Как повлияет ослабление тенге на рынок недвижимости

Казахстанский рынок недвижимости получил один из мощнейших вызовов в современной истории.

Объявление 20 августа свободного плавания тенге и последовавший взлёт курса доллара, без сомнения, окажут колоссальное влияние на и так не слишком радужную ситуацию. 

Как эти события отразятся на рынке жилья, в какую сторону поменяются цены, замрёт ли рынок или получит толчок для постепенного перехода цен в тенге, выясняла  “Крыша”  у ведущих экспертов рынка недвижимости.

Потрясённые девальвацией

За короткое время казахстанцы пережили три девальвационных потрясения. В первый раз, 15 июля, Нацбанк РК расширил коридор колебаний обменного курса со 188 до 198 тенге за доллар. Однако уже 19 августа курс доллара подпрыгнул до установленного верхнего предела валютного коридора.

А 20 августа правительство и Нацбанк Казахстана озвучили решение об отмене валютного коридора, переходе к свободно плавающему курсу и реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования.

В результате, к концу утренней сессии 20 августа курс составлял уже 255,6 тенге за один доллар. Таким образом, за одни сутки тенге ослаб на 36%.

Куда ведёт новый курс?

Большинство экспертов оценили сложившуюся ситуацию как критическую, поскольку такого сильного отката тенге никто не ожидал.

Больше всего при этом пострадает платёжеспособный спрос населения, считают аналитики. Однако и положение продавцов нельзя назвать удачным: они просто не смогут продать свои объекты по ранее установленным ценам. Все начнут выжидать. Кстати, уже сейчас большинство застройщиков приостановили продажи.

По прогнозам экспертов, рынок недвижимости ожидает затишье по крайней мере до начала сентября. Затем с началом деловой активности в городах, возможно, начнётся его оживление.

Просадка тенге сильно подкосит количество сделок на рынке жилья. Сейчас особенно сильно пострадали покупатели, оформившие долларовые кредиты, но не успевшие приобрести жильё по прежним ценам.

“Июльское падение тенге не так сильно повлияло на настроение участников рынка, поскольку было ожидаемо. Естественно, это привело к некоторому отложенному спросу со стороны покупателей и к уходу незаинтересованных продавцов. Последние же события ещё более затормозят сделки”, — сообщила вице-президент ОАРК Нина Лукьяненко.

Чёрный четверг для рынка недвижимости

По мнению президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, 20 августа можно назвать чёрным четвергом для рынка недвижимости Казахстана. Сейчас его перспективы будут зависеть от самих участников рынка: инвесторов, продавцов, покупателей.

“В ближайшем будущем нас ожидает два сценария: или рынок просядет, а потом просто рухнет, или останется на плаву с учётом понижения и постепенной дедолларизации цен”, — считает он.

Откат цен в долларовом эквиваленте минимум на 20 % прогнозирует Нина Лукьяненко. Однако она не согласна, что у Казахстана есть предпосылки для отказа от цен в долларах.

“Лично я не вижу предпосылок к переходу цен на жильё в тенге. Принятые правительством последние меры только укрепят намерение участников рынка совершать сделки в долларах, потому что это более надёжная валюта”, — подчёркивает она.

По мнению Ермека Мусрепова, снижение долларовых цен во всех сегментах жилья может достигнуть 20–30 % в ближайший год-два.

Очевиден тот факт, что продавцы всех сегментов жилья и арендодатели должны будут снизить цены в долларах на 20–30 %, — считает Ермек Мусрепов. — В целом в ближайшие годы, по моему мнению, цены должны вернуться к соотношению 155–160 тенге за доллар. Мы уже, в принципе, к нему пришли этой весной. Сделки по факту совершались по такому соотношению. Думаю, что подобный откат произойдёт снова”.

В процессе формирования цен на рынке жилья, по мнению экспертов, важную роль играет государство.

“Дно цен на рынке жилья уже установлено благодаря государственным жилищным программам. Цены, по которым сейчас продаёт жильё государство, и являются минимальными, в среднем по Казахстану это 170 000 тенге за квадрат в жилье экономкласса. То есть нижняя планка есть, она регулируется государством, а на конкурентном рынке и застройщики, и продавцы не могут не учитывать этого”, — заметил Ермек Мусрепов.

