• Главная
  • Спасите МАЭК! Жители Мангистау обращаются к президенту Казахстана с петицией
10:21, 3 октября

Спасите МАЭК! Жители Мангистау обращаются к президенту Казахстана с петицией

ТОО "МАЭК-Казатомпром". Фото из архива

ТОО "МАЭК-Казатомпром". Фото из архива

Жители Мангистауской области просят президента страны Касым-Жомарта Токаева обратить внимание на плачевное состояние ТОО «МАЭК-Казатомпром» и помочь решить ряд наболевших проблем.

Петиция за поддержание непрерывного цикла производства ТОО «МАЭК-Казатомпром» и государственной безопасности в Мангистауской области появилась в сети.

Как известно, ТОО «МАЭК-Казатомпром» является градообразующим предприятием региона, основным безальтернативным поставщиком коммунальных благ – воды, тепла и электроэнергии. Изношенность оборудования МАЭКа составляет свыше 80%. Руководство МАЭКа пытается возместить убытки за счет поднятия тарифов для потребителей, однако жители региона и общественники уверяют, что жителям региона не по карману высокие тарифы. Мангистаусцы считают, что средства на ремонт и модернизацию ТОО «МАЭК-Казатомпром» должен «выбивать» у Минэнерго и Правительства РК, а не выуживать из карманов потребителей.

Сегодня, 3 октября, жители Мангистауской области обратились к главе государства Касым-Жомарту Токаеву с петицией.

Текст петиции без изменений приведен ниже:

«От имени в интересах жителей Мангистауской области, обращаемся к Вам как гаранту спокойствия, сплоченности и социальной стабильности в обществе, гаранту прав и свобод каждого гражданина! Социальная стабильность, экономические интересы населения и предприятий Мангистауской области, в том числе социально значимых, равно как и государственная безопасность в сфере энергоснабжения в регионе находится под угрозой. ТОО «МАЭК-Казатомпром» (далее – МАЭК, Предприятие) является энергопроизводящей организацией, осуществляющей производство и реализацию электрической энергии, воды и тепла. При этом МАЭК является субъектом естественной монополии по производству тепловой энергии и водоснабжению. МАЭК обеспечивает энергоресурсами население города и субъекты предпринимательства, поэтому поддержание стабильной и непрерывной работы предприятия является одним из важнейших вопросов Мангистауского региона. Кроме того, МАЭК осуществляет поддержание стабильности энергосистемы за пределами области, участвуя в перетоках электроэнергии по западному региону. В силу технологических особенностей, МАЭК изначально спроектирован и построен как единый производственный комплекс, включающий тепловые электростанции, многокорпусные дистилляционные опреснительные установки (ДОУ), реактор на быстрых нейтронах БН-350 и 20 вспомогательных подразделений, которые обеспечивают поддержание в рабочем состоянии основное производство. Технология производства электроэнергии и тепла, используемая МАЭКом, уникальна, поскольку использует на технологические нужды при производстве электро- и теплоэнергии, а также для приготовления питьевой и горячей воды, не пресную воду, требующую минимальной водоподготовки, а дистиллят, получаемый из соленой морской воды методом термического опреснения. Основное энергетическое оборудование МАЭК вводилось в эксплуатацию в 1960-х–1990-х годах, которое требует с каждым годом всё больше средств на обслуживание и ремонт. В настоящее время третья часть оборудования полностью выработала свой парковый ресурс, другая треть приближается к полной выработке, и даже относительно «молодые» агрегаты уже отработали более 60% нормативного срока службы. Физический износ основного оборудования, на текущий момент составляет более 80%. Кроме снижения эффективности производства, это несет значительные риски снижения стабильности и надёжности энергоснабжения региона.

