• Главная
  • На сколько лет хватит запасов нефти в Жанаозене
19:04, 23 июня

На сколько лет хватит запасов нефти в Жанаозене

Станок-качалка. Фото с сайта tehnowar.ru

Станок-качалка. Фото с сайта tehnowar.ru

Запасов нефти на месторождениях близ Жанаозена хватит на 25 лет. Об этом сообщил заместитель председателя правления АО «НК «КазМунайГаз»» Даулетжан Хасанов.

По его словам, согласно последним данным близ города Жанаозен не так много перспектив и руководство КМГ намерено сосредоточиться на поддержании текущего уровня добычи и внедрении новых технологий.

«Главная задача - использовать потенциал самого месторождения Узень, а дальше будем смотреть по геологоразведочным работам. При текущем коэффициенте извлечения остаточный запас нефти составляет 140 млн тонн. Если в год будем добывать 5 млн тонн, то еще лет 20-25 лет работы. При этом в последние годы добыча будет падать, что не даст возможности содержать столько людей, будет постепенное снижение количества рабочих мест. В нефтяных компаниях все зависит от потенциала запаса нефти. Сейчас ведется разведка, но пока потенциала не видим», - сказал Даулетжан Хасанов.

В ближайшее время по согласованию с Правительством РК планируется внедрение проекта реабилитации месторождений близ Жанаозена. Предполагается вложение 3 триллионов тенге в течение более 10 лет.

«Для этого попросили у государства налоговые льготы (налог на добычу полезных ископаемых). Просим снизить его до 2,6%. Освободившиеся средства будем вкладывать в развитие, новые технологии. Речь идет по поддержании и повышении в следующие пять лет уровня добычи нефти», - рассказал Даулетжан Хасанов.

Однако вложенные деньги будут отбиваться долго, отметил спикер. Финансовое состояние ОМГ в ближайшие годы будет сложно поддерживать из-за высокой себестоимости добычи нефти, обязательств поставок продукции на внутренний рынок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#нефть #жанаозен #мангистау #кмг #добыча
Объявления
live comments feed...