На актауском заводе начали собирать привод для нефтяных скважин, придуманный казахстанским изобретателем

Я человек не совсем стандартный, - начинает свой рассказ Абилхас Бесимбаев. – Мои ровесники уже подумывают о том свете, а я, как студент, все ношусь с чертежами и проектами. У меня пять изобретений, собрал и скомпоновал из них три. Это эпохальные инновационные проекты. Они бывают раз в сто лет.

Абилхас все познавал на практике, работая всю жизнь в нефтяных компаниях, и не в офисе, а в степи. Первое свое изобретение, на которое есть патент (как, впрочем, и на все остальные), он назвал «универсальный привод глубинного штангового насоса». Чтобы добыть нефть, для станка-качалки должна быть определенная нагрузка. И она, чем больше глубина, тем больше.

- Допустим,  на месторождении Жетыбай спускают насосы на глубину 1600-2000 метров. Электромотор на 22 кВт. А в моем изобретении можно запросто обойтись 2-киловаттным. Это экономия до 95 процентов электроэнергии. Кроме того, и это аксиома, пока электроэнергия дойдет до потребителя (к примеру, до нефтяного месторождения) ее потери составят порядка 25 процентов. Я предлагаю, привод запитать электроэнергий от ветряной или солнечной электростанции (ВГЭС). Благо, солнца и ветра у нас на Мангышлаке в избытке. Такую электростанцию можно поставить даже в труднодоступной местности. Но пока, к сожалению, эту выгоду мало кто понимает. Закупают дорогое оборудование в России, Китае и США. Но эти станки-качалки уже морально устарели. На них уходит много металла, электроэнергии, рабочей силы. Но ничего лучшего пока не придумали. Одним словом, идея создания станка качалки до сих пор остается на низком уровне. Поэтому я этим и занимаюсь. Я выбрал самую лучшую идею создания привода по добыче нефти. Теоретически все складывается хорошо, и я уверен, что мы докажем состоятельность идеи на практике.

Абилхас Бесимбаев предлагает, на первый взгляд, довольно простую конструкцию.

- В детстве в ауле мы поили скот и, чтобы вытащить бадью с водой, использовали ролик и «вилку». Тянули лошади или люди. Когда сосуд идет вниз, он пустой, а наверх - весом до 80 литров. При этом направить его очень сложно, нужно точно поднять до ролика. Таков принцип во всех качалках. Но я придумал нечто иное - необычную ШРВП, шарико-роликовую винтовую передачу. Работает она по принципу трения качения. Это ШРП с роликовыми сепараторами, которые направляют механизм в нужную сторону и не заклинивают, что очень удобно при производстве и эксплуатации.

Изготовить такое приспособление можно даже в Казахстане, уверен Абилхас. За это взялся Актауский машиностроительный завод (АМЗ). Руководство завода поверило в гениальность изобретения, Абилхасу выделили место, предоставили компьютер, Интернет и другие средства для осуществления мечты нефтяников всего мира.

- Мне дали грант на пять миллионов тенге от НАТР (Национального агентства технологического развития). Моя задача – доказать концепцию. В течение двух месяцев мы будем собирать опытную действующую экспериментальную установку, рассчитанную для месторождения Каражанбас. Сначала испытаем на заводе, а затем повезем на промысел. Конечно, пять миллионов – это мало, даже для первого этапа. На втором этапе понадобится примерно 130 тысяч долларов. Тогда можно начать серийное производство.

Преимуществ у нового привода нефтяных скважин немало – это и увеличение производительности (повышение нефтеотдачи), экологичность, экономичность, ресурсосбережение и, конечно, себестоимость, которая ниже, чем у зарубежных установок.

- Пока трудно сказать, сколько составит себестоимость, примерно 35-40 тысяч долларов. Это дешевле, чем обычная гидравлическая качалка, которые предлагают российские и китайские производители.

 

Мечта Абилхаса – показать всему миру достижение Казахстана на выставке ЭКСПО-2017. Чтобы свое изобретение внедрить в производство, он открыл ТОО, назвал просто - «НУБА» (нефтедобывающая установка Бесимбаева Абилхаса).

- Если мне помогут, то я все сделаю. Установка будет работать в Узене, а на ЭКСПО-2017 смогут ее наблюдать на мониторе. Весь мир будет изумлен казахстанским приводом по добыче нефти. Нужно, чтобы все знали, что в Казахстане передовые технологии, чтобы в нашу страну шли инвестиции. Как-то приезжал к нам председатель Национальной палаты предпринимателей и говорил, что наша страна должна идти по пути инноваций и привлекать инвестиции, а не просто продавать сырье. Потом я выступил и высказал свою точку зрения, что продавать мы будем сырье даже в том случае, если оно будет стоить пять копеек. Но почему к нам должны хлынуть инвестиции? Надо для начала поднять инновационную составляющуюсобрать людей – теоретиков и практиков, ведь сколько умов в Казахстане!

