Здоровье
10:37, 17 ноября

По Актау «гуляет» грипп типа В

Здоровье
Градусник. Иллюстративное фото: Polina Tankilevitch / Pexels

Градусник. Иллюстративное фото: Polina Tankilevitch / Pexels

С 5 октября в Актау началась регистрация случаев гриппа типа В. С этого периода зарегистрировано 23 заболевших. Руководитель эпидемиологического отдела Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Сымбат Жексенбай рассказала о методах профилактики заболевания.

По словам специалиста, среди 23 случаев заболевания гриппом типа В семь случаев приходится на детей до 14 лет, восемь – на беременных.

«На территории города установлена циркуляция вируса гриппа В. Все заболевшие лица не получали прививку против гриппа», - уточнила Сымбат Жексенбай.

Руководитель эпидотдела отметила, что возбудителем гриппа является вирус, который нестабилен. 

«Каждые два-три года он меняет свои свойства, и каждые 10-12 лет появляются новые типы вирусов, которые отличаются от своих предшественников», - сказала она.

По мнению Сымбат Жексенбай, высокий охват вакцинацией против гриппа формирует коллективный иммунитет и не допускает возникновений эпидемий. 

«В настоящее время одним из эффективных способов профилактики является вакцинация. Вакцинация против гриппа защищает от осложненного течения основного заболевания, госпитализаций и летальных исходов. С 15 сентября в городе началась компания иммунизации против гриппа. Вакцинация на бесплатной основе в поликлинике по месту прикрепления проводиться лицам, относящимся к группам риска: медицинские работники, дети, лица состоящие на диспансерном учете в медицинской организации, дети детских домов, домов ребенка, контингент домов престарелых, беременные во II-III триместре, лица с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет и др. Вакцинация проводится трехвалентной вакциной «Гриппол плюс» российского производства, которая защищает от гриппа типа А (H1N1, H3N2) и типа В. В этом году на новый эпидемический сезон гриппа было закуплено 35 900 доз», - сказала она. 

С 1 октября по сегодняшний день 2022 года в Актау вакцинировано 32 377 человек: за счет средств местного бюджета – 32 358 жителей, за счет работодателей – 19 человек. 

Кроме проведения вакцинации против гриппа, необходимо не пренебрегать неспецифической профилактикой, которая включает в себя: 

  • ограничение общения с больными людьми;
  • отказ от посещения мест массового скопления людей; 
  • одеваться по сезону; 
  • в случае болезни лучше изолироваться для защиты от вируса; 
  • в местах массового скопления людей необходимо носить маски в качестве защиты;
  • во время ухода за пациентом и больной, и здоровый человек должны носить маски в качестве защиты; 
  • как можно чаще мыть руки с мылом, так как вирус гриппа передается не только воздушно-капельным путем, но и через предметы обихода при контакте грязных рук со слизистыми оболочками носа, глаз, рта. 

«Обязательно используйте доступные методы повышения иммунитета для профилактики (натуральные фитонциды, такие как лук и чеснок, употребление большого количества травяного отвара, ежевики, шиповника, например, употребление продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как квашеная капуста, цитрусовые, а также продукты, богатые белком», - рассказала Сымбат Жексенбай.

Глава эпидотдела подчеркнула, что в случае заболевания необходимо оставаться дома, вызвать врача, детям не посещать ДДУ, школу во избежание дальнейшего распространения инфекции.

«Грипп опасен осложнениями, поэтому при появлении первых признаков заболеваний органов дыхания самостоятельно лечиться нельзя, необходимо немедленно обратиться к врачу», - заключила она.

Симптом гриппа:

Как правило, инкубационный период гриппа длится примерно двое суток. Недуг проявляется быстро и остро. У пациента поднимается температура, проявляются катаральные (насморк, кашель – прим. авт.) симптомы гриппа В и признаки его интоксикации.

Человек испытывает:

  • жар в течение пяти дней;
  • миалгию (синдром боли в мышцах, связках, сухожилиях и фасциях – прим. авт.);
  • одышку;
  • судороги;
  • боль в горле;
  • насморк;
  • кашель;
  • слезотечение;
  • рези в глазах.

В Актау с начала эпидемиологического сезона – с 1 октября, по настоящий период, ОРВИ и гриппом заболели 2564 человека: 1633 – дети. Из числа детей, заболевших ОРВИ и гриппом до четырех лет, – 950 детей, от 5 до 14 лет – 683 детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье #грипп #профилактика
Объявления
live comments feed...