причину и следствие.

Кстати, о родителях. Взрослая привычка отрицать и требовать запрета всего нового и непонятного вызывает не меньшее любопытство психологов, чем детский интерес к страшилкам. По их словам, так в зрелом теле «звучат» давние непроработанные травмы.

За комментарием по теме издание также обратилось к психиатру Ольге Лалетиной. Она отметила, что жажда острых ощущений в той или иной мере выражена у всех несовершеннолетних, но все же ее необходимо отслеживать.

«Только в процессе наблюдения можно понять, где норма, а где патология. Если мы видим самоповреждения, раннее начало половой жизни, употребление психоактивных веществ – а это тоже из разряда острых ощущений – мы говорим, что у данного пациента прослеживается девиантное поведение. Здесь нужен психолог, при необходимости подключают психиатра», - сказала Ольга Лалетина.

По ее словам, девиантное поведение – уже само по себе отклонение, причем в 60% случаев – наследственное. Но оно также может выступать симптомом других психических заболеваний.

«Бить тревогу нужно, если ребенок издевается над животными, агрессивно ведет себя по отношению к сверстникам. Вообще интересуйтесь, что он рисует, чем увлекается, что смотрит и во что играет, каких любит блогеров. Но помните: тяга к тому, чтобы пощекотать себе нервы, находится в пределах нормы, а желание претворить увиденную или услышанную жуть в жизнь – нет».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#психолог #дети #хаги ваги #страшилка #крипота
Объявления
live comments feed...