Новый вид мошенничества казахских «келiн»

Некоторые наивные казахские джигиты становятся жертвами особого вида мошенничества.

Суть его заключается в том, что молодые девушки временно выходят замуж, получив за себя калым, сбегают от жениха. Юристы советуют не игнорировать таких мошенниц, а взыскивать с них материальный и моральный вред, передает ИА Total.kz.

Полгода назад 28-летний Алмас встретил девушку, вскоре сделал ей предложение руки и сердца. По традиции привел ее домой. Родители организовали беташар (обряд, традиционно проводимый на казахской свадьбе). После этого родители жениха отправили родным и близким невесты калым и соответствующие традициям подарки. Однако пожив с женихом месяц, невеста сбежала.

«Я же вахтовым методом работаю. Уехал на работу, а в это время она собрала свои вещи и укатила. Моим родственникам сказала, что поехала ко мне на работу, а мне ничего не говорила. Поэтому никто ничего не знал, еще, проезжая мимо моей работы забрала мою зарплату, сказав, что купит продукты и необходимые вещи для дома, а сама с моими деньгами уехала к себе домой», – говорит молодой мужчина.

После того, как молодой жених и его родственники поняли, что от них сбежала невеста, они поехали за ней в ее родной аул. И тут они узнали, что их невеста так зарабатывает себе на жизнь. Алмас про это не любит говорить, поэтому об этом нам рассказывает его сестра по имени Аклима.

«Во-первых, мы еле как нашли ее адрес. Она приехала в наш аул через своих знакомых и через них познакомилась с нашим братом. Подарки с калымом мы отправляли, оказывается, другим людям, а настоящий ее дом и ее родителей мы еле как нашли. Нам невеста наша говорила, что она из состоятельной семьи, и калым требовала выплатить в размере 2000 долларов. Мы все ее просьбы выполнили, а она еще зарплату моего брата забрала. А приехали мы в простую землянку, живут они бедно, кроме нее еще три сестры у нее, оказывается. На нас она смотрела свысока, будто и не знает нас, одета была уже совсем по-другому, не чувствовалось в ней того, что она уже была замужем. Вела себя совсем по-другому, будто только замуж собирается. Так неприятно все это было видеть», – говорит сестра Алмаса Аклима.

Сбежавшая невеста не собиралась возвращаться, и в этом ее полностью поддерживала мать. Во время разговора с отцом выяснилось, что на такие походы ее дочь ходит не первый раз.

«Отец девушки сказал моему брату, что очень рад, что он рано отделался от такой жены, что он благословляет его, а дочку свою он давно проклял. Потому что до нашего случая она, оказывается, несколько раз так поступала. Об этом знают родители, мать – не против, а отец проклял ее. Точно так же поступают ее сестры, оказывается, что нам оставалось делать? Мы выслушали, поговорили и, когда поняли, что она не намерена возвращаться, уехали. Брату сейчас трудно, что тут говорить. Надеемся, что он еще встретит хорошую девушку», ­– говорит Аклима.

Родители жениха не стали обращаться в правоохранительные органы и привлекать сбежавшую невестку к ответственности. Подобные случаи часто встречаются в южных регионах страны, где хорошо соблюдаются казахские традиции. По словам юристов, таких мошенниц по законам страны необходимо привлекать к ответственности, но многие не знают об этом.

«Как юрист я скажу, что сторона, которая отказалась, а это родители девушки, обязаны возместить все расходы потерпевшим, то есть жениху и его семье. Потому что это калым. Выкуп же не платят за то, что она там месяц или два месяца пожила. Калым – гарантия создания семьи, чтобы они могли жить. Здесь же она, получается, сбежала. В этом случае жених и его родственники имеют полное право подать в суд. Не в уголовный суд, а в гражданский. И попросить суд взыскать с девушки сумму, которую они потратили на нее и на мероприятия, которые они организовали. Если девушка занимается этим систематически, то это уже получается мошенничество, не гражданское дело, а уголовное», – говорит известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов.

