
18:16, 17 ноября 2022 г.
В Актау стартовала международная научная конференция «Тарих толқынындағы Маңғыстау»

В Актау в рамках Плана мероприятий по реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан на 2020-2030 годы стартовала конференция, посвященная таким вопросам, как научное исследование, сохранение и использование, популяризация историко-культурного наследия. Ожидается, что в ходе мероприятия будут опубликованы различные археологические исследования и итоги, сообщает Центр общественных коммуникаций.
Мероприятие, начатое сегодня, 16 ноября, продлится два дня. В конференции принимают участие ученые, сотрудники научно-исследовательских центров и специально приглашенные общественные деятели государственного уровня из Казахстана, России, Азербайджана, Узбекистана, Турции, Италии.

Присутствовавший на конференции заместитель главы региона Улугбек Тналиев отметил важные моменты мероприятия.
- Это особое событие, которое проводится с целью инвентаризации истории. История - это урок прошлого, урок будущего. Предоставление последовательных, аргументированных сведений о нашем прошлом - важная и ответственная работа. Желаю плодотворной работы в этой сфере и успехов в работе конференции. В ходе визита в Мангистау Глава государства Касым-Жомарт Токаев не зря назвал священную землю Мангистау «храмом 362 святых». Не будет преувеличением сказать, что Мангистау - это музей под открытым небом. Генеалогический регион стал свидетелем множества событий, связанных с судьбой нации. В целом Мангистау славится многими сакральными местами. Такие уникальные объекты есть и во всем мире. Особое внимание следует уделить историко-культурным заповедникам и музеям. В регионе проводится реставрация многих исторических комплексов и памятников, реставрируются архитектурные формы, - сказал Улугбек Тналиев.

По его словам, в настоящее время в список памятников республиканского значения области включены 20 объектов. Из них 16-исторические комплексы, остальные - градостроительные архитектурные комплексы. Всего в Государственном списке памятников истории и культуры местного значения в области значится 570 объектов.
Собравшиеся на конференции ученые-археологи рассказали об обнаружении в Мангистау некрополей, относящихся к древним гуннским временам, имеющих большое значение на евразийском уровне, а также об особенностях рунических надписей, встречающихся в регионе.
Еще одна актуальная тема, затронутая на мероприятии, - это полное изучение и осмысление значения Великого Шелкового пути, проходящего через наш край.
Архелог Андрей Астафьев отметил, что под брендом «Мангистау - 2000-летняя история Великого Шелкового пути» можно развивать туризм в нашем крае.
Кроме того, были подняты вопросы по защите исторического наследия от антропогенных, техногенных, природных явлений.

В ходе конференции были рассмотрены следующие работы: обобщение исторических, этнографических научных исследований народов Аральско-Каспийского региона, подведение итогов фундаментальных и прикладных исследований в области археологии, уточнение результатов петроглифических исследований, историко-архивных и библиографических исследований памятников Мангистау и Устюрта.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
18:53
Вчера
18:51
22 августа
17:43
22 августа
16:53
22 августа
Объявления
17:20, 25 июля