
16:14, 29 июня
В Мангистау случаи заражения сибирской язвой не регистрировались уже 50 лет

Корова. Фото: Pixabay
С начала года в республике выявлено шесть случаев подозрения на сибирскую язву среди населения, в Мангистауской области за последние 50 лет – ни одного. Об этом на брифинге в Центре общественных коммуникаций МО сообщил заместитель руководителя департамента регионального санитарно-эпидемиологического контроля Бердибек Саралтаев.
По словам спикера, сибирская язва – особо опасное зоонозное инфекционное заболевание. Люди могут заразиться им от животных или продуктов, полученных из них. Данное заболевание поражает кожу, внутренние органы. Продолжительность инкубационного периода составляет от двух-трех до 14 дней.
«Споры сибирской язвы очень устойчивы к внешней среде и сохраняются в почве в течение длительного времени. Мангистауская область относится к эндемичной зоне по сибирской язве. Кроме того, в настоящее время сельскохозяйственные животные, мясная продукция доставляются из других областей. По этой причине есть основания для беспокойства. К признакам болезни относятся покраснение кожи, увеличение лимфатических узлов. В большинстве случаев симптомы болезни у людей проявляются появлением язв на коже. При обнаружении указанных симптомов на начальной стадии заболевания пациенту необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Потому что при обострении болезни пациент может погибнуть», - говорит Бердибек Саралтаев.
В ходе брифинга заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Бердибек Маркабаев отметил, что наиболее эффективным способом профилактики сибирской язвы является вакцинация. В соответствии с планом профилактических мероприятий, против сибирской язвы в 2023 году в регионе запланированы прививочные мероприятия для 248 840 голов скота, то есть 43% от зарегистрированного поголовья.
«Лицам, работающим на мясокомбинатах, в животноводстве, занимающимся кожевенно-шерстяной обработкой, участвующим в транспортировке, хранении, сортировке мяса, ежегодно проводится вакцинация против болезни. Кроме того, прививаются и домашние животные. Поскольку вакцинация является наиболее эффективным методом профилактики заболеваний, все животные должны быть охвачены. Прививки проводятся бесплатно. Животных, погибших от сибирской язвы, сжигают и уничтожают соответствующие компетентные учреждения. Запрещается допускать других животных к месту нахождения или убоя больных животных и работа там людей», - сказал Бердибек Маркабаев.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
19:10
Вчера
15:19
Вчера
14:31
Вчера
Объявления
13:00, 1 декабря
175
16:52, 5 октября
22:21, 1 декабря
844
12:57, 22 ноября
7
10:12, 24 ноября
live comments feed...