• Главная
  • В Актау начало отопительного сезона оказалось провальным
12:46, 25 октября

В Актау начало отопительного сезона оказалось провальным

Радиатор. Иллюстративное фото: Ksenia Chernaya/Pexels

Радиатор. Иллюстративное фото: Ksenia Chernaya/Pexels

Власти города анонсировали подачу тепла в середине октября. Но жители многоэтажек жалуются, что в квартирах нет даже горячей воды. Десятки микрорайонов и даже школы и детсады в ожидании подключения. Производитель энергии уверяет, что централизованная система теплоснабжения заработала четко по графику и 17 октября город обеспечен ресурсом полностью.

Многодетная мама Гульсим Молдабаева воспитывающая четверых детей, как и все жители Актау ждала подачи отопления к 15 октября, передает Atameken Business. Но в квартирах батареи холодные, а горячая вода, которая поступила в краны совсем недавно - бурая и пахнет ржавчиной.

«В ЖЭКе говорят, пустите воду, она прогреется. Но мы ждем уже неделю, она до сих пор холодная. А качество просто ужасное. Детям холодно. Один за другим болеют. В школе и детском саду, куда мы ходим, тоже нет отопления», - сказала Гульсим Молдабаева.

В актауской школе номер 20 на вопрос, почему детям приходится учиться в холодных кабинетах, нам не ответили, ссылаясь на запрет руководства образования комментировать ситуацию. Однако подтвердили, что в школе, как и в детских садах до сих пор отсутствует отопление. А вот уставшие от грубых отсылок обслуживающей компании жители 28 микрорайона пишут жалобу на имя акима города.

«Хожу в ЖЭК каждый день, звоню, бросают трубку. Объяснений от них нет. Звонили в МАЭК, ТВС. Говорят от них задержек нет, отопление по городу подключили. Пошла в ЖЭК, а там люди из других домов собрались, но никто с нами не стал говорить», - говорит жительница Актау Гульденай Селикова.

Горячие батареи, которые в любом случае должны оплачиваться из собственных карманов потребителей, становятся всё менее доступными. Потребителям приходится прилагать всё больше усилий для активности обслуживающих компаний. Но те попросту перестали реагировать на жалобы.

«В прошлом году тоже также было. ПКСК не работает. Это неразрешимая проблема, говорят они. Сказали, покупайте сами насос для своего дома. У нас маленькие дети, беременные женщины. Как нам жить? Зачем тогда нам вообще это ПКСК», - сказала жительница города Актау Гульжан Казтурганова.

«16 октября подали тепло в дом. Из-за отсутствия циркуляции горячего водоснабжения тепло в квартиры не поступает. Теперь сегодня обнаружили порыв в трубах. Завтра подключим к отоплению», - сказал главный инженер обслуживающей компании Нурбол Алмамедов.

По словам представителей ГКП «КЖСА», в город теплоснабжение ТОО «МАЭК» подало вовремя. Причины его отсутствия в микрорайонах разные. Во время подготовки к началу отопительного сезона произошло более 100 порывов. Аварийные участки ремонтируют. Параллельно производится замена устаревших теплосетей.

«По каждому адресу проводим проверку персонально. Как сегодня убедились. Есть где с нашей стороны неполадки. Мы проводим наладку магистральных сетей, чтобы доставить до дома. Далее обслуживающие организации должны проводить наладку именно своих тепловых узлов в доме», - говорит заместитель директора ГКП «КЖСА» Ислям Усенов.

В итоге получается замкнутый круг, считают потребители. Коммунальные службы подключили городские сети к тепловым узлам и люди фактически получили тепло по графику. И здесь все зависит от работы обслуживающих жилые дома компаний, которые в свою очередь не справляются с дальнейшим звеном в вопросе подключения ресурсов. К слову, сейчас по словам коммунальщиков их никто не контролирует.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#тепло #актау #отопление #жкх #коммуналка
Объявления
live comments feed...