Парк оборудования предприятия для опреснения морской воды состоит из 8 единиц:

дистилляционно-опреснительные установки (ДОУ) старого поколения - 5 единиц, горизонтальные трубчатые пленочные испарители (ГТПИ) нового поколения - 3 единицы. Дистилляционные опреснительные установки (ДОУ) были введены в работу в период с 1980 по 1989 гг. Нормативный срок эксплуатации таких установок составляет 20 лет. Эксплуатационный ресурс ДОУ полностью выработан, но МАЭК прилагает все усилия для поддержания их в исправном техническом состоянии. Вместе с тем, производительность выработки продукции составляет всего 30-50% от проектной мощности оборудования, по причине частичного выхода из строя теплообменных поверхностей установок. Помимо проблем износа основного оборудования, остро нуждающегося в модернизации и обновлении, предприятие несет финансово-экономические потери, связанные с законодательными ограничениями при формировании тарифов. Только за последние пять лет, то есть с 2018 по 1 полугодие 2022 годы убытки МАЭК по производству питьевой, технической и горячей воды составили более 15,2 млрд тенге, в связи с чем, предприятие ежегодно вынужденно сокращает средства, предусмотренные на ремонтные работы, необходимые для поддержания оборудования в рабочем состоянии. Себестоимость производимых продуктов из-за вышеизложенных факторов намного превышает доход от реализации. Например, по итогам 2021 года себестоимость тепловой энергии превысила доход от реализации на 73% и предприятие понесло убытки на 1 715 млн. тенге, себестоимость производства и водоподготовки воды (питьевой, горячей и технической) превысила доход на 35%, также понесли убытки около 1 241 млн тенге.

Ситуация в 2022 году такая же, как и в 2021 году, при этом рост цены на газ на 10% с 1 июля текущего года еще больше увеличивает убытки. По итогам 1 полугодия 2022 года доходы МАЭК по регулируемым видам услуг составили 2,6 млрд тенге, расходы около 4,8 млрд. тенге, убытки составили более 2,0 млрд. тенге. На всех электростанциях в качестве основного топлива используется природный газ, затраты на который составляют более 60% от общих расходов предприятия. Цены на газ и его транспортировку существенно сказываются на финансово-экономическом состоянии предприятия, а соответственно и на надежности энергообеспечения всего Мангистауского региона. Одной из главных причин роста себестоимости энергоресурсов является постоянный рост цен на товарный газ, являющийся основным источником производства электроэнергии.

Динамика роста цен на газ за последние пять лет складывалась следующим образом:

В 2018 году цена на газ составила 5 888,33 тенге/1000м3. С июля 2021 года цена газа выросла на 12% и составила 6597,16 тенге/1000м3. В феврале 2022 года произошло снижение цены на газ на 0,7% и составила 6551,16 тенге/1000м3. Но, с окончанием моратория с июля 2022 года цена на газ выросла на 10% и составила 7203,51 тенге/1000м3.

Неоднократное повышение цены на товарный газ и его транспортировку со стороны единственного поставщика АО «КазТрансГаз Аймак» приводит к миллиардным убыткам предприятия и необходимости повышения тарифов на производимую продукцию, так как доля топлива в ее себестоимости составляет более 60%. При этом уже сегодня высокая стоимость товарного газа привела к тому, что тариф на электроэнергию МАЭК стал одним из самых дорогих в Казахстане. На этом фоне многие потребители электроэнергии нефтегазового сектора Мангистауской области, имеющие собственные месторождения газа, начинают идти по пути установки своих локальных электростанций, а некоторые - покупают электроэнергию из-за пределов области. Вследствие сложившейся ситуации МАЭК теряет потребителей, вынужденно снижает производство, что соответственно приводит к удорожанию себестоимости электроэнергии.

Вопрос усложняется еще и тем, что в соответствии с действующим на сегодняшний день законодательством Республики Казахстан о газе и газоснабжении, товарный газ можно приобрести только через национального оператора - у АО «Национальная компания «QazaqGaz» (его дочерних компаний) либо у производителей товарного газа, если национальный оператор откажется от своего преимущественного права на приобретение объемов товарного газа у данных производителей. Согласно статье 15 Закона Республики Казахстан «О газе и газоснабжении» все недропользователи-производители товарного газа обязаны в первоочередном порядке предлагать объемы отчуждаемого сырого и (или) товарного газа национальному оператору. По факту, национальный оператор никогда не отказывается от своего преимущественного права, и потребители газа вынуждены его покупать безальтернативно, только через национального оператора, по неконкурентно высокой цене.

