В Актау жильцы домов без газа требуют введения дифференцированных тарифов на электроэнергию

Жилой комплекс в Актау. Иллюстративное фото: inAktau.kz
Если раньше в областном центре таких домов насчитывалось единицы, то сейчас практически во всех новостройках нет газа. К части домов подведен газопровод, но он не подключен, а чаще всего он вообще не предусмотрен по проекту. Одни люди годами ждут подключения и вынуждены пользоваться электроплитами, другие изначально ими пользуются. Однако все они оплачивают электроэнергию по единому тарифу. Хотя в других регионах жильцы негазифицированных многоэтажек за свет платят по щадящему тарифу. Актаусцы годами обивают пороги всех инстанций в надежде добиться введения дифференцированных тарифов на электроэнергию, но дело не сдвигается с мертвой точки.
Помимо неудобства из-за отсутствия газа людям приходят непомерные счета за электричество. Для примера: владелец трехкомнатной квартиры в домах с газом в среднем за электроэнергию платит 4-5 тысячи тенге, а вот владелец однокомнатной квартиры с электрической плитой вынужден отдавать за электроблаго более 10 тысяч, пишет «Время».
«Это хорошо, если у людей есть средства, чтобы купить современную, более экономичную электроплиту. Но у многих людей нет такой возможности. Кроме этого многие не хотят тратиться на такие плиты, так как газопровод в наш дом подвели, и мы ждем уже более трех лет его подключения. В ожидании люди покупают обычные электроплиты для дач. А на них готовить сплошные мучения. На один суп приходится потратить полдня. А когда весной и осенью отключают горячую воду, то нагреть воду, чтобы, к примеру, детей помыть, надо затратить как минимум два часа. Поэтому приходится ездить к родственникам, чтобы элементарно искупаться», - жалуются жильцы одного из жилых комплексов в 19 микрорайоне Актау.
Такая ситуация сейчас наблюдается практически во всех жилых комплексах в новых микрорайонах города.
***
Причин отсутствия газа в домах много. Где-то люди сидят без газа по вине застройщика, который не может заключить договор с газоснабжающей организацией. А где-то дома заселены всего лишь наполовину, тогда как по техническим условиям газ подводят, когда заселение составляет 80 процентов. Есть случаи, когда после сдачи в эксплуатацию жилкомплекса выясняется, что у газоснабжающей компании нет технических мощностей и подача газа в этот дом невозможна. Все это происходит в основном из-за хаотичной застройки областного центра и отсутствия разрешительной документации у застройщиков.
«В областном центре насчитывается порядка 25 домов, которые строят незаконно. Управление государственного архитектурно-строительного контроля Мангистауской области проводит анализ текущей ситуации для принятия дальнейших мер. Тут стоит отметить, что квартиры в этих домах уже выкуплены вкладчиками. Кто-то из них уже приступил к проведению ремонта. Исходя из этого мы убедительно просим население перед покупкой жилья в новостройках проверять наличие разрешительных документов у застройщиков», - отметил во время последней отчетной встречи с населением аким области Нурлан Ногаев.
***
Дифференцированные тарифы для домов с электрическими плитами раньше были, но ТОО «МАЭК-Казатомпром» отменило их в 2017 году.
Руководитель ОО «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» Никар Рафикова рассказала, что этой проблемой она занимается уже более года:
«У нас есть жалобы как от жильцов старых домов в 12,13 и 29 микрорайонах, так и от горожан из вновь введенных в эксплуатацию домов. Все эти обращения я направляла в энергоснабжающую компанию ТОО «Мангистау Жарык». К сожалению, на сегодняшний день этот вопрос до сих пор не решился. Более того, я направляла письмо в республиканское общество по защите прав потребителей с просьбой предоставить мне нормы потребления электроэнергии для таких домов по регионам. Но ответа мне так и не предоставили».
***
Тем временем в департаменте комитета по регулированию естественных монополий по Мангистауской области просят не путать потребителей.
«Да, у нас существуют две категории домов в городе. Одна – где газопровод не предусмотрен по проекту, а вторая – где газ подведен, но не подключен. Во второй категории причина отсутствия газа либо в застройщике, который вовремя не заключил договор с газоснабжающей компанией, либо она по каким-то причинам не дает разрешения в связи с отсутствием необходимых мощностей. Мы уже сталкиваемся с такими случаями в областном центре.
Для того чтобы ввести дифтарифы, необходим расчет. Этим должна заниматься энегроснабжающая организация. Но чтобы быстрее решить проблему, мы попросили помочь руководство ТОО «МАЭК-Казатомпром», которое до 2013 года производило такой расчет. После того как эта работа будет завершена, ТОО «Мангыстау Жарык» выйдет к нам с заявкой на введение дифференцированных тарифов», - обещает руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий по Мангистауской области Жандос Салимов.
Однако такие тарифы будут действовать только для домов, где по проекту не предусмотрен газ. А вот в жилых комплексах, где люди ждут газ годами, дифтарифы не предусмотрены.
По словам Жандоса Салимова, в будущем, когда газ подключат, люди будут им пользоваться, платить за свет продолжат по пониженному тарифу, а за газ вообще не будут. В результате в дальнейшем газоснабжающая компания будет нести потери.
***
Но на данный момент нет четкого ответа, как быть с потребителями, у которых газа нет по вине застройщика, и жильцы там годами пользуются электроплитами.
«Этот вопрос необходимо решать комплексно. У нас нет гарантии, что завтра эти жильцы не придут к нам и не скажут, что мы тоже хотим платить по пониженному тарифу, и будут отчасти правы, так как их права тоже задеты. Необходимо четко определить группы потребителей, для которых будут введены дифференцированные тарифы, чтобы потом не было неразберихи», - добавляет Жандос Салимов.
В настоящее время в Актау строится около 120 жилых домов, большая часть из которых выше 10 этажей. Это в дополнение к тем домам, что уже достроены и заселены, то есть проблема дифтарифа касается тысяч актауских семей.
Автор: Ланга Черешкайте