• Главная
  • В Мангистау усиливают оснащение в сельских поликлиниках и больницах
17:15, 23 ноября 2022 г.

В Мангистау усиливают оснащение в сельских поликлиниках и больницах

В Мангистау усиливают оснащение в сельских поликлиниках и больницах, фото-1

Развитие медицины позволит людям жить дольше и справляться с некоторыми неизлечимыми недугами. Здравоохранение и поддержка медицины всегда входили и входят в приоритетные для Казахстана отрасли. Об этом в своем Послании говорил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, затрагивая вопросы модернизации сельского здравоохранения, охраны материнства и детства и работы информационных систем.

МЕДИЦИНА В СЕЛАХ

Медицину в Казахстане, в том числе и сельскую, ждут серьезные реформы. Такое поручение в своем сентябрьском Послании озвучил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

В стране разработан национальный проект "Модернизация сельского здравоохранения", рассчитанный на следующие два года. Согласно документу, в 650 селах Казахстана планируется строительство медицинских объектов, а также модернизация и повышение уровня 32 районных больниц до статуса межрайонных многопрофильных учреждений.

В селах Мангистау проживают более 416 тысячи человек. Если раньше житель отдаленного аула, терпел боль и жил в неведении, что происходит внутри организма, то сейчас во всех районах региона имеются поликлиники, где каждый может получить консультацию.

ОСНАЩЕНИЕ В СЕЛЬСКИХ ПОЛИКЛИНИКАХ

Рентген – аппараты, наравне с компьютерной томографией и МРТ, применяются во всем мире для диагностики патологий органов и систем, так как позволяют получить снимки с высокой степенью детализации, что существенно облегчает постановку диагноза. 

В медицинских организациях Мангистау имеются 13 компьютерных томографов (КТ) и 7 магнитно-резонансных томографов (МРТ).

Из них в районах Мангистауской области имеются три КТ: в Тупкараганской, Бейнеуской и Мангистауской районных больницах.

В Жанаозенской городской многопрофильной больнице имеется ангиограф, МРТ, два КТ аппарата. В Мунайлинском районе строится новый обьект районный больницы оснащенным оборудованиями ангиографом, КТ и МРТ.

Кроме того, в целях снижения заболеваемости и своевременной диагностики, в Бейнеуской, Каракиянской, Тупкараганской, Мунайлинской, Мангистауской центральных районных больницах функционируют передвижные медицинские комплексы. Они оборудованы хирургическим, стоматологическим, отоларингологическим, окулистским, рентгенографическим, УЗИ и ЭКГ кабинетами, оснащены дополнительным необходимым медицинским оборудованием.

В Мангистау усиливают оснащение в сельских поликлиниках и больницах, фото-2

ЛЕЧЕНИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

Раньше онкоцентр в Мангистау находился в небольшом одноэтажном здании барачного типа. В 2020 году в регионе построили для центра новое здание. Общая площадь шестиэтажного онкологического центра равна 14 тысячи кв.м.

Здесь врачи проводят лечение раковых заболеваний в онкогинекологии, онкоурологии, абдоминальной онкологии с использованием малоинвазивных методов. Диспансер оказывает специализированную, высокоспециализированную, реабилитационную, паллиативную и консультативную помощь населению области. А также координирует организацию онкологической помощи по области.  В своем составе имеет 10 основных отделений.

На сегодняшний день диспансере работают 50 врачей в том числе два доктора медицинских наук и четыре кандидата медицинских наук.

Отток больных в другие регионы уменьшилось в три раза – это говорит о том, что жители Мангистау доверяют отечественной медицине.

За девять месяцев курсы лучевой терапии получили более 257 человек. На учете состоят 4868 человек.

По итогам 9 месяцев, отмечается снижение онкозаболеваемости в регионе на 3%, уровень смертности от раки снизился на 22 процента.

В Мангистау усиливают оснащение в сельских поликлиниках и больницах, фото-3

ВЫСОКАЯ РОЖДАЕМОСТЬ И СНИЖЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ

Мангистау на протяжении многих лет занимается первое место по показателям рождаемости в стране. В 2021 году в регионе родилось 23 229 детей. С начала текущего года на свет появились 16 631 новорожденный.

За последние пять лет в регионе произошло масштабное снижение смертности новорожденных детей и матерей.

Большой вклад в снижение младенческой и детской смертности в Мангистау вносит первичная медико-санитарная помощь (ПМСП), что включает в себя амбулаторный прием, патронажные посещения на дому и лечение наиболее распространенных заболеваний и травм, а также охватывает вопросы материнства, отцовства, детства и планирования семьи.

С целью снижения младенческой смертности в регионе развивается сфера неонатальной хирургии: за 10 месяцев 2022 года прооперировано 11 новорожденных с различными патологиями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и других систем.

Показатель  смертности среди новорожденных по сравнению с прошлым годом снизился на 33%.

Можно отметить благоприятный исход операции новорожденного с весом 1520 грамма со сложным пороком атрезии пищевода с трахеопищеводным свищом.  

Кроме того, в областном перинатальном центре получила широкое распространение и область инвазивной диагностики, которая проводится при наличии редких заболеваний и сомнений в хромосомной патологии. В прошлом году проведена инвазивная диагностика 222 беременных. С начала года процедуру прошли 123 женщины.

