• Главная
  • Умер глава диаспоры каракалпаков Мангистау
18:59, 9 января

Умер глава диаспоры каракалпаков Мангистау

Ниетбай Уразбаев. Фото из социальных сетей

Ниетбай Уразбаев. Фото из социальных сетей

Глава диаспоры каракалпаков Мангистауской области Казахстана Ниетбай Уразбаев скончался в больнице Алматы.

Как сообщили в диаспоре каракалпаков в Алматы, Ниетбай Уразбаев умер в результате инфаркта «на фоне продолжительного и сильного стресса», передает Ulysmedia.kz.

«Боясь, что узбекские спецслужбы могут его тайно выкрасть из дома в Актау, он находился у дочери в Алматы. Последние полтора года Ташкент активно преследовал его, добивался лишения казахстанского гражданства Уразбаева и последующей экстрадиции его в Узбекистан», - говорится в сообщении.

По предоставленным данным, Ниетбай Уразбаев был председателем каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Казахстана «Аллаяр жолы».

В мае 2023 года в Узбекистане его заочно осудили на 12 лет тюрьмы. Ниетбая Уразбаева признали виновным в «заговоре с целью захвата власти», «организации массовых беспорядков», а также «изготовлении материалов, которые содержат угрозу общественной безопасности и порядку».

В декабре прошлого года Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства. Соответствующий документ от 13 ноября 2023 года прислали ему из управления миграционной службы ДП Мангистауской области.

В документе утверждалось, что 12 октября в ходе проверки консула Узбекистана в Актау был направлен запрос. В ответе на этот запрос говорится, что Ниетбай Уразбаев «по вопросу выхода из гражданства и утраты гражданства РУ не обращался», а его данные отсутствуют в указе президента Узбекистана об утрате гражданства. На основании этого в узбекском консульстве посчитали, что предоставленная Ниетбаем Уразбаевым при получении гражданства Казахстана справка «является недействительным и поддельным документом».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистауская область #диаспора #каракалпакстан
Объявления
live comments feed...