
10:41, 8 августа 2023 г.
Нарушения при использовании газа: в Мангистау обсудили меры предотвращения пожаров

Заседании комиссии под председательство акима МО. Фото: пресс-служба акима МО
На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством акима Мангистауской области озвучили основные причины пожаров, вызванных нарушениями правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
Начальник ДЧС Мангистауской области Мурат Муханов отметил, что частыми причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем и нарушения в установке и эксплуатации газовых плит. Газификация территории области, включая индивидуальные жилые дома, привела к неблагоприятным ситуациям, связанным с использованием природного газа. Трагическим примером стал взрыв многоквартирного жилого дома в Жанаозене, произошедший 17 апреля 2023 года. В результате нарушения требований по эксплуатации систем газоснабжения от газовоздушной смеси шесть человек погибли, 11 человек пострадали.
По данным «КазТрансГаз», количество потребителей газа в частном секторе и многоквартирных жилых домах в области составляет 178 677 человек, что является увеличением на 17% за последние пять лет. Одновременно количество аварийных заявок в диспетчерскую службу «104» также значительно возросло. Зарегистрировано более трех тысяч заявок в текущем году, что свидетельствует о 25% росте аварийных заявок за последние пять лет.
На заседании комиссии также обсуждалось состояние гидрантов противопожарных водоисточников. В настоящее время в области зарегистрировано 5542 пожарных гидранта, из них 4696 признаны годными, а 835 признаны негодными. Аким области поручил провести работы по восстановлению негодных гидрантов.
Кроме того, глава региона поручил усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности и призвал жителей соблюдать меры предосторожности. Будут продолжены профилактические рейды и установка датчиков в частных домах, где проживают социально защищаемые категории населения.
«Согласно мониторингу, чаще всего в результате несчастных случаев страдают уязвимые слои населения, а также одинокие пенсионеры. С 2019 года в жилых домах за счет бюджета устанавливают сигнализирующие датчики и газоанализаторы. На эти цели выделяют финансовые средства с 2019 года. Работы по усилению требований безопасности будут продолжены и в отопительный сезон 2023-2024 годов. Поручаю акимам районов и представителям ДЧС активизировать эту работу. Также следует усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности и своевременным устранением нарушений», - сказал Нурлан Ногаев.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
10:34
Вчера
16:30
9 мая
Объявления
14:57, 1 марта
1 701
14:57, 5 мая
844
17:20, 10 апреля
12:52, 28 апреля
live comments feed...