В Мангистау усиливают оснащение в сельских поликлиниках и больницах, фото-4

УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Новейшие передовые технологии, которые сегодня используют в своей практике врачи Мангистауской областной многопрофильной больницы, получили полную возможность без проблем проводить как сложные, так и тяжелые операции.

С начала года здесь проведено 6341 тысячи операций.

Успешно проведена операция по имплантации аортального стент-графта с участием врачей-кардиохирургов.

Проведена операция пациенту, у которого выявлено 99 процентов бифуркационное поражение коронарных артерий. Такая операция стентирования коронарных артерий ранее проводились в Алматы и Астане. Теперь эти сложные операции на высоком уровне проводят квалифицированные врачи местной больницы.

Кроме того, врачи впервые поставили аппарат кардиовертера-дефибриллятор и спасли жизнь пациенту с диагнозом «Хроническая сердечная недостаточность».

Больница полностью оснащена современным оборудованием.

Рентгенаппарат с-дуга, устройство цифровой эндоскопии, новый аппарат ультразвукового исследования, мониторы, аппарат искусственной вентиляции легких – наличие всего этого позволяет обеспечить пациентам качественное и доступное обслуживание.

ДЕФИЦИТ ВРАЧЕЙ

В Мангистау, как и в других регионах Казахстана, наблюдается деифицит врачей.

Из специалистов в регионе нужны врачи общей практики, терапевты, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, акушеры-гинекологи, психиатры, врачи-лаборанты, специалисты лучевой диагностики, пульмонологи и онкологи.

Для решения проблемы дефицита кадров, за 9 месяцев 2022 года в область прибыло 93 врачей из них молодые специалисты – 73, из других областей – 18, из других стран – 2.

В 2022 году выделено 157 грантов акима области, благодаря которым 130 выпускников в Мангистау могут бесплатно отучиться профессии врача, 27 выпускников вуза поступили в интернатуру.

Также подписан договор с «Эксоон Мобил» о подготовке кадров в резидентуре за счет собственных средств организаций.

Кроме этого за счет медицинских организаций в резидентуру поступили 9 человек.

По государственной программе «С дипломом в село» за 9 месяцев 2022 года в село прибыло 18 молодых специалистов.

За счет медицинских организаций врачи обеспечены арендным жильем.

ПРЕЗИДЕНТ: ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

На сегодня средняя заработная плата врачей составляет 458 000 тенге, а средних медицинских работников – 262 000 тенге.

В целях обеспечения мотивации работников на основе ключевых показателей эффективности деятельности организации здравоохранения произведена надбавка к заработной плате 1765 медицинским работникам, в том числе 375 врачам в размере от 70 до 100 тысяч тенге, 1390 медицинским работникам среднего звена от 50 до 70 тысяч тенге.

С 2023 года планируется увеличение заработной платы Мангистауским врачам на 30%, средним медицинским работникам на 20%, младшим медицинским работникам на 23%.​

Контроль в сфере оказания медицинских услуг

Поступившие в региональные Call-центры по области по медицинским организациям  жалобы вызваны низкой разъяснительной работой среди населения по нормативно-правовым актам в области здравоохранения, на втором месте - жалобы на некачественную медицинскую помощь в организациях первичной медико - санитарной помощи и на недоступность совета узких специалистов.

Данные обращения ежеквартально разбираются на уровне областного управления здравоохранения.

Применены дисциплинарные взыскания, на учредителей частных медицинских организации, направлены письмо о применении мер по своевременному реагированию на жалобы пациентов.

В целях ежедневного мониторинга и снижения количества поступивших жалоб от населения области специалистами «Ситуационного центра» управления будет проведен анализ хода проведения планового скрининга населения в медицинской системе «Дамумед», достоверной информации о диагностических исследованиях, анализах и лечебных процедурах, предоставленных больным врачами.

В Мангистау усиливают оснащение в сельских поликлиниках и больницах, фото-5

ВЫПОЛНЕННЫЕ ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

За последние три года для обеспечения сельских населенных пунктов медицинскими организациями, открыты следующие объекты:

В 2021 году в селе Онды Мангистауского района открыта врачебная амбулатория на 50 посещений в смену.

В селе Жетыбай, помимо районной поликлиники, работают частные медицинские организации ТОО «Абылхайрхан» и «Есенкосов», оказывающие медицинские услуги в рамках ГОБМП и ОСМС.

В Мангистау усиливают оснащение в сельских поликлиниках и больницах, фото-6

Кроме того, по проекту «Ауыл – ел бесігі» в 2021 году из республиканского бюджета завершено строительство врачебной амбулатории на 20 посещений в смену в селе Кызылсай города Жанаозен.

В 2022 году в рамках ГОБМП и ОСМС начали оказывать медицинские услуги шесть организаций ПМСП: в Мунайлинском районе ТОО «Tolimed», ТОО «Медина» и ТОО «Ясин», в Мангистауском районе ТОО «Сагынмед».

В Мангистау усиливают оснащение в сельских поликлиниках и больницах, фото-7

Свои двери распахнули частные поликлиники «Tolimed», «Ча-Кур», «Сагынмед», «АдемМед», «Медина», «Ясин» в селе Атамекен.

В целях обеспечения территориальной доступности первичной медико-санитарной помощи в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі», а также за счет средств республиканского бюджета до конца 2022 года планируется ввод в эксплуатацию врачебной амбулатории в селе Рахат города Жанаозен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#медицина #здоровье #врачи
Объявления
live comments feed...