
19:13, Сегодня
Что вредно и что полезно в яблоках

Фото: pixabay.com
Яблоко по своему составу – это один из самых полезных фруктов. Больше всего антиоксидантов мы получаем именно из них. Врачи рассказали, как правильно употреблять яблоки, чтобы получить максимум пользы, передает inAktau.kz со ссылкой на "АиФ".
Врач-диетолог Татьяна Солнцева подчеркивает, что в отношении яблок проведено большое количество научных исследований.
"Есть факты, которые уже доказаны. В частности, высокая антиоксидантная активность – по этому показателю яблоки занимают второе место после клюквы. Исследование показало, что люди получают из яблок практически 22% полифенолов. Это одни из самых важных антиоксидантов, источниками которых являются для нас растения – не только овощи и фрукты, но и зерновые, бобовые", - рассказывает Татьяна Солнцева.
При этом, продолжила она, яблоки содержат самую высокую долю свободных фенолов по сравнению с другими фруктами:
"Это означает, что эти соединения не связаны с другими и полифенолы более доступны для всасывания в кровоток".
Самые полезные
Содержание полезных полифенолов в яблоках зависит от их сорта, цвета, условий произрастания.
"Самым полезным будет яблоко, выросшее в вашей местности и только что сорванное с ветки. Более того, если у вас в саду растут яблоки, то можно со стопроцентной уверенностью сказать, что яблоко, которое созрело на солнечной стороне, будет содержать больше фитохимических веществ, чем созревшее в тени", – рассказывает диетолог.
По словам терапевта, предпочтительнее употреблять эти фрукты с кожурой.
Правда, импортные яблоки могут обрабатываться специальным составом для большей сохранности, в этом случае польза кожуры снижается.
Также интересный факт, что лучше есть яблоко целиком, чем делать свежевыжатый сок – в нем остается всего 10% антиоксидантов по сравнению с цельным плодом с кожурой.
По цвету яблока можно определить, каких веществ в нем больше.
"В зеленых яблоках выше содержание зеленого пигмента хлорофилла и больше аскорбиновой кислоты. В желтых и красных – больше каротиноидов, но и гликемический индекс их выше, то есть больше сахаров. В то же время желтые яблоки содержат гораздо больше растворимых пищевых волокон – яблочный пектин. Это пребиотик, который служит пищей для полезных бактерий нашего кишечника, улучшает их состав и функции. Красные яблоки содержат больше антоцианов, которые поддерживают работу органов зрения, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, обладают противовоспалительными свойствами", - говорит Солнцева
В меру
Однако все плюсы яблок не означают, что их нужно есть килограммами.
Так, больше 1-2 яблок в день употреблять не рекомендуется.
"Избыточное поступление фруктозы может стимулировать развитие жирового гепатоза или неалкогольной жировой болезни печени, привести к резистентности таких важных гормонов, как инсулин и лептин (подавляет аппетит), которые регулируют наш метаболизм. А в конечном итоге – к развитию метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета", - сообщила врач.
Именно поэтому привычка пить свежевыжатый сок из яблок не полезна (для стакана сока потребуется минимум два яблока, а это уже больше 10 г фруктозы), приводит к увеличению жировых отложений.
Если объедаться яблоками не стоит, то сделать запасы на зиму точно нужно.
"Хороший способ – это сушка яблок, или чипсы из яблок вместе с кожурой. Можно есть их зимой вместо десерта. Можно сделать яблочную пастилу или яблочное пюре без сахара (хранится в холодильнике). Но учитывайте, что при термической обработке витамин С почти полностью теряется. Органические кислоты, полифенольные вещества, бета-каротиноиды в большем количестве сохраняются", - рассказала специалист.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
13:00
Вчера
Объявления
17:57, 8 августа
219
14:57, 1 июля
1 701
10:59, 11 августа
57
16:51, 5 августа
414
16:51, 5 августа
1 074