Как в Актау живут бомжи

Корреспонденты газеты «Тумба» познакомились с людьми без определенного места жительства, вынужденными спать по соседству с теми, кто и вовсе покинул наш мир, жителями христианского кладбища, посетили их «дом», то есть, одну из обжитых могилок, и узнали, как же они попали в такое положение.

Хлеб, печенье, чайник и немного конфет – это то, что, по словам жителей здешних мест, всегда находится на их «столе». Самыми разговорчивыми из них оказались Сергей и Вера, они пошли навстречу корреспондентам и поведали свои истории.

Сергей проживает на кладбище вот уже 16 лет. Рассказывая о своей судьбе, у него наворачивались слезы. По его словам, он воин-афганец, был награжден «звездой» за заслуги во время службы, у него есть сын и дочь. В прежней жизни, жил с женой и сыном, пока дочь не переехала в другой город. Жена изменила, чем вызвала гнев Сергея, и между ними возник скандал, свидетелем которого стал сын.

Сейчас мне немного стыдно за это, но я сильно кричал на жену и даже замахнулся, чтобы ударить, но ко мне подошел мой маленький сын и сказал «не трогай маму». И, конечно, я не смог, просто ушел. Тогда я начал пить, очень сильно. И сейчас могу сказать только одно: не начинайте пить. Не начинайте! – призывает Сергей.

Как говорит мужчина, до сих пор, 16 лет спустя, его жена приходит на кладбище и просит его вернуться домой, так как дочь и сын винят ее в развале семьи. Но бывшая жена получает в ответ лишь отказ. «Должен же я сохранить мужскую честь», - говорит он.

Не менее грустная судьба оказалась и у Веры, которая проживает на кладбище всего неделю. Родом она из Актюбинска, где жила с сыном. Ее сестра жила в Актау и болела сахарным диабетом. Вера работала врачем-терапевтом и своим долгом посчитала приехать и помочь сестре, поднять ее на ноги. Именно это она и сделала. По словам Веры, их отношения с сестрой никогда нельзя было назвать «идеальными», но на этот раз конфликт разразился особенно сильный.

Деньги, которые у меня были, хранились у сестры дома. Это естественно, ведь мы там жили. Но однажды она просто взяла и потратила их на погашение своего кредита, даже не спросив об этом меня. Мы поссорились, после чего она разозлилась, связалась с нужными людьми и моего сына отправили в детскую деревню. И, скажу честно, я ушла в запой, после чего и оказалась на улице, - рассказывает Вера.

Вот уже семь дней Вера живет на кладбище. По ее утверждениям, относятся к ней хорошо, не пытаются унизить или, как выразилась женщина, «сделать чего похуже».

У каждого человека, кто нашел хоть и временное, но место для проживания на кладбище, есть за спиной своя история. Кому-то эти истории могут показаться грустными, кому-то невероятными или даже нелепыми. Но суть едина – люди оказались на улице. И возникает другой вопрос: как они живут?

Как оказалось, представители лиц без определенного места жительства делятся, как минимум, на два типа. Цитирую: «те, кто хотя бы моется и те, кому уже все равно». Мы поговорили с представителями более «чистого» общества, так как именно к ним относятся Сергей и Вера.

Раз уж мы заговорили о чистоплотности, то именно об этом был наш первый вопрос. По их словам, они моются, набирая воду из водопроводных труб на самом кладбище, стирают одежду тем же образом.

Мы должны быть чистыми, насколько это возможно, ведь мы - люди, - говорит Сергей.

Для питья все та же вода из труб, а вот еду доставать получается куда сложнее. Чтобы покушать, как утверждают жители кладбища, приходится работать. Работа на кладбище, иногда за пределами города, а вот зимой некоторые мужчины уезжают на заработки в поселки или даже другие области. Так, например, через пару дней Сергей отправится в Актюбинскую область.

Мужчины уедут, а мне придется остаться здесь. Если честно, не представляю, очень страшно… Все-таки, уже осень, а это значит, что и зима не за горами. Я бы поехала с ними работать, честно, но у меня просто сил не хватит делать все то, что делают одни. Я потаскала решетки за эти дни, это уже было очень сложно в физическом плане, а поднимать все те тяжести, про какие рассказал мне Сергей, мне просто не по силам, поэтому я не подхожу. Надеюсь, найдется работа здесь, - говорит Вера.

Говоря  о зиме, жители рассказали, что в холодные сезоны они уходят в более закрытые места. К примеру, места вблизи теплотрасс, чтобы укрыться от холода, дождя и какого-никакого, но снега.

 

На вопрос, где они берут одежду, чтобы согреться зимой и в целом необходимые вещи, такие как чайник, стаканы и ложки, ответ был краток: «такие вещи находятся».

Мы здесь одна семья, каждый старается внести что-то хорошее, полезное в нашу жизнь. Трудимся, чтобы заработать деньги на еду, а остальное пытаемся либо также купить, либо найти. Главное – стараться. А те, кто просто лежит, ничего не делает и жалеет себя, здесь долго не держатся. Они отправляются к таким же, как они сами, - рассказывает Сергей.

Как говорится, доверяй, но проверяй. Корреспонденты обратились к сторожу кладбища с вопросом, действительно ли местные обитатели честным трудом зарабатывают деньги на пропитание.

- Мы их не нанимаем, но вот люди, чьи родственники здесь похоронены, нанимают их, чтобы, например, поставить ограждение на могилу. Либо порвать траву. Что-то по мелочи, но обращаются к ним, они ведь много не возьмут, да и делают обычно все быстро. Зимой едут на заработки, - рассказывает сторож.

Сейчас на одном участке на кладбище живут около десяти человек. Все они, по их же словам, ладят и всегда, в случае чего, будут друг друга защищать. По мнению Сергея, жизнь может измениться в одно мгновение. Сегодня у тебя семья, ты на хорошей работе, за которую и платят неплохо, а завтра – на улице, ищешь, где укрыться во время дождя и стираешь одежду при помощи воды из водопроводных труб на кладбище. Что бы ни случилось, нужно быть готовым ко всему. И всегда, абсолютно всегда, оставаться человеком. Наверное, это и есть главная философия представителей «чистого» общества бездомных. И с ней сложно не согласиться.

Тумба
бомжи актау живут город кладбище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
70 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ЧП произошло 23 августа, в районе Промзоны №3. Об этом сообщили в пресс-службе ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. Вызов о взорвавшемся на АГЗС автомобиле поступил на пульт дежурного в 13:07. Автотранспорт полностью сгорел. Пожарные ликвидировали огонь в 13:35. Происшествие обошлось без пострадавших, сообщили в департаменте.
Происшествия
Инцидент произошел вечером 23 августа, на базе отдыха "Stigl". Жизни ребенка после оказания медицинской помощи ничего не угрожает, передает инАктау. Со слов очевидцев, родители "проглядели" свою маленькую дочь, когда она находилась в воде. Жизнь ребенка удалось сохранить благодаря внимательности отдыхавших неподалеку мужчин. "Один мужчина вытащил девочку, она была без сознания. Второй стал откачивать. Он оказал первую помощь, потом приехала "скорая". Вообщ...
Власть
Назначены новые заместители акимов Актау и Жанаозена, передает инАктау со ссылкой на пресс-службы городских акиматов. На должность заместителя акима города Актау назначена Алдашева Гульжазира Тасеменовна. Гульжазира Тасеменовна родилась в 1965 году. Образование высшее. В 1989 году окончила Казахский государственный университет им.С. М. Кирова по специальности "История". Трудовую деятельность начала в 1982 году старший пионер вожатой в школе №4 города Жанао...
Происшествия
Несколько автомобилистов устроили "сходку" в 33 микрорайоне на парковке гипермаркета "Дина". На кадрах видно, как "шумахеры" демонстрируют свое мастерство дрифта друг перед другом. По словам жителей близлежащих домов, ситуация повторяется почти каждый день и шум не дает спокойно спать, передает инАктау. "При патрулировании полицейским экипажем были замечены автомашины, которые совершают дрифт. Стражи порядка составили административный протокол по статье 43...
Происшествия
Инцидент произошел 23 августа в районе торгового центра "Олжа", передает инАктау. По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, водитель ВАЗ-2115 не справился с рулевым управлением и врезался в столб. "В этот момент рядом со столбом стояла женщина. От внезапности произошедшего ей стало плохо. Ей вызвали "скорую", оказали медицинскую помощь и отпустили домой", - сообщили в ведомстве. По факту ДТП составлен протокол по статье 610...
Общество
Осталось всего ничего до конца лета, поэтому inAktau.kz напоминает тебе о классных фотоконкурсах и не менее классных подарках, которые ждут своего обладателя! До 31 августа inAktau.kz ждет работы участников двух фотоконкурсов: #ОТПУСК2019 и "А из нашего окошка". Все, что нужно, сделать - прислать красочную фотографию со своего отпуска или видом из окошка, на который ты любуешься каждое утро!  Победителей и призеров конкурса ждут приятные и полезные подарки...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", день в городе будет солнечным и без осадков, передает инАктау. Днем температура воздуха достигнет +33 +35 градусов, ночью ожидается +25 +27 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 19 процентов. Скорость ветра местами достигнет 19 километров в час. Смотрите также температуру воды в Каспийском море на сайте inAktau.kz.
Экология
По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева, численность тюленей критически падает, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Для изучения и решения этой проблемы в августе в Актау был открыт Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя. По информации Ерлана Нысанбаева, дополнительно к центру с российской компанией было подписано соглашение, на основе которого будут проводиться необходимые исследования. "Нас бе...
Общество
Судебная коллегия по уголовным делам Костанайского областного суда обратилась в Генеральную прокуратуру РК с предложением внести поправки в Уголовный кодекс и ужесточить наказание за изнасилование, передает Bnews.kz со ссылкой на Костанайский областной суд. Как говорится в постановлении, "легкие" наказания за изнасилование порождают возмущения в обществе и критику в СМИ. "Граждане недовольны решениями судов, а "связанные" нормами закона судьи не могут нака...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105