• Главная
  • Почти две тонны незаконно добытого осетра изъяли полицейские в Мангистау
20:13, 3 октября

Почти две тонны незаконно добытого осетра изъяли полицейские в Мангистау

Изъятая полицейскими рыба. Фото: пресс-служба ДП МО

Изъятая полицейскими рыба. Фото: пресс-служба ДП МО

С начала года сотрудники департамента полиции Мангистауской области провели ряд мероприятий по линии защиты растений и борьбы с браконьерством. С начала года по сегодняшний день в регионе возбуждено 48 уголовных дел по природоохранному законодательству. 

Из числа зарегистрированных преступлений девять фактов связаны с незаконным добыванием рыбных ресурсов (статья 335 УК РК); 37 фактов с незаконным занятием редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к использованию видами растений или животных (статья 339 УК РК). Кроме того, по одному факту зарегистрировали по статьям 334 и 287 УК РК. В соответствии с природоохранным законодательством выявлено 335 административных правонарушений и по ним составлены протоколы.

Из них: по нарушениям требований пользования животным миром и правил охоты (статья 382 КоАП РК) составлено 92 протокола; по нарушениям правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных (статья 383 КоАП РК) – 75 протоколов; по нарушениям правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также сносу объектов инфраструктуры городов и населенных пунктов, уничтожению и порче зеленых насаждений (статья 505 КоАП РК) – 158 протоколов.

У нарушителей природоохранного законодательства обнаружили и изъяли 1 991 килограмм рыбы осетровых пород и более 500 грамм икры этой рыбы. 

«24 сентября, около 16:13 часов, на дороге в районе нефтегазового месторождения «Каламкас» был остановлен автомобиль «Газель». В ходе проверки полицейские изъяли незаконно выловленную рыбу семейства осетровые весом 34 килограмма 100 граммов, надувную лодку, а также сети для рыбалки. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 339 УК РК», - рассказали в ДП.

Тем не менее, правоохранители отмечают снижение количества вышеуказанных преступлений в сравнении с прошлым 2021 годом.

В департаменте полиции Мангистауской области призывают жителей региона беречь природу, соблюдать природоохранное законодательство, а также предупреждают об уголовной и административной ответственности за браконьерство и нарушение закона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#браконьерство #осетр #мангистауская область
Объявления
live comments feed...