Врачи из России и других регионов Казахстана переезжают на работу в Актау

Острую нехватку врачей в Мангистауской областной больнице решают тремя путями. Первый - это подготовка своих врачей, второй — сотрудничество с ведущими специалистами из Астаны и России, и третий — это приглашение специалистов из других регионов Казахстана, сообщает Zakon.kz.

По мнению директора областной больницы, сейчас после реконструкции специалисты из других регионов едут в Мангистау сами.
«Недавно приступил к работе травматолог из Астрахани. Он приехал, посмотрел больницу,ознакомился с условиями и решил остаться. Сейчас привез даже свою семью», - говорит Нурлан Тлепов.


По своей инициативе в Актау также работают несколько специалистов из Павлодара и других казахстанских городов. И еще несколько астраханцев заинтересовались возможностью переехать с Волги на берега Каспия.
По мнению Нурлана Тлепова, проблема решалась бы еще быстрее, если бы в городе были нормальные общежития. Когда нет жилья, трудно заманить специалиста.


      «Пять лет назад, когда я приехал в Актау в качестве кардиохирурга, дефицит врачей пытались решить, но не могли зазвать даже выпускников медицинских институтов. А свои врачи не хотели даже на повышение квалификации выезжать из города.
После того, как мы начали активно сотрудничать с кардиохирургическим центром города Тюмень, в частности, у нас в городе провел ряд операций профессор Горбатиков. И после того, как мы реконструировали кардиохирургическое отделение, перестроили больницу, наши врачи заинтересовались в повышении квалификации», - говорит Нурлан Тлепов.
Тесное сотрудничество с ведущими клиниками Казахстана и России привело к тому, что Мангистауская областная больница вышла по Западному Казахстану на лидирующие позиции в кардиохирургии.

«Особенно это касается плановых операций на сердце у детей. К нам сейчас везут детей даже из Атырау, хотя у них есть свой кардиохирургический центр», - говорит Нурлан Тлепов. - Мы оперируем даже младенцев до года.


По словам директора областной больницы, проблемы есть, но шаги к их решению принимаются. Например, в Мангистауской области все еще велик процент смертности от инсультов, хотя с приездом в город специалистов из Астаны и применением новых технологий количество смертей по инсультам снизилось. А процент выздоровевших с каждым днем увеличивается.
Статистика такова: от инсультов за минувший год умерло 200 человек, а от инфарктов - 25. А всего лишь год назад статистика была одинаковой.


С инфарктами проблема почти решена, с инсультами решается, - говорит кардиохирург, - но с инсультами важна еще и первичная диагностика, чем быстрее поставлен диагноз и чем быстрее пациент доставлен к нам, тем выше шанс на благоприятный исход.


Нурлан Тлепов сравнил областную больницу с оазисом в пустыне.


«Представьте, что вокруг только выжженный солнцем песок, и вдруг прорастает из семечка чахлый кустик. На следующий год вокруг него вырастает еще несколько кустов, потом появляется дерево, а в итоге вырастает целый оазис», - говорит Нурлан Серикович. - И мимо этого места уже не проходят караваны, они здесь останавливаются на отдых.
www.zakon.kz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
16 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным метеорологов, осадков в городе не ожидается, передает ИнАктау. В субботу, 25 мая, температура воздуха в Актау днем +23 +25 градусов тепла, ночью +14 +16 градусов. Солнечно, без осадков. Самое время ехать за грибами.
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дата, время и место проведения мероприятия смотрите в разделе "Афиша" сайта. 25 мая Детская афиша. Детский развивающий центр "Апельсинка" проведет мастер-класс по лепке и по изготовлению слайма. 26 мая Театр. Артисты Областного музыкально-драматического театра имени Н.Жантурина представят спектакль на казахском языке "Хан кегі". Детская афиша. Художественная студия MartArt приглашает на твор...
Общество
Компания из Усть-Каменогорска, которая выиграла тендер на ремонт внутримикрорайонных дорог в Актау за 53 тысячи тенге, подписала договор с городским акиматом на выполнение работ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает инАктау. Акимат города выставил сумму в 6 миллионов тенге за 1 800 квадратных метров. Компания-победитель предложила провести все работы за 53 тысячи тенге. Пользователи Сети высказали предположение, что подрядчик забыл дописать...
Общество
Инцидент произошел ночью 23 мая в 1 микрорайоне. Один из жильцов 35 дома, заметивший как паркуется наглый автовладелец, сделал ему замечание, а когда последний не отреагировал на просьбы не губить деревья, снял его на фотокамеру телефона, передает инАктау. По словам жителя города Андрея, он  ночью возвращался с пробежки и заметил мужчину, который, заботясь о том, чтобы его драгоценную иномарку не поцарапали ветки, ломал деревья.  "Дерево только сверху сухо...
Культура
Областной музыкально-драматический театр имени Н.Жантурина представил репертуар на июнь, передает инАктау. 1 июня 11:00 - детская сказка на казахском языке "Ну, погоди!" 2 июня 19:00 - комедийный спектакль на русском языке "Продайте мужа!" 5 июня 19:00 - комедия на государственном языке "Бес бойдаққа бір той" 12 июня 19:00 - комедия на казахском языке "Келіндер көтерілісі" 14 июня 19:00 - драма на казахском языке "Жолайрық" 16 июня 19:00 - драматический сп...
Спорт
Спортсмены завоевали пять медалей чемпионата Казахстана по боксу среди юношей 2005-2006 годов рождения, передает инАктау со ссылкой на Федерацию бокса Мангистауской области. Чемпионат страны проводился в городе Атбасар с 19 по 23 мая. За звание сильнейших боролись 170 спортсменов из различных городов и регионов Казахстана.  Обладателями серебряных медалей стали Адайбек Ниязбай в весе до 42 килограммов, Азамат Нигметов в весовой категории до 66 килограммов...
Криминал
32-летний мужчина, уже судимый за развращение малолетнего ребенка, пытался изнасиловать 7-летнюю девочку в одном из торговых центров Алматы,сообщает Zakon.kz. В минувший четверг в соцсетях стало распространяться голосовое сообщение женщины, рассказывавшей о попытке изнасилования 7-летней девочки в туалете одного из торговых центров Алматы. - Маньяк зашел в туалет и поджидал. Девочка зашла в туалет, а ее мама сидела и ждала в коридоре. Он в этот момент ее п...
Происшествия
23 мая сотрудники ДПС провели рейд на трассе Актау-Акшукур по многочисленным обращениям жителей области, которые пожаловались на несоблюдение скоростного режима и тишины водителями, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. По информации ДП Мангитауской области, по статье "Превышение установленной скорости движения" при помощи скоростомера оформили семь водителей, по статье "Управление транспортным средством...
Происшествия
Полицейские скрутили мужчину, курившего в неположенном месте за отказ пройти в опорный пункт. Чтобы доставить правонарушителя в участок, понадобились силы двух полицейских, передает инАктау. Инцидент произошел 23 мая в 11 микрорайоне. Мужчина закурил сигарету в общественном месте. Это заметили стражи порядка и попросили правонарушителя пройти в опорный пункт. Ему эта затея не понравилась. Свое возмущение происходящим он выразил активным физическим сопротив...
Объявления
15.05.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105