• Главная
  • Покупка авто из ближнего зарубежья – в чем риск для казахстанцев?
19:54, 16 ноября 2022 г.

Покупка авто из ближнего зарубежья – в чем риск для казахстанцев?

Автомобиль. Фото с сайта avto-nomer.ru

Автомобиль. Фото с сайта avto-nomer.ru

Из-за увеличения количества временно ввезенных автотранспортных средств для личного пользования, налоговики информируют покупателей машин о возможных рисках приобретения автотранспортных средств, незаконно ввезенных на территорию Казахстана. Об этом сообщили в департаменте госдоходов Мангистауской области.

Транспортные средства, находящиеся на регистрационном учёте в третьих странах, могут временно ввозиться в Казахстан гражданами этих стран только для личного пользования. При ввозе такие автомашины освобождаются от уплаты таможенных платежей и налогов, так как в последствии должны быть вывезены обратно.

«Срок временного ввоза не может быть более одного года и автомашина не может передаваться в собственность или в распоряжение и использование гражданам Казахстана без уплаты таможенных платежей и налогов. Приобретать или эксплуатировать по доверенности временно ввезенные транспортные средства, а также эксплуатировать такие машины в Казахстане можно только после таможенной очистки и, соответственно, уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов», - сообщили в ДГД МО.

В Казахстане сложилась практика, когда после ввоза машин с целью временной эксплуатации в личных целях, иностранные лица выезжают из страны другими видами транспорта. В основном такая статистика наблюдается среди граждан Грузии и Азербайджана. Это даёт налоговикам основание полагать, что временно ввезённые автотранспортные средства передали казахстанцам.

Департамент акцентирует внимание на том, что при покупке или получении в распоряжение на территории Казахстана автомашины, стоящей на регистрационном учёте в третьей стране, у казахстанского пользователя возникает обязанность по проведению таможенного оформления приобретённой (полученной в распоряжение и использование) автомашины и уплате таможенных платежей и налогов.

«Автомашины, зарегистрированные в третьих странах и эксплуатируемые гражданами страны будут задерживаться до завершения таможенного оформления незаконно ввезенных автотранспортных средств, с привлечением к административной ответственности виновных лиц», - сообщили в ДГД МО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#налог #авто #казахстан
Объявления
live comments feed...