Растущая просроченная дебиторская задолженность, которая на 1 сентября 2022 года составила 9,8 млрд тенге приводит к кассовым разрывам. Рост дебиторской задолженности в основном пришелся на долю энергоснабжающих организаций, осуществляющих розничную продажу электроэнергии населению городов Актау и Жанаозен, и допустивших нарушения взятых на себя договорных обязательств.С целью сохранения стабильной финансово-экономической ситуации на предприятии и сокращения кассовых разрывов, МАЭК вынужден привлекать заемные средства в банках второго уровня, которые идут на пополнение оборотных средств для покрытия долгов перед поставщиком за текущее потребление товарного газа и так далее. Задолженность МАЭК за полученный товарный газ по состоянию на 1 сентября 2022 года составила более 6 млрд тенге. Из-за постоянной закредитованности, предприятие всё больше несет затраты на обслуживание займов, что негативно влияет на его платёжеспособность.

На предприятии работают 3505 человек. В сложившейся ситуации предприятие не может повысить зарплату работникам, предоставить им дополнительные льготы и гарантии, что сказывается на росте социального напряжения в трудовых коллективах. Так, возникший на МАЭКе в начале 2022 года коллективный трудовой спор, привел стороны конфликта к необходимости заключения Соглашения между работниками и работодателем, в силу которого работодатель принял на себя обязательства по увеличению с 1 марта 2022 года работникам заработной платы на 30% (за исключением руководителей и административно-управленческого персонала), а также выплатам к ежегодным трудовым отпускам пособий на оздоровление, в размере оклада. Данные обязательства привели к увеличению фонда оплаты труда предприятия, при этом затраты не предусмотрены в действующих тарифах на производство тепловой энергии, питьевой, технической и горячей воды.

Новый закон о естественных монополиях не предусматривает никаких оснований для пересмотра тарифов в течение 5 лет (до 2024 года), кроме изменения цен на стратегические товары. При таких обстоятельствах, дальнейшее ухудшение финансово-экономического положения повлияет на производственную стабильность, а также скажется на физическом состоянии (дальнейшем износе) оборудования, что в последствии может привести к остановам, выходу из строя, простоям производственных ресурсов и невозможности выполнения своих обязательств перед потребителями по бесперебойному обеспечению энергоресурсами надлежащего качества. Предприятие вынуждено будет и дальше увеличивать свою кредиторскую задолженность, что может привести к ухудшению финансового положения, и, в конечном итоге, к полной финансово-экономической несостоятельности (банкротству) предприятия.

Необходимость очередного повышения тарифов крайне неблагоприятно отразится на тех потребителях, которые не имеют альтернативы и вынуждены потреблять только продукцию МАЭКа. Таких в регионе подавляющее большинство, включая все население и субъекты малого и среднего бизнеса. Возникновение подобной ситуации может привести к росту социальной напряженности в регионе, акциям протеста, так как стоимость энергоресурсов в пустынном регионе самая высокая и вопрос длительное время не разрешается. При остановке производственных мощностей МАЭКа, замещение объемов из других источников не представляется возможным.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

На основании вышеизложенного, в целях обеспечения социальной стабильности, защиты экономических интересов населения и предприятий Мангистауской области, в том числе социально значимых, а также поддержания непрерывного цикла производства МАЭКа и государственной безопасности в сфере энергоснабжения, убедительно просим Вас рассмотреть «наболевшие» вопрос, связанные с деятельностью ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Предлагаем следующие варианты разрешения данной ситуации:

1. Рассмотреть возможность снизить и зафиксировать на длительный период стоимость товарного газа или льготного ценообразования на товарный газ для ТОО «МАЭК-Казатомпром»;

2. Рассмотреть вопрос субсидирования за счет бюджетных средств убытков ТОО «МАЭК-Казатомпром», связанных с низким тарифом на производство тепла и воды;

3. Выделить финансирование из бюджетных средств на модернизацию ТОО «МАЭК-Казатомпром»».

Подписать петицию можно, перейдя по ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#маэк #петиция #президент #актау #казахстан
Объявления
live comments feed...