Каким хотят видеть актаусцы парк «Акбота»

Этот парк всегда был любимым местом для жителей города, там высаживались цветы, деревья, и даже регулярно по выходным выступал духовой оркестр! Жители помнят времена, когда у них имелось облагороженное и окультуренное место для общения. Ведь в выходной погожий день самым лучшим отдыхом может быть прогулка в городском парке, где с удовольствием будут проводить время как дети, так и взрослые.

 Но все меняется и, к сожалению, не всегда к лучшему. Сейчас от былого благоустройства остались только скамейки и воспоминания. Но несмотря на это, парк остается востребованным.

 Как отметил исполняющий обязанности заместителя акима города Берик Изгалиев идей и предложений, как вернуть парку «Акбота» былую красоту и ухоженность - много, но все они требуют немалых затрат. Важно то, что в этом году администрация начала подготовку документации на финансирование мероприятий благоустройству парка. Согласно представленному плану в парке предусмотрены Зеленый театр, аттракционы, площадки для игры в шашки и домино, дорожки для катания на роликах и скейтбордах, парковка на 200 мест и многое другое. Так что при благоприятном исходе, наш парк, возможно, заживет новой жизнью.

 

1 (1)
1 (1)

 

А между тем, наши горожане подсказывают местным властям, как оптимальнее благоустроить парк и что бы они хотели лицезреть.

 

Первое, о чем горожане говорят - парк должен развиваться в интересах жителей, а не коммерсантов. А эти интересы, пожалуй, можно сформулировать в виде следующих простых принципов.

 

Деревья, кусты, лужайки и прочие виды озелененных территорий общего пользования на сегодняшний день являются самым дефицитным и незащищенным элементом городской среды в Актау. Поэтому основным приоритетом благоустройства парка должно стать стопроцентное сохранение существующих зеленых насаждений. Только при таком условии проект имеет шансы быть поддержанным жителями. Ни одно дерево не должно быть принесено в жертву.

 

Каким хотят видеть актаусцы парк «Акбота», фото-2

 

Далее горожане ратуют за то, чтобы ограничили количество коммерческих объектов: одно, максимум два достойных кафе и детские аттракционы на прежних их местах. Другие коммерческие объекты в парке не нужны, именно такое мнение выражают подавляющее большинство жителей Актау.

 

Кроме этого, люди предлагают установить малые архитектурные формы, но не те, что сейчас установлены в городе, из камня. Самым оптимальным вариантом они считают скульптуры из дерева. Помимо этого, многие ратуют за то, что в парке должны быть разные зоны – для детей, пожилых, занятий спортом, пикников, развлечений, работы на воздухе. Уже сейчас необходимо его разделить на несколько секторов: активного отдыха – для велосипедистов, скейтеров и т.д., спокойную, где кроме лавочек, можно установить небольшие скульптурные водопады, крытые беседки, а также сборно-разборную эстраду. А также выделить лужайки для пикников, но без мангалов. И, конечно, не обойтись без автономных туалетных модулей.

tumba.kz
Актау Парк Акбота Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz