• Главная
  • Радиофобия мешает связи: в Казахстане предложили исследовать влияние вышек
19:43, 21 сентября

Радиофобия мешает связи: в Казахстане предложили исследовать влияние вышек

Вышка сотовой связи. Иллюстративное фото с сайта gus-info.ru

Вышка сотовой связи. Иллюстративное фото с сайта gus-info.ru

В Казахстане предложили провести национальное исследование влияния базовых станций на здоровье человека и довести до людей его результаты.

Как передает Tengrinews.kz, запрос премьер-министру Алихану Смаилову направила одна из партий.

«По мере интенсивной застройки мегаполисов и областных центров к нам поступает все больше и больше жалоб наших граждан на отсутствие качественной сотовой связи и мобильного интернета. При этом речь о жилье далеко не экономкласса. Со стороны Министерства цифрового развития и депутатского корпуса за последний год было реализовано много инициатив по измерению качества связи, увеличению штрафов для операторов, приобретению необходимого оборудования. Но проблема носит межотраслевой характер», - озвучила депутат Екатерина Смышляева.

В первую очередь, по словам депутата, среди граждан распространена радиофобия, а противопоставить разумные доводы в противовес опасениям людей никто не может. В Казахстане исследования влияния излучения базовых станций на здоровье людей не проводились, подчеркнула она.

«Во-вторых, ведется строительство домов без технических этажей. В случае согласия жильцов на установку антенны установить ее будет невозможно, поскольку это будет означать в буквальном смысле поставить ее «на голову» людям. В-третьих, плотная застройка исключает установку специальных опор для размещения базовых станций. Нет площадей для обеспечения необходимой безопасной зоны на случай падения вышки. Кроме того, не рассчитывается или не берется во внимание нагрузка на сети связи. В-четвертых, из-за большой этажности высота размещения антенн позволяет обеспечить связь только на нижних этажах высоток. Влияют на доступность сигнала и материалы, из которых изготовлены стены, окна и фасады зданий», - озвучила депутат, зачитывая запрос.

Мажилисмены предложили для минимизации радиофобии:

  • провести национальное исследование влияния базовых станций на здоровье человека и довести до людей его результаты;
  • изменить порядок выдачи санитарно-эпидемиологического заключения и делать его до момента рассмотрения на собрании жильцов.

Для создания инфраструктуры связи:

  • при разработке генеральных планов городов учитывать наличие или возможность размещения базовых станций;
  • в технических регламентах по строительству наряду с другими коммуникациями предусмотреть инфраструктуру связи;
  • ввести практику использования опор двойного назначения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#связь #радиофобия #исследование #казахстан #шапочка из фольги
Объявления
live comments feed...