• Главная
  • Житель Актау подозревает полицейских в фальсификации доказательств в деле своего сына
11:49, 6 октября

Житель Актау подозревает полицейских в фальсификации доказательств в деле своего сына

Арест. Иллюстративное фото: © Sputnik / Кирилл Каллиников

Арест. Иллюстративное фото: © Sputnik / Кирилл Каллиников

Уже больше года Олег Вахромеев, сына которого задержали за распространение наркотиков, обивает пороги всех инстанций. Мужчина пытается доказать, что его сыну подкинули большую часть наркотиков. Более того, в деле не все чисто с экспертизой, которую провели буквально за сутки. Судя по возросшему количеству таких дел в регионе, сформированных как под копирку, мужчина подозревает, что таким образом полицейские рисуют себе показатели, а реальные наркодилеры в это время находятся в тени.

Как пишет газета «Время», сына Олега Вахромеева задержали 16 мая 2021 года, когда он шел по улице, имея при себе синтетические наркотики. Как рассказывает мужчина, первые звоночки о том, что в деле что-то не так, появились тогда, когда парня после задержания отпустили домой.

«Я не скажу, что сын у меня паинька, но, знаете, и на матерого преступника он никак не похож. В тот день его не было очень долго дома, я уже начал беспокоиться. Вернулся он под вечер и сказал, что его задержали с двумя пакетами наркотиков. Я, естественно, стал выяснять все подробности случившегося. Сын сказал, что его заставили подписать документы, в которых фигурировали уже 30 пакетов c наркотиками, обещая взамен отпустить домой и назначить в дальнейшем условный срок или штраф. Действительно, он находился дома несколько дней, а арестовали его лишь 22 мая», - рассказывает Олег Вахромеев.

Первые подозрения, что в расследовании имеются нестыковки, у мужчины появились, когда он фотографировал материалы уголовного дела своего сына. Именно тогда он обратил внимание на проведенную экспертизу, а затем запросил видео с задержанием сына и изъятием у него наркотиков. При изучении видео мужчина заметил, что в момент начала видеосъемки полицейский уже знал номер уголовного дела и статью Уголовного кодекса, по которой оно зарегистрировано. В дальнейшем он выяснит, что данная видеосъемка с изъятием наркотического вещества являлась инсценированным представлением, а настоящий обыск производился двумя часами раньше без понятых и видеофиксации, о чем свидетельствует рапорт оперуполномоченного и регистрация в ЕРДР, имеющиеся в уголовном деле.

«Но больше всего меня смутило заключение эксперта со множеством процессуальных, методических нарушений и технических ошибок. На экспертизу наркотики следователи отправили в обед 17 мая, а уже через сутки было готово заключение эксперта о том, что изъятое у сына вещество – мефедрон. Ну невозможно за одни сутки проверить все 30 пакетов. Когда у эксперта на суде спросили, сколько уходит времени на исследование одного объекта, она ответила: 1 час 40 минут. Тогда у нее спросили, как же она умудрилась за сутки проверить 30 объектов. Она не смогла ничего пояснить, впрочем, как и не смогла толком дать вразумительные ответы и на другие возникшие у защиты вопросы.

Вызывает удивление и тот факт, что во всех документах уголовного дела фигурирует порошок белого цвета, а на экспертизу был предоставлен порошок бежевого цвета. Непонятно и с количеством пакетов: на фототаблицах их 25, а в деле, в том числе в заключении эксперта, фигурируют 30.

При этом для прояснения этих обстоятельств судья не посчитал нужным вызвать на судебный процесс следователя и оперуполномоченного, который изымал вещество и доставлял его на экспертизу. Очень загадочным остается тот факт, что оперуполномоченный, который изымал порошкообразное вещество белого цвета, через 20 часов, сдавая его на экспертизу, не заметил его превращения в бежевый», - говорит Олег Вахромеев.

Чтобы доказать, что экспертиза проведена с грубейшими нарушениями, мужчина обратился к независимым специалистам из бюро экспертиз «Решение» (Российская Федерация). Оттуда поступило заключение, выполненное с учетом законодательных актов Казахстана, в котором отражено 27 пунктов с указанием ошибок и нарушений в заключении эксперта по делу сына Олега Вахромеева. В данном заключении указано, что экспертиза произведена с существенными нарушениями процессуальных, научных и методических требований, что является основанием для признания ее необоснованной. Однако в суде этот документ даже не стали рассматривать.

Что касается исчезновения пяти пакетов с наркотиками, изменения цвета и сомнительного заключения эксперта, то по этим фактам Олег Вахромеев написал много обращений в различные инстанции, в том числе и Генеральную прокуратуру, но кроме банальных отписок ничего не получил.

«В деле моего сына помимо заключения эксперта основной экспертизы есть заключение и дополнительной экспертизы, проведенной 5 июля 2021 года. Я запросил копии хромотограмм этого экспертного заключения, на что мне прислали документы от предыдущей экспертизы. На мой запрос эксперт, которая проводила основное исследование, пояснила, что дополнительная экспертиза в действительности не проводилась, так как в этом не было необходимости. Я уверен, что во многих подобных уголовных делах имеются заключения эксперта по дополнительной экспертизе, которая не проводится. Между тем мало кто знает, что институт судебных экспертиз выделяет на проведение этой экспертизы деньги, которые потом взыскиваются с подсудимых. Более того, во время ее проведения должны также тратиться наркотические либо психотропные вещества. Но если она не проводится, то куда деваются эти вещества?», - недоумевает Олег Вахромеев.

Мужчина не опускает руки и пытается добиться справедливого рассмотрения дела его 21-летнего сына. В феврале этого года специализированный межрайонный суд по уголовным делам приговорил сына Олега к 10 годам колонии строгого режима. Апелляционный суд оставил этот приговор без изменения.

Автор: Ланга Черешкайте

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#суд #наркодилер #мангистауская область #происшествия #наркотики
Объявления
live comments feed...