Пассажиры сгоревшего «Боинга» в Актау: самолет не могли потушить подручными средствами

Началось расследование причин возгорания пассажирского самолета в Актау. Его ведет транспортная прокуратура. По предварительной версии, ЧП в аэропорту случилось из-за нарушения правил эксплуатации воздушного судна, сообщает телеканал КТК.

В момент пожара на борту «Боинга 737», принадлежащего казахстанской авиакомпании «SCAT», к счастью, уже не было ни экипажа, ни пассажиров. Выяснять точную причину происшествия будет специальная комиссия Комитета гражданской авиации. На данный момент известно только одно: самолет восстановлению уже не подлежит!

Пассажирский «Боинг» вылетел из Астаны по расписанию и благополучно приземлился в Актауском аэропорту. Когда все пассажиры покинули судно, специалисты начали стандартное техническое обслуживание. Но что-то пошло не так и передняя часть самолета загорелась.
Находившиеся в аэропорту люди, хоть и перепугались, но снимали все происходящее на мобильные телефоны.

Дмитрий Мамонтов, пассажир:
— Приземлились хорошо, спокойно вышли. И когда только спустились получать багаж, смотрим, только начинается возгорание. Что там они пытались сделать, я не знаю. Потом резко убежали, привезли баллоны, с которыми не умели обращаться. В общем, не получилось у них потушить подручными средствами, и потом уже приехала пожарная машина.
Пламя разгорелось буквально за считанные минуты. Повалили густые клубы дыма. Всех находившихся в зоне ЧП отвели на безопасное расстояние. Примерно час потребовался пожарным аэропорта, чтобы полностью ликвидировать возгорание.

Ергазы Жолдасов, директор международного аэропорта г.Актау:
— Из города прибыла группа МЧС. Но этот город находится от нас примерно в 27 километрах. Они прибыли попозже, конечно. Но, тем не менее, наши уже успели потушить этот пожар.
А если бы не успели потушить, то огонь вполне мог перекинуться на топливные баки, в которых находилось больше четырех тонн керосина. И тогда трагедии было бы не избежать. К счастью, никто из 123 человек, прилетевших на этом самолете, не пострадал. Помощь медиков понадобилась только инженеру компании «SCAT» — 47-летнему гражданину Литвы Роберту Петрику.

Медет Жигангалиев, заведующий отделением Мангистауской областной больницы:
— К нам доставили одного сотрудника аэропорта с повышенным артериальным давлением. При этом никаких травм и ожогов не было у него. Видимо, на фоне нервного напряжения повысилось давление. Доставили к нам в больницу, где ему была оказана первичная медицинская помощь. Давление нормализовалось. Пациента отпустили домой.
Сгоревший «Боинг» в итоге не полетел в Минеральные воды. Его экстренно заменили другим самолетом. Пассажиры беспокоились за свой багаж. До начала пожара грузчики, говорят, успели вынести только несколько чемоданов.

Ирина Алексеева, пассажир:
— Багаж в целости и сохранности. Единственное, что запах гари, вот этого всего.
Дмитрий Мамонтов, пассажир:
— У нас танцевальные костюмы. Мы не знаем, насколько долго это будет выветриваться, отстирываться. Пока постирали один раз, но воняет сильно.
Представители авиакомпании «SCAT» пока не спешат делать выводы и искать виновников инцидента. Они радуются тому, что происшествие случилось на земле, а не в небе.
Виктория Ульянова, начальник отдела по связям с общественностью авиакомпании «SCAT»:
— Сейчас мы не можем говорить, почему произошло. Ведется расследование. Только по итогам официального заключения расследования можно будет сказать, что же на самом деле произошло.
А вот спасатели уже называют одну из версий.

Гульнар Ходжабекова, пресс-секретарь ДЧС по Мангистауской области:
— По словам персонала аэропорта, пожар произошел от хлопка редуктора кислородного баллона, который на тот момент заправлял кислородом судно и находился в передней части самолета на земле.


