• Главная
  • Какую опасность таят в себе новогодние салаты, рассказали санэпидемиологи Мангистау
20:03, 29 декабря 2022 г.

Какую опасность таят в себе новогодние салаты, рассказали санэпидемиологи Мангистау

Праздничный стол. Иллюстративное фото: Anastasia Shuraeva / Pexels

Праздничный стол. Иллюстративное фото: Anastasia Shuraeva / Pexels

По словам специалистов управления санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области, новогодние салаты, заправленные майонезом, могут стать причиной пищевых отравлений.

На пороге один из долгожданных праздников – Новый год. В праздничные дни хозяйки стараются накрыть максимально «богатый» стол: горячие блюда, салаты, кондитерские изделия. Однако изобилие столов и заблаговременно закупленные продукты могут привести к пищевым отравлениям, говорят санэпидемиологи.

«Количество пищевых отравлений резко возрастает на третий день, после Нового года. Это связано с тем, что люди часто готовят много еды впрок, и она хранится все выходные. В пище скапливаются бактерии и их токсины, которые попадая в организм, вызывают отравления. Чаще и быстрее опасными становятся блюда из мяса и рыбы, а также салаты, заправленные майонезом: срок хранения такой продукции в домашних условиях составляет одни сутки максимум», - рассказали специалисты.

Специалисты добавили, что в области зарегистрирован летальный случай ботулизма, связанный с потреблением копченой рыбной продукции домашнего изготовления. Также в зону риска попадают консервы домашнего приготовления (овощные салаты, грибы). 

Читайте также: Как актаусцам правильно выбрать свежую и вкусную селедку к новогоднему столу

Чтобы предотвратить неприятные последствия, необходимо выполнять простые правила, которые помогут провести новогодние праздники без происшествий:

  • следует соблюдать сроки и температуру хранения готовых блюд;
  • не допускать совместного хранения готовой и сырой продукции;
  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно промывать овощи и фрукты; 
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
  • не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли;
  • также стоит не забывать, что кондитерские изделия с кремами имеют очень короткий срок хранения.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями, и не омрачить праздник. 

Для справки

Ботулизм – это редкое, но серьезное заболевание, вызванное токсинами бактерий, называемых Clostridium botulinum.

Три распространенные формы ботулизма:

  • ботулизм пищевого происхождения. Вредные бактерии процветают и производят токсин в средах с небольшим количеством кислорода, например, в консервах;
  • ботулизм, сопутствующий ранам. Если эти бактерии попадут в разрез, они могут вызвать опасную инфекцию, которая вызывает токсин;
  • младенческий ботулизм. Эта наиболее распространенная форма ботулизма начинается после того, как бактериальные споры Clostridium botulinum растут в кишечном тракте ребенка. Обычно это происходит в возрасте от двух месяцев до восьми месяцев.

Все виды ботулизма могут быть фатальными и считаться неотложными.

Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно начинаются между 12 и 36 часами после того, как токсин попадает в тело. Но начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от количества потребляемого токсина. Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают:

  • сложность глотания или разговора;
  • сухость во рту;
  • слабость по обе стороны лица;
  • размытое или двойное зрение;
  • сглаживающие веки;
  • затрудненное дыхание;
  • тошнота, рвота и судороги в животе;
  • паралич.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ботулизм #пищевые отравления #салаты #новый год #новогодний стол #здоровье
Спецтема
inAktau.kz запускает специальную рубрику с полезными советами и рекомендациями от специалистов Актау. Рубрика поможет получить ответы на интересующие вопросы в различных сферах: здоровье, спорт, ЖКХ и многое другое!
Объявления
live comments feed...