20:05, 15 декабря 2023 г.
Массовые застолья в Мангистау: санэпидемиологи рекомендуют соблюдать простые правила
Корпоратив. Иллюстративное фото: © Sputnik/Саид Царнаев
Непродуманное употребление пищи и напитков может спровоцировать неприятные последствия, вплоть до госпитализации. Чтобы праздник не обернулся хлопотами, руководитель отдела контроля за пищевыми объектами департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области Баян Сатканбаева рекомендует придерживаться некоторых правил.
Особенное внимание технологии приготовления пищи рекомендуют уделять администрации точек общепита - в период новогодних корпоративов им предстоит накормить тысячи человек.
В этом году в регионе на объектах общественного питания произошло два случая пищевых отравлений. Как напомнили в департаменте санэпидконтроля, в гостинице «Holiday Inn» (ТОО «Таста проперти менеджмент»), в начале апреля отравились 17 человек, еще 17 человек с диагнозом «пищевое отравление» поступили после трапезы в ресторане «Бак сарай» (Мунайлинский район). Также было зарегистрировано два случая ботулизма у жителей региона, которые не соблюли правила хранения скоропортящейся продукции.
«Причины отравления могут быть разными. Следует вспомнить самые основные меры предосторожности, которые помогут избежать опасных последствий. Это элементарное мытье рук, поддержание чистоты в месте приготовления пищи, обработка сырого мяса и птицы, соблюдение правил хранения приготовленной пищи», - говорит Баян Сатканбаева.
Также эпидемиологи рекомендуют отказаться от приготовления сложных экзотических блюд. Непривычный к такой еде желудок может «взбунтоваться» и в лучшем случае человек отделается вздутием или изжогой.
Несколько простых правил для благополучного завершения застолья:
Регулярное мытье рук. Это основное правило гигиены. Руки желательно мыть после прогулки, похода в туалет, прикосновения к домашним животным, мусорному ведру и обработки пищевых продуктов.
Чистота рабочего места на кухне. Необходимо поддерживать чистоту кухонного инвентаря, полотенец, столешниц и посуды. Особенно при приготовлении сырого мяса, яиц, рыбы, сырых овощей, морепродуктов.
Обработка сырого мяса и птицы. Сырое мясо следует хранить отдельно от других продуктов. Покупая сырое мясо животного или птицы, нужно убедиться в его качестве и узнать о сроке хранения. Перед приготовлением цельного гуся, индейки, курицы или утки важно их хорошенько разморозить. Иначе они могут запечься не до конца, и вредные бактерии в них выживут и вызовут отравление. Не следует оставлять сырое мясо в комнатной температуре на длительный срок.
Хранение остатков праздничного стола. Немалую опасность в праздники представляют остатки застолья, которые обычно оставляют на перекус на следующий день. Остатки еды нужно правильно упаковать и поместить в холодильник. Полезно подписать на их упаковке дату отправки на хранение или сроки, в течение которых необходимо блюдо съесть.
Осторожность с продуктами из яиц и молока. Это скоропортящиеся продукты. Они могут вызывать серьезнейшие заболевания: сальмонеллез, птичий грипп, аллергию. Температура хранения молочных продуктов и яиц в холодильнике не должна превышать +5°С. Молочные продукты питания нельзя долго держать вне холодильника.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
11:39, 4 ноября
live comments feed...