Еще один проект Абилхаса – это установка по очистке грунта от нефтяных отходов. Сейчас его очищают от нефти двумя методами. Первый – сжигают грунт, но вместе с ним сжигают и нефть. Второй способ - биологическое уничтожение нефти. Но, по словам, Абилхаса, и он не совершенен, так как не позволяет очищать почву настолько, насколько требует законодательство. Третий проект по одновременному сбору и очистке нефтяных загрязнений над и под водой можно было бы вполне успешно использовать во время ликвидации аварии в Мексиканском заливе, уверен Абилхас.

Еще одно его изобретение - всепогодный механический клапан (обычный механический не работает в условиях холодов).

- Но никто не верит мне. Говорят, что мол, американцы, англичане – асы технологий, и то не знают. Ты откуда можешь знать? А я знаю, и патент на это изобретение получен. Однако до сих пор бытует такое мнение, что якобы казахстанский патент - не патент. Вот европейский - это да! Но какая разница, если требования по всему миру одинаковы, чтобы его получить? Я считаю, мы должны доказать, что мы - лучшие!

Теперь Абилхас Бесимбаев надеется только на то, что его детище все же «родится». И тогда, уверен изобретатель, нашей стране не придется импортировать зарубежное дорогостоящее оборудование, а наоборот, отправлять на экспорт свое – отечественное.

Тумба
изобретатель казахстан,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
25 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По информации РГП "Казгидромет", осадков сегодня не ожидается, передает инАктау. Днем температура воздуха повысится до +35 +37 градусов. Ночью синоптики прогнозируют +23 +25 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 31 процент. Скорость ветра местами достигнет 23 километров в час. Смотрите также температуру воды в Каспийском море на сайте inAktau.kz.
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели! @planet_nature_republic @aktau_photos @aktau_photos @olya.mix @olya.mix @meruyert.anatoliiqyzy @aktau.foto @aktau_nature @aktau_nature @i_live_in_aktau
Происшествия
ДТП произошло сегодня, 17 июля, в 23 микрорайоне недалеко от специализированной пожарной части №1, передает инАктау. Участниками аварии стали водители Opel и Daewoo Nexia. По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, водитель Nexia при совершении маневра не справился с рулевым управлением и влетел в ограждение. По данному факту полицейские составили протокол по статье 610 КоАП РК (Нарушение водителями транспортных средств прави...
Экология
Сегодня, 17 июля, аким Актау Галымжан Ниязов провел совещание совместно с представителями коммунальных служб, на котором сообщил о том, что акимат Мангистауской области дал согласие на передачу земельного участка под строительство Эколого-образовательного центра поддержки диких и бездомных животных. Об этом рассказал директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин, передает инАктау. Областной акимат готов выделить Актау 1,8 гектаров земли для строительства Эколог...
Общество
В пресс-службе Актауского городского акимата предоставили список специально отведенных торговых точек, где можно приобрести плодоовощную и бахчевую продукцию, передает инАктау. В этом году в городе насчитывается 63 торговые точки. "Все они законны и утверждены акиматом. Контроль за их деятельностью осуществляет Актауский городской отдел предпринимательства и сельского хозяйства. Это поможет горожанам сократить риск отравления", - сообщили в акимате. Список...
Экология
Жители верхних микрорайонов жалуются на некачественный полив зеленых насаждений. По их словам, в одних микрорайонах растения вообще не поливают, в других – выборочно. Остается непонятным, чем руководствуются работники ответственной за полив организации, выбирая, какому растению этим летом жить, а какому нет, передает инАктау. Вчера, 16 июля, городской акимат опубликовал фотографии ночного полива павловнии. Реальность глазами горожан оказалась печальной – п...
Общество
Открытие автодороги международного значения состоялось сегодня, 17 июля, передает инАктау. Общая протяженность дороги составляет 85 километров. Строительные работы начались в 2017 году. При создании объекта были задействованы 381 человек, а также 155 единиц техники. В церемонии приняли участие премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. "Сегодня мы открываем автомобильную дорогу международного значения "Бейнеу-Акжиг...
Происшествия
Пожар произошел 16 июля в природном резервате "Акжайык" Атырауской области, расположенного в районе Каспийского моря, передает инАктау со ссылкой на Хабар 24. В заповеднике загорелись камышовые заросли. Огонь охватил 23 гектара территории, на которой обитают десятки видов птиц и животных. Часть из них занесена в Красную книгу. По словам специалистов, тушение огня осложнялось заболоченностью местности, из-за чего технике сложно подобраться к некоторым горящ...
Происшествия
Инцидент произошел в ночь с 16 на 17 июля в Мунайлинском районе. Об этом сообщили в оперативно-спасательном отряде ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. По информации ведомства, из-за темноты мужчина не заметил вырытую под колодец яму, куда и угодил. Спустя несколько минут на место прибыли спасатели, которые при помощи лестницы его вызволили. "Воды в яме не было. Сам спасенный выбраться не смог. При помощи слаженных действий спасатели быстро подн...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105