Врачи из России и других регионов Казахстана переезжают на работу в Актау

      Острую нехватку врачей в Мангистауской областной больнице решают тремя путями. Первый - это подготовка своих врачей, второй — сотрудничество с ведущими специалистами из Астаны и России, и третий — это приглашение специалистов из других регионов Казахстана, сообщает Zakon.kz.

      По мнению директора областной больницы, сейчас после реконструкции специалисты из других регионов едут в Мангистау сами.
«Недавно приступил к работе травматолог из Астрахани. Он приехал, посмотрел больницу,ознакомился с условиями и решил остаться. Сейчас привез даже свою семью», - говорит Нурлан Тлепов.


      По своей инициативе в Актау также работают несколько специалистов из Павлодара и других казахстанских городов. И еще несколько астраханцев заинтересовались возможностью переехать с Волги на берега Каспия.
По мнению Нурлана Тлепова, проблема решалась бы еще быстрее, если бы в городе были нормальные общежития. Когда нет жилья, трудно заманить специалиста.


      «Пять лет назад, когда я приехал в Актау в качестве кардиохирурга, дефицит врачей пытались решить, но не могли зазвать даже выпускников медицинских институтов. А свои врачи не хотели даже на повышение квалификации выезжать из города.
После того, как мы начали активно сотрудничать с кардиохирургическим центром города Тюмень, в частности, у нас в городе провел ряд операций профессор Горбатиков. И после того, как мы реконструировали кардиохирургическое отделение, перестроили больницу, наши врачи заинтересовались в повышении квалификации», - говорит Нурлан Тлепов.
      Тесное сотрудничество с ведущими клиниками Казахстана и России привело к тому, что Мангистауская областная больница вышла по Западному Казахстану на лидирующие позиции в кардиохирургии.

«Особенно это касается плановых операций на сердце у детей. К нам сейчас везут детей даже из Атырау, хотя у них есть свой кардиохирургический центр», - говорит Нурлан Тлепов. - Мы оперируем даже младенцев до года.


      По словам директора областной больницы, проблемы есть, но шаги к их решению принимаются. Например, в Мангистауской области все еще велик процент смертности от инсультов, хотя с приездом в город специалистов из Астаны и применением новых технологий количество смертей по инсультам снизилось. А процент выздоровевших с каждым днем увеличивается.
Статистика такова: от инсультов за минувший год умерло 200 человек, а от инфарктов - 25. А всего лишь год назад статистика была одинаковой.


      С инфарктами проблема почти решена, с инсультами решается, - говорит кардиохирург, - но с инсультами важна еще и первичная диагностика, чем быстрее поставлен диагноз и чем быстрее пациент доставлен к нам, тем выше шанс на благоприятный исход.


Нурлан Тлепов сравнил областную больницу с оазисом в пустыне.


«Представьте, что вокруг только выжженный солнцем песок, и вдруг прорастает из семечка чахлый кустик. На следующий год вокруг него вырастает еще несколько кустов, потом появляется дерево, а в итоге вырастает целый оазис», - говорит Нурлан Серикович. - И мимо этого места уже не проходят караваны, они здесь останавливаются на отдых.
www.zakon.kz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
16 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Дополнено
Инцидент произошел сегодня, 22 сентября, у 62 дома в 12 микрорайоне, передает инАктау. На кадрах видео две группы молодых людей устроили массовую драку, перепугав жильцов дома. Участники инцидента кидались друг в друга стеклянными бутылками, предположительно, стреляли из пневматического оружия, а затем скрылись с места происшествия. В пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области сообщили, что личности всех участников драки установлены. "На пу...
Общество
В Сети распространяется письмо-уведомление, подписанное заместителем акима города Актау о том, что в районе "Теплого пляжа", начиная от водозабора ТОО "МАЭК-Казатопром" до базы отдыха "Алау" планируется снести газопровод, который приведет к временному ограничению газом владельцев земельных участков, расположенных на указанной территории, передает инАктау. В письме указано, что пролегающий через территорию "Теплого пляжа", начиная от водозабора ТОО "МАЭК" д...
Спорт
Мангистауский боксер одолев соперника из Узбекистана, завоевал титул чемпиона мира по боксу, передает инАктау со ссылкой на Казахстанскую федерацию бокса. 21 сентября в Екатеринбурге Бекзад Нурдаулетов провел бой с представителем Узбекистана Дильшотбеком Рузметовым. Встреча завершилась со счетом 5:0 в пользу казахстанского боксера. Единогласным решением судей Бекзад Нурдаулетов был признан чемпионом мира по боксу в весе до 81 килограмма. Напомним, 20 сентя...
Происшествия
Граждане нарушили правила пребывания в стране, в частности на территории Мангистауской области, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу регионального департамента полиции. В области завершился третий этап республиканского оперативно-профилактического мероприятия "Нелегал-Арна-Мигрант", в котором было задействовано 115 сотрудников ОВД. За несколько дней стражи порядка зарегистрировали 766 административных правонарушений иностранными гражданами. За прист...
Общество
По прогнозу РГП "Казгидромет", в городе возможен дождь и гроза, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +16 +18 градусов. Ночью +12 +14 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 20 процентов, влажность воздуха 49 процентов. Чтобы быть в курсе ярких событий и мероприятий города, заглядывайте в раздел "Афиша" сайта inAktau.kz.
Спорт
Боксер из Мангистауской области отправил в нокдаун олимпийского чемпиона Хулио Ла Круса из Кубы, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Мангистауской федерации бокса. 20 сентября в Екатеринбурге прошли полуфинальные бои чемпионата мира по боксу. Бекзад Нурдаулетов в весовой категории до 81 килограмма встретился на ринге с кубинцем Хулио Ла Крус, чемпионом XXXI Олимпийских игр 2016 года, чемпионом мира 2011, 2013, 2015, 2017 года. "Наш боец во втором р...
Происшествия
Инцидент, произошедший у 8 дома в 7 микрорайоне, попал на камеры очевидцев, передает инАктау. Жительница Актау незаконно перевозила рыбу осетровых пород, которую хотела продать, в багажнике автомобиля. В это время ее задержали сотрудники природоохранной полиции. "В автомобиле у женщины обнаружено 20 осетров общим весом 70 килограммов. Факт зарегистрирован в Едином реестре досудебнных расследований Управления полиции Актау по части 1 статьи 339 УК РК (Незак...
Экология
В пресс-службе ТОО "МАЭК-Казатопром" прокомментировали ситуацию, передает инАктау. Видео черного дыма из трубы одной из тепловых электростанций (ТЭС) появилось в Сети 20 сентября. Часть горожан предположили, что на ТЭС, возможно, произошел пожар. Другие подумали, что именно этот дым является источником запаха гари в областном центре. "Никаких опасных событий не произошло. Это кратковременное явление. В течение нескольких минут бывает в начале совместного с...
Происшествия
Видео пожара в Жанаозене распространяется в социальных сетях. По словам людей, горение нефтеотходов якобы произошло в городе 19 сентября. В пресс-службе ДЧС Мангистауской области прокомментировали ситуацию, передает инАктау. На кадрах видео огонь охватил большую территорию, клубы густого черного дыма поднялись на десятки метров в небо. По информации ДЧС Мангистауской области, за последнее время чрезвычайных ситуаций либо крупных пожаров в нефтегазовой пром...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105