Миллиардеры Казахстана просят ввести запрет на товары из России

В Казахстане собираются ввести эмбарго на товары из России, сообщает портал nur.kz

По его данным, в число товаров, которым будут построены торговые барьеры, войдут автомобили, стеклотара, аккумуляторы, мясо птицы, яйца, мука и макароны, соки и напитки, волнистый шифер, кабели и провода, дрожжи, масло и жиры, патока, кондитерские изделия, смазочные материалы, железнодорожное литье, охлаждающая жидкость.

Так, стало известно, что автосборочные предприятия – АО «Азия Авто» и Ассоциация казахстанского автомобильного бизнеса, глава которой Андрей Лаврентьев возглавляет костанайский автосборочный завод, лоббируют в министерстве по инвестициям и развитию предоставление им исключительного права на ввоз из Российской Федерации автомобилей для продажи через дилерские сети.

В свою очередь ТОО «ЕвроКристалл» и АО «Стекольная компания САФ» просят государство установить квоты на ввоз стеклотары из России, ввести экосбор на стеклотару в размере 7-8 тенге на одну условную бутылку. Также эти компании просят государство осуществлять ввоз стеклотары на территорию Казахстана только на основе подтверждения целевого назначения ввозимого товара для выпуска напитков.

ТОО «Кайнар-АКБ», выпускающий аккумуляторы в Талдыкоргане, просит установить квоты на ввоз продукции конкурентов из России. В качестве одной из основных мер по выдавливанию российской продукции предлагается усилить контроль за ввозимыми и реализуемыми в Казахстане аккумуляторами на предмет соответствия техническому регламенту.

Между тем ТОО «Ордабасы кус», ТОО «Capital Projects Ltd», ТОО «Акнар ПФ», ТОО «Алатау-кус», АО «Коктас-Актобе», АО «Север Птица» требуют установить запрет на ввоз мяса птицы из Российской Федерации методом ветеринарных мер и ограничить импорт якобы для защиты прав потребителей. То же самое и такими же методами просят сделать производители куриных яиц, дополнительно введя квоты на ввоз яиц из России в количестве 500 млн штук.

Строительная арматура также подпадет под запрет из-за просьб стального магната Лакшми Миттала и его темиртауского завода. К его требованиям присоединились компании миллиардера Рашида Сарсенова – ТОО «KSP Steel» и компании ТОО «Ferrum-Vtor». Они хотят установить запрет или ввести квоты на ввоз строительной арматуры из России. Более того, эти компании требуют от государства обязать генеральных и субподрядчиков при строительстве зданий и сооружений осуществлять закуп товаров только лишь их производства. Аналогичные требования выставили АО «Казэнегрокабель», ТОО «Электрокомплект-1» в отношении кабельно-проводниковой продукции.

Как сообщил источник КазТАГ, государство уже пошло на поводу у автосборщиков, разрешив только им ввоз авто из России, ослабив тем самым малый и средний бизнес, занимавшийся параллельным ввозом новых авто из стран ЕАЭС.

Ранее стало известно, что договоренности между Казахстаном и Россией, заключенные в рамках ЕАЭС грубо нарушаются со стороны РФ.

При этом в 2014 году казахстанцы «профинансировали» российскую экономику на $11 млрд — об этом сообщила руководитель Народного банка РК Умут Шаяхметова.

Nur.kz
запрет эмбарго товары россия казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
85 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В прокуратуре города прокомментировали инцидент в детском саду "Айналайн", предает ИнАктау. "В социальных сетях распространяются видеокадры, в которых  сообщается о нарушениях в деятельности частного детского сада "Айналайын", расположенного в 30 микрорайоне Актау. В частности, сообщается о неудовлетворительном качестве предоставляемых услуг со стороны детского сада. Для выяснения всех обстоятельств, акиматом города Актау создана рабочая комиссия, в котору...
Экология
Четыреста тонн местных огурцов планируется получить уже в конце этого года, передает ИнАктау. Теплица оборудована smart-технологией. Она была запущена крестьянским хозяйством "Астык" вдоль трассы Актау-Курык. На 1 февраля 2019 года было посажено 24 тысячи саженцев огурцов. В настоящее время 23 тысячи уже взошли. "20 февраля начнется высадка этих саженцев в теплицу, а с 20 марта планируется получить первую партию огурцов. Мы ожидаем, что до конца года объем...
Общество
По данным РГП "Казгидромет", в городе будет солнечно, без осадков, передает ИнАктау. В субботу, 16 декабря, температура воздуха днем +3 +5 градусов тепла, ночью -2 -4 градуса Цельсия.
Культура
О том, как увлекательно провести этот уикенд, 16 и 17 февраля, читайте в обзоре ИнАктау! Дату, время и место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 16 февраля Детская афиша. В художественной студии "Сурет" пройдет мастер-класс, на котором юные рукодельники научатся делать своими руками бабл слайм с шариками. Кулинарная студия "Кухня" поделится с детьми рецептами приготовления бургеров, фри, пирожного "Картошка" и молочного коктейля. Еще н...
Общество
19 февраля жители областного центра смогут получить консультацию и воспользоваться услугами профессиональных медиаторов, передает ИнАктау. День открытых дверей пройдет с 10:00 до 18:00 часов в Центре правоохранительных услуг по адресу: 29 микрорайон, дом №24, ЖК "Заветная мечта". "Медиация - это переговоры между гражданами с участием медиатора для разрешения спора или конфликта максимально выгодно для обеих сторон. О том, в каких случаях она применяется, а...
Происшествия
Конфликт между воспитателями и директором частного детского сада "Айналайн" случился  вчера, 14 февраля. В результате все закончилось пробитой головой воспитателя и временным закрытием детского сада. Версии причины конфликта у сторон разные. Воспитатель утверждает, что получила "за правду", директор же уверяет, что ее подставили, передает ИнАктау. По версии воспитателя частного детского сада "Айналайын" Асыл Утеповой, она сняла на видео и разослала творящи...
Общество
Единое социальное окно позволит многим казахстанским семьям решить проблемы. Об этом сообщил первый заместитель партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев, передаёт корреспондент BNews.kz. "Сегодня мы видим, что многие казахстанские семьи не могут получить ту помощь, которая им положена по закону в силу каких-то может бюрократических преград, в силу незнания или не информированности. Также они не могут получить помощь от местных властей. Поэтому, во всех наших фили...
Общество
Крупный пожар произошел 14 февраля в сельском округе Атамекен. По информации ДЧС Мангистауской области, происшествие обошлось без пострадавших, передает ИнАктау. Ночью, около двенадцати часов, огонь охватил 110 квадратных метра дома и частично перекинулся на соседний дом. "В противоположном доме расплавлен водосток, расположенный под крышей дома. Причина и ущерб устанавливается дежурным дознавателем", - сообщили в ДЧС МО.
Общество
В субботу, 16 февраля, в Доме дружбы пройдет День открытых дверей, на котором жители областного центра смогут задать интересующие вопросы, в том числе касательно тарифов на коммунальные услуги, передает ИнАктау. На мероприятии будут присутствовать заместители акима Мангистауской области, руководители управлений. День открытых дверей пройдет в Доме дружбы в 34 микрорайоне, в 10:00 часов.
Объявления
08.02.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105