Казахстанские призывники стали меньше уклоняться от воинской службы

КАЗИНФОРМ - При уклонении от воинской службы согласно новому Уголовному кодексу РК предусмотрен штраф в размере 1000 МРП или уголовная ответственность.

Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил начальник отдела призыва военнослужащих срочной службы и вневойсковой работы управления комплектования и департамента организационно-мобилизационной работы Генштаба ВС РК Азамат Дусимов.

«Согласно законодательству, незаконный призыв граждан на срочную воинскую службу по контракту, либо предоставление им незаконных отсрочек вовлечет собой 17 МРП, а вот уклонение от призывов воинской службы при отсутствии законных отсрочек от призыва - штраф в размере 1000 МРП. Второй пункт - тоже деяние, совершенное либо посредством причинения вреда своему здоровью либо подлогом документов, влечет за собой штраф около 1000 МРП, если перевести в тенге - получается около 3,5 млн», - уточнил А.Дусимов.

Вместе с тем, в Генштабе армии уверяют, что как таковых уклоняющихся от воинской службы сегодня в военкоматах страны не наблюдается.

«То есть таких, явно уклоняющихся от воинской обязанности, которые игнорируют повестки в военкомат, у нас нет. По данной статье можно запросить информацию в правоохранительных органах, уголовной ответственности по данным статьям также не было зафиксировано. Есть только за то, что нарушают 7-дневный срок. Так как гражданин в течение 7 дней должен стать на учет или явиться в военкомат, мы по этой статье штрафуем. По данной статье оштрафованы за то, что вовремя не явились в военкомат, около 200 человек», - присоединился к словам коллеги начальник управления комплектования - заместитель начальника департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба ВС РК Амантай Усербаев.

Напомним, что с 1 января 2015 года вступили в действие изменения и дополнения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РК. С принятием нового Уголовного кодекса ужесточилось наказание за уклонение от выполнения воинского долга. Нарушителей закона ожидают как денежные штрафы, так и заключение под стражу при систематическом и злостном уклонении от призыва.

КазИнформ
армия призывники актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz