
16:07, Сегодня
Откуда на Земле появилась вода, выяснили ученые

Фото: pixabay.com
Недавно ученые сделали шаг, который может изменить понимание происхождения воды на Земле. Все началось с китайской миссии "Чанъэ-6", которая доставила на Землю уникальные образцы лунного грунта – и в них оказалось нечто удивительное, передает inAktau.kz со ссылкой на Zakon.kz.
По данным pravda.ru, в 2024 году Китай совершил то, что до этого не удавалось никому: зонд "Чанъэ-6" собрал почти два килограмма породы с обратной стороны Луны и благополучно вернул их на Землю. Это был научный подвиг – ведь обратная сторона спутника остается самой загадочной частью небесного тела, где не работает прямая радиосвязь и где техника должна действовать автономно.
Именно там, на дне огромного ударного кратера – бассейна Южный полюс, аппарат провел забор грунта. Этот кратер считается древнейшим и крупнейшим в Солнечной системе.
Когда ученые начали изучать доставленные образцы, оказалось, что они содержат редчайшие включения – хондриты CI-типа. Это особая разновидность углистых метеоритов, богатых водой и органикой. Их родина – далекие холодные области Солнечной системы, где формируются тела, насыщенные летучими веществами.
Для науки это открытие оказалось почти сенсацией. Хондриты CI-типа считаются "первоисточником" многих элементов, в том числе водорода и углерода, необходимых для зарождения жизни. Их присутствие в лунном грунте означает, что когда-то в раннюю эпоху Солнечной системы в окрестностях Земли происходил настоящий "метеоритный дождь" из подобных тел.
Главная интрига в том, что найденные хондриты помогают объяснить, откуда вообще взялась вода на нашей планете. Ученые давно спорят: появилась ли она из недр Земли или была принесена астероидами и кометами? Лунный грунт дал сильный аргумент в пользу второго варианта.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
20:13
24 октября
Объявления
11:42, 14 октября
12:59, 10 октября
21:41, 22 октября
11:42, 14 октября
7
14:57, 25 сентября
1 701