• Главная
  • Акиму Актау вынесли частное определение из-за иска сироты
Из зала суда
17:00, 27 сентября

Акиму Актау вынесли частное определение из-за иска сироты

Из зала суда
Специализированный межрайонный административный суд Мангистауской области. Фото: «Хабар 24»

Специализированный межрайонный административный суд Мангистауской области. Фото: «Хабар 24»

Акиму Актау Нурдаулету Килыбаю вынесли частное определение по иску сироты, которую по необъяснимым причинам в городской администрации сняли с очереди на получение жилья, положенного ей по закону. 

Как сообщили в пресс-службе Специализированного межрайонного административного суда Мангистауской области, истец А. после того, как ее бросили родители, с семи лет воспитывалась в детском доме. По инициативе учреждения воспитанницу поставили в очередь на получение жилья, о чем было принято решение жилищной комиссии и составлен список очередников. 

«При обращении по достижении совершеннолетнего возраста в акимат с заявлением о предоставлении жилья ей было отказано, также она была снята с очереди на получения жилья. После этого, она несколько раз обращалась к градоначальнику, указывая о своем трудном положении и просила помочь в получении жилья», - рассказали в суде.

В ходе разбирательств суд истребовал все необходимые документы, имеющие значение для правильного разрешения спора, и, изучив их, принял сторону сироты.                 

«В суде было установлено, что ответчик на протяжении долгих лет без законных на то оснований лишил истца права на получения жилья, отказывая в предоставлении жилища, гарантированного законом. Суд вынес свой вердикт в пользу истца и обязал акима города поставить ее в очередь по категории «сирота», начиная с августа 2008 года. Кроме того, по выявленным нарушениям судом вынесено частное определение в адрес акима Актау», - рассказали в суде.

В настоящее время решение суда вступило в законную силу, оно исполнено в полном объеме. Права истицы на получение жилья восстановили путем постановки в очередь на получения жилья, начиная с августа 2008 года.      

Ранее акима Актау уже привлекали к ответственности по суду. Градоначальник и городской отдел земельных отношений ущемили в правах предпринимателя. Главу города оштрафовали на 153 тысячи тенге.

Для справки

Гражданско-процессуальное законодательство предусматривает такой вид санкции – как частное определение, которое является способом реагирования на нарушения различных общественных отношений, установленных в ходе судебного разбирательства по конкретному гражданскому делу.

Из смысла статьи 270 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, указано право суда вынести частное определение, в случае выявления нарушения законности со стороны государственных органов, должностных лиц и государственных служащих и направляет частное определение соответствующим организациям, должностным или иным лицам, выполняющим управленческие функции, которые обязаны в месячный срок сообщить о принятых ими мерах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#суд #нурдаулет килыбай #актау #сирота #жилье
Объявления
live comments feed...