• Главная
  • Мангистауская область стала больше: почему это важно и что это даст региону
11:02, 27 мая

Мангистауская область стала больше: почему это важно и что это даст региону

Побережья каспия. Фото пресс-службы акимата Актау

Побережья каспия. Фото пресс-службы акимата Актау

Границы Мангистауской области изменены в соответствии с постановлением, подписанным правительством Республики Казахстан.

Ранее граница Мангистауской области заканчивалась у побережья Каспийского моря. Теперь в состав региона включена территория шириной 12 морских миль и площадью 1 638 837,5 гектара (или 16 388,375 квадратных километра). Для сравнения, это примерно равно площади Черногории, которая занимает около 13 812 квадратных километров.

Основная причина расширения границ связана с созданием государственного природного резервата для каспийских тюленей. В конце 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать этот резерват для сохранения популяции каспийских тюленей, учитывая их сокращающееся число.

СПАСТИ ТЮЛЕНЕЙ: ЧЕМ ПОМОЖЕТ ПРИРОДНЫЙ РЕЗЕРВАТ

Учёные неоднократно отмечали, что каспийский тюлень остаётся малоизученным видом. Для его сохранения эксперты должны иметь точные данные о численности, возрастной и размерной структуре популяции, рождаемости и смертности, питании, миграционных путях и многом другом. С 2020 года каспийский тюлень включён в Красную книгу, что усложняет исследования.

"Каспийский тюлень делит свою жизнь между водой и сушей, проводя значительное время на лежбищах. Эти места крайне важны для тюленей: здесь они линяют, отдыхают, питаются и размножаются на льдах северного Каспия. Однако тюленям всё труднее находить безопасные места. Лодки, корабли, охотники, рыбаки и туристы создают беспокойство, заставляя животных искать новые, более удалённые места. Поэтому важно создать государственный природный резерват для сохранения популяции каспийских тюленей", - сообщили в управлении рыбного хозяйства Мангистауской области.

Расширение административной границы Мангистауской области на 12 миль в Каспийском море выгодно и для рыболовства. В частности, одной из актуальных задач в регионе является строительство пунктов приёма выловленной рыбы.

ЗАБОТА О КАСПИЙСКОМ МОРЕ

В последние годы проблема сохранения экологического здоровья Каспийского моря стала особенно актуальной. Этот уникальный водоём отличается своими углеводородными ресурсами и биологическим разнообразием, не имеющими себе равных в мире.

Каспий – старейший в мире нефтедобывающий бассейн. В Азербайджане, на Апшеронском полуострове, добыча нефти началась более 150 лет назад.

Из-за международного статуса Каспийского моря в Мангистау ранее не могли проводить работы по очистке прибрежных зон без согласия других государств. Однако включение части Каспийского моря в территорию Мангистауской области дает возможность проводить эти работы.

«Теперь мы можем признать бесхозные отходы, включая нефтяные танкеры, находящиеся в пределах области, взять их на баланс и безопасно утилизировать. Это изменение даст нам возможность улучшить состав морской фауны и очистить прибрежные зоны. Кроме того, мы сможем развивать дайвинговые и экологические парки, что поможет сохранить биоразнообразие, флору и фауну Каспийского моря», - пояснила руководитель Управления природопользования и природных ресурсов Асель Балманова.

РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА

В управлении туризма Мангистауской области считают расширение границ стратегически важным решением.

«Расширение на 12 морских миль в Каспийском море открывает большие перспективы для регионального экономического развития, включая туризм. Передача этой территории Мангистауской области позволит реализовать ключевые инвестиционные проекты, закреплённые в Концепции развития туристской отрасли Казахстана на 2023-2029 годы. Это включает строительство яхтенных пристаней, гостиниц и причалов, что создаст новые рабочие места», - отметил руководитель ведомства Нурадил Имангалиев.

Между тем предприниматель в сфере туризма Сергей Ворожейкин отметил, что местный исполнительный орган впредь сможет распоряжаться землями для создания береговой инфраструктуры, что сейчас явно не хватает для развития туристического потенциала.

«У нас нет причалов для судов, нет возможности построить слипы, места хранения для водного транспорта. Для водного туризма изменения дадут возможность строить причалы, пирсы, береговые сооружения», - прокомментировал Сергей Ворожейкин.

По словам спикера, согласно текущему законодательству пляжи, базы отдыха обязаны отвечать за состояние акваторий, даже если объекты не принадлежат им. К примеру, должны проводиться работы по очистке дна и уборке прибрежных зон. Базы отдыха также должны ставить специальные сооружения для ограждения зоны купания.

"Выделение земель позволит передавать в аренду без строительства капитальных сооружений определенные земельные участки водной акватории для того, чтобы уже на законодательной основе базы отдыха и пляжи отвечали за эту акваторию. И тогда у нас не будет расхождений между законом. Это основная задача изменений", - пояснил предприниматель.

О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Расширение границ Мангистауской области положительным образом должно отразиться на инвестиционной привлекательности региона, считает главный инженер Актауского морского торгового порта Амир Атамбаев. По его словам, изменения дадут возможности расширения морского торгового порта Актау в южном направлении, что позволит модернизировать, обновить инфраструктуру порта, а также расширить его пропускную способность и увеличить площадь.

«Мы надеемся, что территория, которая прилегает к порту, будет отнесена к землям специальной экономической зоны. Порт является уже ее участником. Это поможет привлечь иностранные инвестиции, так как развивать морскую инфраструктуру - дело дорогостоящее. Поэтому мы надеемся, что со временем вокруг порта Актау можно будет создать сеть off-dock терминалов, как это есть в европеских странах, США, чтобы мы могли привлекать грузооборот за счет иностранных инвесторов, которые могут формировать грузопотоки в сторону порта Актау», - объяснил Амир Атамбаев.

На сегодня разработана концепция развития Актауского порта до 2023 года. Документ направлен на рассмотрение в вышестоящие уполномоченные органы.

«Предполагается, что к 2025 году будет проводиться дноуглубление в акваторию порта Актау. Это связано с понижением уровня Каспия, который до сих пор не прекращается. Планируем извлеченный грунт от дноуглубительных работ использовать для намыва новых территорий в южном направлении», - заключил главный инженер порта.

К слову, дноуглубительные работы позволят создать благоприятные условия для того, чтобы потенциальные инвесторы пришли на готовые земельные участки, ранее являвшиеся землями водного фонда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#границы #область #Каспий #Мангистау
Объявления
live comments feed...