• Главная
  • Свыше 8 тысяч авто: в Мангистау выявили крупный канал по контрабанде
17:07, 24 января

Свыше 8 тысяч авто: в Мангистау выявили крупный канал по контрабанде

Автомобиль. Фото с сайта avto-nomer.ru

Автомобиль. Фото с сайта avto-nomer.ru

Автомобили провозили через порт Курык из Грузии. Конечным пунктом назначения значился Ташкент (Узбекистан), однако транспорт «терялся» в пути. Следователи предполагают, что конечными покупателями авто с иностранными номерами стали казахстанцы. Об этом сообщили в департаменте экономических расследований (ДЭР) Мангистауской области.  

Следователи установили два факта работы схем «лжетранзит». 

Так, 22 автомобиля на трех автовозах направлялись через порт «Курык» из Грузии в Узбекистан в прошлом году. Оперативная информация, раздобытая следователями, гласила, что машины в пункт назначения не прибывали. В департаменте экономических расследований предположили, что имеют дело с «лжетранзитом» и в начале этого года открыли досудебное расследование по статье 234 УК РК (Экономическая контрабанда). Следователи устанавливают причастных лиц. 

По предварительной оценке, схема нанесла государству свыше 98 миллионов тенге ущерба.

 Сотрудники ДЭР выявили в Мангистауской области еще один крупный канал контрабанды легковых автомашин из Грузии. С 2019 года по наше время по нему с помощью «лжетранзита» перевезли более восьми тысяч автомобилей. Ориентировочный ущерб государству в виде неуплаченных таможенных платежей и налогов превысил 35 миллиардов тенге.

«Установлены подозреваемые лица, продолжаются следственные действия по выяснению всех причастных лиц и их степени участия в работе контрабандного канала», - сообщили в департаменте экономических расследований.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#контрабанда #курык #автомобиль #грузия #ташкент #актау
Объявления
live comments feed...