Власти Мангистау: Мы всех директоров школ Актау просили готовить себе замену

Власти Мангистау разъяснили свое решение о непродлении договоров с руководителями ряда школ города, в том числе нескольких ведущих учебных заведений.

Заместитель акима области Бану Нургазиева рассказала, что согласно приказу министра образования, конкурс на должность руководителя школы назначается, если действующий директор проработал на этом месте пять лет.

- Существует приказ министра образования за номером 57 , действующий с 21 февраля 2012 года. В этом приказе говорится о необходимости, вне зависимости от возраста, в любой школе руководитель, если он работает пять лет, то по истечении этого времени должен быть объявлен конкурс на должность. С объявлением конкурса директор является исполняющим обязанности, - сказала Бану Нургазиева.

Однако, как разъяснили чиновники, в конкурсе на должность директора может принять участие и действующий руководитель. Он может быть назначен на эту должность снова, если пройдет конкурсные процедуры.

Таким образом, действующие директора могут остаться на своей должности. Однако на принятие решения о назначении первого лица школы могут повлиять ряд объективных и субъективных факторов, поэтому такие конкурсы должны быть максимально прозрачными. С одной стороны, приказ должен держать в тонусе «новичков», с другой – угроза смены директора, который уже показал отличные результаты и имеет хорошую репутацию, сильно нервирует родителей учеников, которые довольны качеством образования и боятся того, что ситуация может измениться в худшую сторону с приходом на руководящую должность нового человека. Такие печальные примеры в истории города были.

Как пояснил Берик Изгалиев, исполняющий обязанности заместителя акима города, решение обусловлено действующим законодательством.

- Решение о конкурсном замещении руководителей ряда организаций образования - это решение не одного дня. Оно зрело с начала 2014-2015 учебного года. Согласно 240 статье действующего Трудового кодекса ежегодное продление трудового договора с работником пенсионного возраста это не обязанность, а право. Работодатель самостоятельно решает, продлевать контракт или не продлевать, - сказал Берик Изгалиев.

Бану Нургазиева отметила, что руководителей ведущих школ и ДДУ города, кресла которые «попали под конкурс» хотят и дальше видеть в сфере образования. Некоторым из них предложили новые должности, других просят остаться в школе в качестве завучей.

Завтра придет день, когда надо уйти на пенсию. К этому надо быть готовыми, готовить себе замену. Мы всех просили готовить себе замену, - сказала Бану Ганиевна.

Заместитель акима области разъяснила ситуацию и по самому щепетильному вопросу – смены директора школы-гимназии №4. Попытка освободить кресло директора в 2012 году закончилась большим скандалом – родители учеников школы «отстояли» действующего руководителя Валентину Малых.

- О работе Валентины Александровны Малых говорит тот факт, что все стремятся учиться в этой школе. Мы попросили ее завершить этот год на должности директора и подготовить себе достойную замену, - сказала Бану Нургазиева.

Действующий директор школы имеет право участвовать в конкурсе, однако существующий резерв количеством 220 человек на должность директора служит напоминанием того, что свято место пусто не бывает.

Наряду с открытием вакансий на должность директора самых успешных школ, конкурсы объявлены и в школах, чьи результаты ЕНТ были плачевными, школах, где прокурорские проверки выявили нарушения, а также в учебных заведениях, которые не смогли пройти аттестацию.

Таким образом, в текущем году поменяются 11 первых лиц школ в городе.

- К пятому сентября конкурсы будут объявлены. Конкурсные процедуры будут идти в течение месяца. При соблюдении всех правил к этому времени определится победитель. Во время конкурсных процедур исполнять обязанности директора будут действующие руководители, - сказала Бану Нургазиева.

Тумба
актау школа директор взятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105