Сейчас пострадавший Алмас и его родители хотят быстрее забыть случай с его первой женитьбой. Парню и его родственникам стыдно, что они попались в сети молодой девушки. Про них в ауле ходят слухи, и им надо все это пережить, а если пойдут в суд, то это все затянется. Поэтому они не намерены разбираться с мошенницей и с ее родителями.

ИА Total.kz
невесты обман калым казахстан актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
1013 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Здоровье
Продажу сильнодействующего обезболивающего без рецепта, которое наркозависимые зачастую используют в своих целях, в аптеке в 6 микрорайоне заснял на видео посетитель. Он поделился нарушением в социальных сетях, после чего в аптеке была проведена проверка, передает инАктау. Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области на руководство аптеки наложен штраф. «Трамадол» не включен в список наркотических средств, психотропн...
Здоровье
Проверка, проведенная специалистами управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауского района, подтвердила факт нехватки воды. Выявлены также другие нарушения. На руководство больницы наложен штраф. Об этом сообщает пресс-служба департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области, передает инАктау. По итогам проверки выдано два предписания об устранении нарушений со сроком исполнения до 1 июня 2020 го...
Происшествия
Трагический инцидент произошел сегодня, 7 декабря, передает инАктау. Тело мужчины у дома №60 в 4 микрорайоне рано утром обнаружили прохожие и вызвали полицию. «Человек был хорошо одет. Мы не знаем , что произошло. Может быть упал, может еще что-то, о крови не было», - говорят очевидцы. По предварительной информации, мужчина совершил суицид. В ДП Мангистауской области сообщили, что по факту проводится досудебное расследование по статье 105 УК РК (Довдение д...
Культура
Убийца отправился за решётку на десять лет, передает инАктау. Кровавая трагедия разыгралась в селе Атамекен. Все участники трагического действа находились в состоянии алкогольного опьянения. Из материалов дела стало известно, что ныне осуждённый нанял уроженца Узбекистана для осуществления строительных работ в своем доме. По завершению одной из смен работодатель и строители решили расслабиться, устроив посиделки с алкоголем. В ходе вечеринки между работник...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет солнечно. В субботу, 7 декабря, температура воздуха в Актау днем до +6 градусов тепла, ночью до +2 градусов Цельсия. Солнечно, без осадков. Скорость ветра 6 метров в секунду с порывами до 12 метров в секунду.
Общество
После  того, как тендер по новогоднему оформлению города состоялся, и победителем была объявлена жанаозенская строительная компания ТОО "Керуен Фараб Трейд", остальные участники конкурса подали жалобу. По их мнению, предприятие демпингнуло тендер и назначило сумму на восемь миллионов тенге ниже себестоимости указанных в документации материалов для оформления улиц. Итоги тендера пересмотрели, и победителем стало ОО "Общество поддержки инвалидов "Атамекен",...
Общество
По словам жителей микрорайона, на улицах отсутствует освещение уже не первую неделю. Дети вынуждены ходить в школу и возвращаться домой в кромешной тьме, передает инАктау. Своей бедой люди поделились в социальных сетях.  "Света нет уже неделю. В АУЭС бездействуют. Утром детям в школу идти, а освещения нет. Из-за такой халатности может произойти все, что угодно – воровство или еще что хуже", - сетуют люди. Автор видео также пожаловался на качество дорог – к...
Общество
Работники Мунайлинского районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг провели беседу с владельцами торговой точки, сообщив о необходимости устранения насекомых в магазине, передает инАктау. Специалисты рекомендовали провести дезинсекционные мероприятия в помещении торгового дома. "Представители управления порекомендовали предпринимателю в дальнейшем не допускать подобных фактов, нарушающих санитарно-гигиенические нормативы.  Магазин...
Культура
О том, как провести ближайшие выходные, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дату, время, место проведения мероприятий, а также приятные акции от городских заведений ищите в разделе "Афиша" сайта. 7 декабря Детская афиша. Развивающий центр "Апельсинка" уже создает новогоднее настроение деткам и приглашает их сразу на несколько мастер-классов: дети смогут слепить либо сделать из фетра елочные игрушки, а также научиться делать слайм. Творчество. Мастерицы арт-цен...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105