Напомним, 20 августа премьер-министр РК Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор.

Nur.kz
рынок недвижимость обвал тенге актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
913 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений» с 15 по 21 июля в городе было совершено 33 преступления, среди которых тяжкие, передает инАктау. С понедельника по воскресенье в городе и пригороде зарегистрировано 19 краж, одно мелкое хищение, два мошенничества и четыре хулиганства. 18 июля, на промышленной зоне колонии №69 зарегистрирован факт по статье «Доведение до самоубийства». Также на неделе совершено одно изнасилование.
Общество
По данным синоптиков, в городе будет солнечно и жарко. В воскресенье, 21 июля, температура воздуха в Актау днём +35 +37 градусов Цельсия, ночью до +26 градусов тепла. Ясно, без осадков. Ветер д 4 метров в секунду. Температуру воды в море смотрите на сайте инАктау.
Происшествия
По предварительной версии, граната взорвалась из-за того, что военнослужащий нарушил меры безопасности, передает инАктау со ссылкой на informburo.kz. По информации начальника департамента информации и коммуникаций Министерства обороны РК Данияра Альжанова, в результате ЧП пострадали два человека. Один из них находится в Мангистауской областной больнице. Ему ампутировали руку и удалили глаз. Второй призывник, по информации пресс-службы облздрава МО, получил...
Происшествия
Инцидент произошел 17 июля на полигоне в селе Бейнеу (Мангистауская область). Военнослужащий части № 99116 Сергей Кошелев во время учений подорвался на гранате, передает инАктау. В управлении здравоохранения Мангистауйской области сообщили, что из посёлка Бейнеу в крайне тяжёлом состоянии с травматическим шоком, с тяжелейшими травмами правой стороны всего тела в приёмный покой Мангистауской областной больницы был доставлен призывник. «Врачи больницы в экст...
Здоровье
В Актау начнут работу по рыхлению пляжа с понедельника при помощи техники. Об этом сообщил Кайрат Акыбаев, руководитель городского отдела ЖКХ. Средства на перекопку выделяться не будут, эти работы выполнит ТОО «Тазалык», занимающееся санитарной очисткой города, передает инАктау. "Компания раз в неделю, когда на море не будет отдыхающих, будет разрыхлять песок на пляже. Мы задействуем две единицы техники и 20 человек", - сообщил Кайрат Акыбаев. Представител...
Общество
По данным синоптиков, в городе сохраниться жара. В субботу, 20 июля, температура воздуха в Актау днем +35+37 градусов Цельсия, ночью до +25 градусов тепла. Солнечно, без осадков. Ветер до 10 метров в секунду. Температуру воды в Каспийском море смотрите на сайте инАктау.
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от инАктау. Дату, время и место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 20 июля Туризм. Турагентство "Турист" приглашает любителей путешествий на отдых в живописном каньоне Тамшалы, где можно увидеть, как плачет камень и послушать легенду о нем. Другое. Полицейские Актау проведут акцию "Приемная на дороге", на которой жители смогут задать интересующие вопросы. Горожан в 10:00 часов примут...
Общество
В МВД объяснили необходимость введения отдельных паспортов для детей, передает Tengrinews.kz.  Ранее жительница Алматы Роза Есенкулова опубликовала в соцсети пост, в котором рассказала о распространении искаженной информации, касательно введения отдельных паспортов для детей. По словам Есенкуловой, осенью 2018 года МВД раньше положенного объявило о том, что с 1 января 2019 года всем детям, выезжающим за рубеж (с родителями или без значения не имеет) необх...
Общество
Плацкартные вагоны сообщения "Алматы-Мангистау" оснащены кондиционерами, холодильниками, микроволновой печью для комфортной поездки пассажиров, передает инАктау со ссылкой на Today.kz. Плацкартные вагоны изготовлены на заводе "Тулпар-Тальго" по российской технологии. В каждом из них по 54 спальных места. В них предусмотрены кондиционеры с фильтрами для обеззараживания и очистки воздуха, система видеонаблюдения из шести камер, расположенных в купе проводник...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105