При пожаре пострадал не только самолет, но и аэропорт. Огонь подпортил телескопический трап и мост терминала. Сумма ущерба пока не установлена. Комиссия Комитета гражданской авиации уже приступила к расследованию. Пока однозначно можно говорить только об одном – дальнейшей эксплуатации лайнер не подлежит!

incident.zakon.kz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
48 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Боксеры привезли одну золотую, три серебряные и одну бронзовую медали, передает ИнАктау со ссылкой на Федерацию бокса Мангистауской области. С 14 по 18 мая в Караганде прошел IV открытый республиканский турнир по боксу среди молодежи памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова. В числе 70 спортсменов из разных уголков страны были шестеро из Мангистауской области, выступившие в возрастной категории 2001-2002 го...
Происшествия
Подозреваемого в ограблении продуктового магазина, произошедшего 17 мая, поместили в изолятор временного содержания. Он дал признательные показания. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает ИнАктау. В день ограбления в полицию обратилась женщина, сообщив, что неизвестные в масках, угрожая, забрали из кассы магазина 400 000 тенге. Одного из подозреваемых вскоре задержали и обнаружили при нем похищенные деньги,...
Общество
По прогнозу РГП "Казгидромет", день в областном центре пройдет без осадков, передает ИнАктау. Днем синоптики обещают +24 +26 градусов. Ночью ожидается понижение до 16 +18 градусов. Вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 41 процент. Скорость ветра достигнет 21 километра в час.
Спорт
Капитан команды Казахстана Кайрат Сарымсаков завоевал бронзовую медаль чемпионата мира по таеквондо, который проходит в Манчестере, передает ИнАктау со ссылкой на Prosports.kz. В первой встрече Кайрат Сарымсаков одолел спортсмена из Косово со счетом 14:5. Вторая встреча с соперником из Японии завершилась со счетом 5:3 в пользу мангистауского таеквондиста. В третьем раунде казахстанский спортсмен снова одержал победу, одолев противника из Португалии со счет...
Политика
В городе Нур-Султан состоялся ежегодный круглый стол по глобальным казахстанским инвестициям "Kazakhstan Global Investment Roundtable" (KGIR-2019). Впервые участие приняли аким области Ералы Тугжанов и аким города Галымжан Ниязов, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. На одной площадке собралось более 1100 руководителей крупнейших мировых и казахстанских компаний, международных экспертов, представители государственных и...
Происшествия
Трое неизвестных в масках ночью ворвались в продуктовый магазин и вынесли деньги, передает ИнАктау. Ограбление произошло в ночь 17 мая. Пока двое грабителей, угрожая продавцу оружием, опустошали кассу, третий стоял "на стреме" у входа. Забрав деньги, трое скрылись с места преступления. Ограбление попало на камеру видеонаблюдения, установленную в магазине. Редакция inAktau.kz ждет официального комментария от Департамента полиции по Мангистауской области. На...
Происшествия
Столкновение автомобилей марки Lexus и Opel произошло в ночь с 17 на 18 мая. По предварительным данным, в аварии есть погибшие, передает ИнАктау. Авария произошла около часу ночи. Со слов очевидцев, два человека от сильного удара погибли на месте и еще один сильно пострадал. Редакция inAktau.kz ждет официального комментария от пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области и Управления здравоохранения области.
Общество
17 мая в городе прошел первый день республиканской акции "Приемная на дороге", передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. Акция "Приемная на дороге" прошла в двух точках - у здания ЦОНа в 15 микрорайоне и у торгово-развлекательного центра "Актау" в 16 микрорайоне. На вопросы граждан, в том числе в прямом эфире через социальные сети, отвечало как руководство департамента, так и сотрудники административной поли...
Происшествия
Министерство обороны РК завершило расследование по делу о крушении Ми-8 и назвало причины трагедии, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу вдеомства. К расследованию были привлечены представители органов прокуратуры, внутренних дел, специалисты завода изготовителя и авиационных ремонтных предприятий, а также эксперты в области безопасности полетов Российской Федерации. "Комиссия пришла к выводу, что причиной авиационного происшествия явилось непредвид...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105