Застройщики Казахстана отказываются от доллара

Ассоциация застройщиков Казахстана (АЗК) приняла решение о дедолларизации жилищного строительства. Члены Ассоциации намереваются отказаться от доллара как от средства платежа или эквивалента при строительстве и реализации недвижимости, сообщает АЗК, по данным портала nur.kz

дедолларизация

«То есть, теперь цены на новое жильё членами АЗК будут устанавливаться только в национальной валюте, чего также будут требовать от других участников рынка. Ассоциация намеревается пересмотреть отношения с поставщиками строительных материалов и услуг с целью стимулировать последних на повышение приоритета национальной валюты. Как следствие, это будет способствовать инфляционному таргетированию, сдерживанию роста себестоимости и цены за квадратный метр. При выборе поставщиков приоритет будет отдаваться тем из них, в отношениях с которыми исключено ценообразование, построенное на долларовом эквиваленте и имеющим максимальное казахстанское содержание», — прокомментировал председатель совета ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев.

Также он отметил, что переход Казахстана к новой кредитно-денежной политике, построенной на свободном, плавающем курсе тенге, основанном на инфляционном таргетировании, неизбежно увеличил цену на новое жильё, которое в августе текущего года по сравнению с июлем выросла на 4,2 процента.

«Этот процесс удешевления национальной валюты непременно сказывается и будет сказываться на цене жилья, которая будет расти. Ассоциация призывает риэлторов, профессиональные объединения и другие заинтересованные организации на рынке недвижимости отойти от долларового ценообразования, отдав приоритет национальной валюте», — добавил исполнительный директор АЗК Аслан Тукиев.

С аналогичным обращением АЗК, члены которой занимают в коммерческом жилищном строительстве более 60% рынка в Казахстане и 80% рынка в Астане, намерена обратиться к правительству РК с целью оказания содействия в пересмотре политики поставщиков строительных материалов и других заинтересованных субъектов рынка недвижимости.

АЗК — крупнейшее объединение участников рынка недвижимости, образованное в мае 2004 года. В Ассоциацию входят 14 крупных инвестиционно-строительных и холдинговых компаний, такие как ТОО «Корпорация «Базис-А», Холдинг BI Group, ТОО «Шар Құрылыс», ТОО «Альянсстройинвест», ТОО «Ақмола Құрылыс Материалдары», АО «Стройконструкция, ТОО «Эра», ТОО «Корпорация «Строй-Контракт», ТОО «СК Кулагер», ТОО «TS Development», ТОО «Корпорация «ВЕК», ТОО «Элитстрой Групп», ТОО «Корпорация ORDA Invest», ТОО «Айбын Құрылыс» и другие.

Напомним, сегодня, 14 сентября, по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой биржи средневзвешенный курс доллара вырос на 21,41 и достиг отметки 273,55 тенге. На фоне резкого скачка обменные пункты охватил некий ажиотаж. Продажу доллара некоторые «задрали» аж до 282 тенге.

Nur.kz
доллар строительство тенге казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105