Штрафы со скидками сохранили нарушителям 4.5 млрд тенге

Напомним, Кодекс об административных правонарушениях начал действовать в Казахстане 1 января 2015 года. Согласно статье 811 нового КоАП, 50-процентную скидку можно получить при уплате штрафа в течение семи дней. На снижение суммы могут рассчитывать только водители, попавшие под бдительное око живых дорожных полицейских. Штрафы за нарушения, зафиксированные камерами фото- и видеофиксации, придётся уплачивать в обычном режиме.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК, сокращённый порядок административного производства, когда лицо, совершившее правонарушение, признаёт вину, соглашается с размером штрафа и уплачивает его в течение недели, за 9 месяцев этого года позволил внести в казну государства более 4.5 млрд тенге. Это значит, что столько же сэкономили и сами правонарушители.

По словам служителей Фемиды, в целом за истекший период за счёт уплаты административных штрафов (наложенных не только на водителей) в бюджет страны поступило более 27 млрд тенге. Наибольшая взыскиваемость отмечена в Астане (84 %), Мангистауской (76 %), Западно-Казахстанской (64 %) и Южно-Казахстанской (56 %) областях. В то же время расставаться с деньгами не спешат штрафники Павлодарской области и Алматы, где было исполнено лишь около трети постановлений.

Колеса
штрафы казахстан актау инактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz