Почему предприниматели не могут получить кредиты в банках?

Банки второго уровня должны быть заинтересованы в финансировании бизнесменов. Об этом говорилось на совещании в Палате предпринимателей Мангистауской области с участием представителей банков второго уровня и института «КазАгро».

Как отметил директор Центра обслуживания предпринимателей Олжас Каржауов, в это непростое кризисное время необходимо поддержать предпринимателей. По его словам, менеджерами центра обслуживания предпринимателей оказано 700 бесплатных услуг. При сопровождении консультантов банками профинансировано 48 бизнес-проектов на общую сумму 2,2 млрд. тенге. Многие предприниматели утверждают, что не могут получить кредиты в банках. Не все банки и не всегда охотно кредитуют МСБ. Кто-то считает, что основная проблема заключается в процентных ставках, а некоторые - в завышенных требованиях к залогу.

«Мы не можем указывать банкам выдавать кредиты тем или иным предпринимателям. Мы выступаем неким мостом между финансовыми институтами и представителями бизнеса. У нас взаимопонимание есть и с банками, и с местными исполнительными органами. Сейчас мы пришли к соглашению, что необходимо подписать меморандум», - сказал Олжас Каржауов.

Участники встречи обсудили механизм предварительно рассмотрения заявок предпринимателей, желающих получить финансовую помощь.

«Теперь бизнесменам достаточно обратиться в ЦОП, где менеджеры подготовят пакет всех необходимых документов и направят в электронной форме единовременно в 17 банков города Актау. Если раньше предприниматель бегал из одного банка в другой и месяцами ждал одобрения, то сейчас все происходит наоборот. То есть благодаря тому механизму, который мы разработали, банки борются за клиента. Это очень удобно не только предпринимателю, но и самим банкам, которые стараются не упустить возможность профинансировать бизнесмена», - рассказал директор Центра обслуживания предпринимателей.

По итогам встречи Палата предпринимателей и банки второго уровня приняли решение о подписании меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании. По мнению сторон, меморандум позволит выработать конструктивный диалог между предпринимательским сообществом и банками. Приоритетами совместных действий будут определены поддержание стабильности финансового сектора, содействие повышению качества экономического роста, доступности финансовых услуг, повышение уровня финансовой грамотности представителей малого и среднего бизнеса и т.д.

Автор: Нурбол Окуов

Пресс-служба Палаты предпринимателей Мангистауской области
бизнес банки актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz